Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту?

Соединенные Штаты стремятся играть роль мирового центра сотрудничества и урегулирования конфликтов на основе дипломатических усилий и международного права. Хорошо, когда мировые лидеры ежегодно собираются в Генеральной Ассамблее ООН и принимают участие в прямой и обстоятельной дискуссии по наиболее острым мировым и региональным проблемам. К сожалению, все три крупнейшие мировые державы, Соединенные Штаты, Россия и Китай, в этом году дали миру понять, что диалог и дипломатия не устояли перед новым конфронтационным порывом.

LWpuu2J1PgrWQNU2AzG9jRjpeeFMbnXI_0_0

Недружелюбное выяснение отношений между президентами Обамой и Путиным было вполне ожидаемым и предсказывалось многими еще до того, как они появились на трибуне в Нью-Йорке с интервалом около часа. Фактически Белый дом и Кремль уже провели короткую встречу между президентами в кулуарах Генеральной Ассамблеи, которая была посвящена стремительно обострившемуся кризису в Сирии. Теперь вполне очевидно, что многочисленных подготовительных усилий и даже личного контакта между двумя президентами оказалось недостаточно, чтобы избежать словесной войны, которая свидетельствовала об обоснованности бесчисленных высказываний в прессе о возобновлении холодной войны.

Как бы ни называли эту конфронтацию, она стремительно нарастает и приближается к тому уровню эскалации, когда ее уже нельзя будет попросту остановить, ослабить или отделаться объяснениями тех, кто вообразил, что мир все же преодолел эпоху геополитического соперничества между великими державами и вступил в стадию свободных от предрассудков  и более либеральных международных отношений. Нынешний конфликт может оказаться не менее опасным, чем американо-советская конфронтация, определившая облик второй половины двадцатого столетия, и он будет, без всякого сомнения, гораздо более сложным. Прежде всего из-за резко возросшей военной и экономической мощи, а также амбициозных намерений третьего ключевого игрока, Китая.

Выйдя на трибуну ООН прежде своих российского и китайского коллег, президент Обама говорил об американской мощи и лидерстве, основанном на ценностях, которые, как он убежден, разделяет весь мир. Соединенные Штаты, утверждал он, являются богатейшей и наиболее сильной страной в мире именно благодаря своей преданности идеям свободы и фундаментальных прав человека. Поэтому, другие страны, если они хотят добиться улучшения своей жизни, должны прежде всего принять эти ценности, отказаться от любых оправданий ограничения прав человека во имя культурного или цивилизационного единства.

Ничего удивительного не было в том, что президент Путин ответил острой критикой в адрес злоупотребления силой со стороны Америки. Путин резко осудил не только пристрастие американцев к проповедованию другим народам превосходства собственных ценностей, но высказал также протест против многочисленных бедствий, вызванных нарушением США тех самых международных норм, защитником которых они пытаются выступать. По словам Путина, безответственные интервенции, направленные на свержение и замену неугодных Вашингтону режимов, разрушили эти страны, обрекли народы на невыразимые страдания, а недавно породили также угрозу ИГИЛ, которая, в свою очередь, привела к беспрецедентному глобальному миграционному кризису.

Однако, гораздо более тревожным, чем открытая схватка между лидерами США и России на фоне сложностей, возникших между вооруженными силами двух стран в Сирии, было явное безразличие и практическое отсутствие реакции Китая, третьей сверхдержавы в этом новом глобальном стратегическом треугольнике.

Вместо того, чтобы поддержать или отвергнуть жесткие утверждения Путина и Обамы, председатель Си Цзиньпин просто повторял избитые фразы по поводу важности основных международных правил, а также обещания, что расцвет Китая приведет к более гармоничному сотрудничеству с другими странами, как малыми, так и большими. Си Цзиньпин высказал это довольно холодное утешение встревоженному международному сообществу в то же самое время, когда он предложил США, по его собственному определению, «новую модель взаимоотношений между великими державами», которая в сущности представляет собой некий американо-китайский кондоминиум, а также выдвинул свою концепцию экономической интеграции всего евразийского континента от Европы од Южной Азии «под крылом» Китая, известную как «Один пояс, один путь». Таким образом, в то время как Китай уверяет мир, что будет играть по правилам и не стремится к расширению сфер влияния или территориальному расширению, на самом деле он интенсивно распространяет свое экономическое влияние по всему миру и явно вынашивает соответствующие глобальные амбиции.

Опыт истории свидетельствует о том, что существуют три основные пути развития подобной конфигурации взаимоотношений между великими державами и глобальных вызовов. Соединенные Штаты, Китай и Россия могут прийти к некому компромиссу, основанному на общей заинтересованности в свободе торговли и передвижений, а также сотрудничестве в борьбе против таких глобальных угроз как терроризм, изменения климата и пандемические заболевания. В ином случае, барьеры взаимного недоверия между тремя странами могут остаться столь высокими, что каждая из них станет защищать свои национальные интересы и избранные ценности в изоляции от других, углубляя уже существующий в мире беспорядок и, с большой долей вероятности, усиливая риск возникновения региональных и глобальных кризисов.

В конце концов, предсказатели «новой холодной войны» вполне могут оказаться правы. Однако, геополитическое противостояние нынешнего, 21-го столетия обязательно будет включать не только Москву и Вашингтон, но также и Пекин. Судя по разрозненному дискурсу трех мировых лидеров в ООН, наиболее вероятной представляется какая-то комбинация глобального беспорядка и новых линий раздела, во всяком случае до тех пор, пока растущие угрозы и кризисы не заставят эти великие державы пойти по пути сотрудничества.

Автор, Мэттью Рожански – Директор Института Кеннана при Международном центре Вудро Вильсона (США)

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий