Плантации коки в Боливии сократились после изгнания из страны американцев

В 2008 году президент Боливии Эво Моралес выгнал из страны американского посла и структуры американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). С тех пор, сообщает HuffPo, Боливии как традиционно занимающемуся выращиванием коки региону удалось сократить производство листа коки, особенно за последние пять лет. По данным Управления ООН по вопросам наркотиков и преступности, объём производства сухого листа коки упал на 11 процентов с 2013 по 2014 год – в среднем почти на 10 процентов ежегодно, начиная с 2011 года».

2

В Боливии в настоящее время «самый низкий урожай коки в регионе», сообщает занимающаяся исследованиями выращивания коки некоммерческая НПО, в то время как самые высокие урожаи у союзников США — Колумбии и Перу. По данным ООН, «в Колумбии наблюдается значительный прирост плантаций коки за прошедший год».

Моралес заявил, что он «мог бы привести в пример многие страны в мире, где существует проблема наркотиков и где она усугубилась с американским присутствием», имея ввиду такие регионы, как оккупированный США Афганистан, где производство опиума резко возросло за последние несколько лет.

HuffPo отмечает, что при Моралесе экономика Боливии стала процветать, а уровень нищеты упал, скорее всего, «из-за его отказа идти путём», указанным США.

Это отражает общую  тенденцию для региона, о которой Guardian пишет: «США потеряли большую часть своего влияния в Латинской Америке за последние 15 лет, и регион развивается довольно успешно, добившись резкого сокращения бедности — впервые за несколько десятилетий. Международный валютный фонд также потерял большую часть своего влияния над странами со средним уровнем дохода в мире, и они смогли добиться значительных успехов в 2000-е годы».

После потери контроля над Боливией из-за массовых протестов в 2006 году США играли свою традиционную роль по сдерживанию демократии, предпринимая усилия для «подрыва» власти Моралеса.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0