Что же такое биодинамическое вино?

Вопрос: Вчера вечером я зашёл в городской ресторан. За несколько последних лет я привык к тому, что в меню некоторые блюда обозначены как местные, другие — как органические. Но теперь это, похоже, распространилось и на карту вин! Одна из бутылок белого была обозначена не только как органическая, но ещё и как «биодинамическая». Что же, спрашивается, это такое? Я привык слышать, как вино описывают с помощью смешных прилагательных — обдувающее кожу, с вишнёвым намёком, со смородиновым оттенком, и т.д. Но с «биодинамическим» я столкнулся впервые. Это — только причуда? Или что-то на самом деле стоящее?

биодинамическое вино

Что же такое биодинамическое вино?

Ответ: Всё понятно. С появлением в ресторанных картах вин новомодных экологичных описаний вроде «биодинамическое», ценителям вина приходится не так легко, как в былые времена. Лично я действительно наслаждаюсь органическим — и иногда биодинамическим — вином, но в течение душных летних месяцев я полностью посвящаю себя освежающему и достаточно дешёвому «зелёному» португальскому «Vinho Verde». И говоря «полностью посвящаю себя», я подразумеваю, что в пятницу вечером Вы сможете вырвать бутылку только из моей мёртвой и холодной руки.

Относительно ответа на Ваш вопрос — нет, я не думаю, что биодинамические вина — неудачная попытка французских ребят создать новый за последние 20 лет тренд, с целью подзаработать деньжат. Биодинамические  (сокращение от биологически динамичных) методики сельского хозяйства фактически опережали органические на 20 лет, таким образом, биодинамическое виноделие не такая уж новомодная штука.

Как Вы верно подметили, одна и та же бутылка вина может иметь оба сертификата: органический (USDA), о том, что никакие химические пестициды или удобрения не коснулись того восхитительного винограда, подвергшегося брожению, и биодинамический, выданный организацией «Demeter International». Несмотря на пару основных общих черт, свидетельства в действительности полностью различные создания.

Вот способ понять различие между органическим и биодинамическим, представьте, что бутылка приличного органического вина — ароматного и крепкого «Cab Franc» — это Ваша сестра (или хорошая знакомая, если сестры нет). Ваша сестра живёт в целом счастливо, разве что немного приземлённо, где-нибудь в Северной Калифорнии, занимая какую-то должность в госучреждении. С ней всё в порядке, но с возрастом, она стала немного, ну, как бы, заурядной, немного чопорной. Предсказуемой. И вот однажды Ваша совершенно средняя органическая сестра начинает отпускать волосы. Она бросает свою работу и начинает изучать астрологию. На званых обедах, к Вашему сильнейшему конфузу, она извергает из себя фонтан эзотерического бреда, касающегося сельского хозяйства и покойного австрийского философа/основателя Школы Вальдорфа, Рудольфа Штайнера. Затем она переезжает во Францию, чтобы принять участие в разработке гомеопатических «лекарств» для Земли. Друзья думают, что она слетела с катушек, однако в действительности Ваша сестра «вышла за пределы органического». Она стала биодинамической, и ей нравится это.

Вот краткий курс биодинамического виноделия специально для Вас. Это — по существу то же самое, что органическое сельское хозяйство, но с холистическим, мистическим наворотом, согласно которому, растения, почва, фермер и другие организмы, включая животных в пределах экосистемы, находятся на одной и той же космической «странице». Несомненно, когда Вы прочитаете больше о биодинамических методах сельского хозяйства, они могут показаться Вам немного загадочными. Ладно, полностью сумасшедшими. Например, краеугольный камень биодинамики – книга «Biodynamic Preparation 500»,  предписывает хоронить коровьи рога, наполненные экскрементами кормящей коровы, в дни осеннего равноденствия, а затем, шесть месяцев спустя, откапывать рога, доставать из них навоз и смешивать его с водой в процессе, называемом динамизацией. Согласно «Таблице жизнеспособности» биолюбителей, этот процесс «создаёт воронку, в которую может быть направлена энергия космоса». После наполнения навоза и воды космической энергией, их следует нанести непосредственно на почву.

Помимо применения правильных с точки зрения космоса сельскохозяйственных методов, биодинамическое вино отличается растущей популярностью в США и репутацией чертовски хорошего на вкус. С точки зрения экологичности, бутылка вина с органическим или биодинамическим сертификатами, замеченными Вами в ресторанной карте, «зелена» на столько же, насколько и обычное красное, белое или игристое вино, если только его не завезли из какого-то удалённого уголка земного шара.

Поэтому, не смотря на биодинамические и органические сертификаты, с точки зрения экологии и влияния на климат, лучше всего употреблять местное вино. Заказывайте любое, произведённое ближе к Вам с географической точки зрения. Я сверился с постоянным пользователем сайта «mnn.com» — Робином Шривсом, гурманом и любителем выпить вина, а так же резидентом Нью-Джерси, чтобы узнать, какие тонкие вина производятся там. И хотя мне известны и белые вина из Орегона и Вашингтона, игристые итальянские красные, а также вышеупомянутое португальское «зелёное», я, тем не менее, влюбился в вино, разлитое в пределах действия моего почтового индекса: «Red Hook Rose».

В общем так. Биодинамическое вино — отчасти странное, но в целом стоящее. Если Вы обнаружите то, которое поразит Ваше воображение, будучи в городе — я всегда найду время для дегустации.

Читайте также: польза красного вина.

Источник перевод для mixednews – plagioclase


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Лин:

    Прекрасный перевод, приятно читать, спасибо!
    Кстати, не только вино, сейчас входит в моду биодинамическая косметика, парфюмерия.
    Это типа когда цветочки для вытяжки из них эфирных масел собирают с песнями, да не с простыми. Ну и так далее со всеми остановками.

  2. plagioclase plagioclase:

    Спасибо, читайте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *