Остерегайтесь антироссийской пропаганды

Как известно, США неоднократно и вполне открыто заявляли о своём намерении свергнуть правительство Асада в Сирии, в то время как Россия высказывала намерения защищать его. Для отправки в Сирию советников и оборудования Россия использует воздушное пространство Ирана и Ирака. Обе страны дали своё разрешение на эти рейсы, что, казалось, должно было положить конец каким-либо вопросам.

1015844415

 Пренебрежение фактами

Однако американская пресса, следуя риторике администрации Обамы, истерично кричит о том, что Вашингтон не обязан признавать права этих стран. Правительство США и его партнёры из корпоративных СМИ проводят последовательную пропагандистскую атаку против властей и народа России. Эта старая тактика используется именно потому, что не раз доказала свою эффективность.

Если какая-либо страна и её население оказываются в достаточной степени очернены или представлены в виде неких варваров, на них можно нападать любым способом без боязни возникновения споров или неприятия со стороны собственного народа. Администрация Обамы знает об этом очень хорошо и в подходящие моменты подстрекает писак из СМИ, чтобы обосновать позиции американского империализма.

Верность правительству

Представления о том, что в США есть не подверженная влиянию правительства свободная пресса, воспринимаются как непреложная истина. Однако изо дня в день корпоративные СМИ демонстрируют прямо противоположное. Они выражают свою преданность всякому, кто занимает Белый дом или конгломерату корпоративных собственников, которые позволяют им печататься или выходить в эфир.

Некоторые сюжеты на первый взгляд кажутся смешными, но в намерениях их создателей нет ничего забавного. Всего за одну неделю New York Times умудрилась написать о том, что Россия «потеряла свою душу» и о том, что русские ненавидят американцев, не потрудившись, впрочем, привести пояснения, почему это может быть правдой.

Если русские действительно ненавидят американцев, причиной тому может быть, например, то, что США нарушили обещание не пополнять состав НАТО странами Восточной Европы. Или то, что Вашингтон считает себя вправе вмешиваться в дела любой страны мира, в то время как на Россию нападают за помощь союзникам. Ещё одним основанием для неприязни могут быть экономические санкции и трудности, которые они вызывают.

Однако об этом читателю не сообщают. Его подталкивают к выводу о том, что россияне недостойны серьёзного обращения, а то и вовсе являются людьми более низкого сорта – следовательно, и права жить у них меньше.

Двуличие Обамы

В ходе недавнего визита на Аляску президент Обама произнёс речь, в которой одновременно призвал увеличить нефтедобычу в Арктике и выразил озабоченность по поводу изменения климата. Не остановившись на этом, он также заявил, что Россия задумала взять Арктику под контроль и что США запаздывают с противостоянием этой «угрозе».

Одно дело, когда президент выступает с сомнительными заявлениями, но совсем другое, когда крупные газеты повторяют его слова без проверки фактов, анализа или представления другой точки зрения. Это правда, что у России больше ледоколов – но что здесь удивительного, если огромная территория этой страны расположена вблизи Северного Полюса. Администрации Обамы следовало бы постыдиться за распространение лжи, но повторять её, как это сделали СМИ, ещё более зазорно.

Надо отметить, некоторой пропагандой управляет непосредственно сам президент. Взять хотя бы Джона Стюарта, который на протяжении шестнадцати лет оставался ведущим популярной программы The Daily Show. Его считали либеральным и прогрессивным, но, как и большинство людей с подобной репутацией, он просто льёт воду на мельницу Демократической партии.

Он не стал распространяться о том, что два раза встречался с президентом в Белом доме. После одной из этих встреч в феврале 2014 года Стюарт запустил серию анекдотов про Владимира Путина. Мнение Стюарта имеет довольно большой вес, и эти насмешки, если разобраться, были довольно серьёзной затеей. Именно для такой грязной работы Обама и призвал Стюарта.

Для американцев чрезвычайно опасно прибывать в столь глубоком неведении относительно происходящего в мире, но подобное отсутствие знаний является прямым результатом того, что СМИ спелись с государственной властью. В одном сюжете они сообщают, что в России слишком много льда, в другом – что она не имеет права помогать Сирии или что пресс-секретарь Путина носит дорогие часы.

Каждое подобное сообщение имеет целью принизить или демонизировать Россию, дав возможность правительству США делать всё, что пожелается, не рискуя натолкнуться на сопротивление. Любая страна, обладающая достаточной силой, чтобы противостоять американскому империализму, должна быть побеждена, а этого гораздо проще добиться, если её боятся или ненавидят.

Просто верьте

Возможно, Америке вообще не нужны СМИ. В них нет необходимости, если они и дальше собираются повторять заявления Белого дома подобно попугаям. Слушать выступления правительства можно и без посредников.

А ещё лучше выступить против фальши и действовать заодно с людьми, которые борются с ней во всем мире. Друзей зачастую можно найти в других странах, в то время как враги заняли вершину власти в США. Американцам следовало бы вспоминать об этом каждый раз, когда на первых полосах газет появляются очередные сфабрикованные обвинения в адрес России.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *