Жизнь в текущем моменте

Источник перевод для mixednews – Dino

«Я не помню происшедшего», — объяснил Генри в интервью незнакомой женщине. Казалось, её очень интересовало, как он проводит обычный день и что́ он съел на завтрак, но его усилия воскресить в памяти эту информацию были бесплодными. Он легко отвечал на её вопросы о своём детстве и ранних годах взрослой жизни, но последующие годы лишены воспоминаний. Действительно, каждую минуту Генри чувствует себя так, как будто он только что проснулся от глубокого сна с мимолётными остатками сновидения и не может вспомнить, о чём этот сон был. Любое событие — тусклое оно или яркое — улетучивается из его памяти за двадцать секунд, не оставляя никаких следов.

Более пятидесяти лет Генри живёт с антероградной амнезией (форма глубокой потери памяти, характеризующаяся тем, что происходящие новые события не сохраняются в долговременной памяти). Его память хранит только то, что было до амнезии, и небольшие фрагменты непосредственно предшествующие текущему моменту.

Амнезия, которую часто изображают в художественных произведениях, является очень редкой ретроградной разновидностью, известной как диссоциативная реакция бегства. Целостность личности страдающего такой разновидностью амнезии и все его воспоминания до её появления находятся под угрозой. Напротив, антероградная амнезия не лишает страдающего своей индивидуальности, его прошлого или его навыков. Она просто препятствует формированию новых воспоминаний. Как следствие, последние воспоминания оказываются замороженными в вечности, часто сопровождаются постоянным ощущением только что происшедшего пробуждения от «бессознательного» состояния и пребывания в переходном периоде адаптации к окружающей реальности.

Недостаток Генри – непреднамеренный результат экспериментальной операции на мозге, выполненной в 1953 году. Будучи двадцатилетним очень умным студентом, он начал испытывать частые приступы тяжёлой формы эпилепсии, характеризующейся длительной потерей сознания, сильными конвульсиями и ригидностью. Частота этих эпилептических приступов увеличилась до такой степени, что он стал терять сознание через каждые несколько минут. Перепробовав все известные современной медицине средства, в отчаянной попытке помочь молодому Генри, доктор Уильям Сковилл применил  радикальную резекцию срединной височной доли. В этом отношении экспериментальная операция была успешной: сильные приступы пациента значительно уменьшились. Однако хирург был разочарован, когда обнаружил, что удаление гиппокампов лишило Генри способности образовывать новые воспоминания.

Расположение гиппокампов у человека.

Результат серьёзно мешал Генри вести нормальную жизнь, но благодаря своему положению, он быстро стал самым знаменитым на весь мир объектом в изучении человеческого мозга. О самом Генри мало что известно и по сей день, а в медицинской литературе он упоминается только по инициалам «Эйч-Эм». Несмотря на неудачу, недостаток Эйч-Эм впервые в истории помог продвинуть исследование памяти за философские рамки. Прежние попытки изучить память были ограничены опытами над животными, у которых исследователи преднамеренно повреждали различные участки мозга, чтобы проследить любые проявления потери памяти. Такие эксперименты были не только неприятными для животных, но и  разочаровующе неубедительными для исследователей.

Несмотря на своё состояние, Эйч-Эм был дружелюбным, чётко выражающим свои мысли человеком, с уровнем интеллекта выше среднего и манерами харизматичной личности. Сейчас, когда ему чуть больше восьмидесяти, он всё ещё отчётливо вспоминает события своего детства, такие как обвал фондового рынка 1929 года, но он страдает от повторяющегося горя каждый раз, когда узнаёт о смерти своей матери. Тем не менее, это горе быстро проходит, как только новость о смерти матери ускользает из слабой хватки его «работающей памяти». В интервью, данном исследователям, он описал свои ощущения: «Прямо сейчас я думаю, сделал ли я или сказал что-то дурное? Видите ли, в данный момент для меня всё выглядит отчётливо. Но что произошло до этого момента  минуту назад? — это меня и беспокоит. Это напоминает пробуждение ото сна. Я просто не помню».

Как и большинство страдающих антероградной амнезией, Генри также пережил стадию ретроградной амнезии, затуманившей подробности событий месяца перед роковой операцией.

За последние годы появились подобные случаи антероградной амнезии, часто вызванные синдромом Корсакова: недостатком тиамина (витамина В1) в результате хронического алкоголизма, истощения, неправильного питания или отравления. Это даёт веское основание предполагать, что тиамин необходим, чтобы поддерживать в рабочем состоянии функции мозга, связанные с запоминанием. Некоторые вирусные инфекции также могут привести к беде, как в случае с известным композитором Клайвом Верингом. Его способность хранить воспоминания была уничтожена неконтролируемой инфекцией – вирусом-1 простого герпеса, который не столько вызвал типичную герпетическую сыпь, сколько нанёс удар по гиппокампу его мозга. Среди других известных случаев причинами были опухоли головного мозга, кислородная недостаточность и болезни, приводящие к слабоумию (такие как болезнь Альцгеймера). В каждом случае обнаружено, что гиппокампы были нарушены, означая, что эти маленькие образования жизненно важны в закладке долговременной памяти. Однако, кажется, гиппокамп не играет роли в процессе воспоминания, так как существующие воспоминания остаются доступными.

Хотя страдающие антероградной амнезией лишены возможности сохранения новой информации, исследователи были поражены, обнаружив, что с течением времени пациенты, тем не менее, способны освоить новые и сложные задачи. Пациенты, которые неоднократно практиковались в письме в обратном порядке или игре на гитаре, могут продемонстрировать ощутимые достижения, хотя в каждом конкретном случае наблюдаемый пациент считает, что задание выполняется им впервые. Понимание этого ставит под сомнение давнее убеждение, что вся память располагается в общем ментальном хранилище. Было также выявлено, что процедурная память — память о выполнении моторных навыков «как делать?» – не регулируется точно по такой же  схеме, как эпизодическая память (автобиографические события) и семантическая память (общие знания и факты).

Схема одного из жилых помещений Генри М. и его изображение этого помещения  спустя три года после переезда.

Кроме того, в ходе экспериментов некоторые пациенты испытывали эффект тетриса несколько часов и даже дней после игры; они описывали яркие сны о падающих фигурках тетриса, хотя они не обладали сознательной памятью о существовании игры.

Невролог Сюзанн Коркин следит за развитием Генри М. в течение сорока трёх лет, но каждый раз, когда она представляется, он приветствует её, как если бы он встретил её в первый раз. Один раз, однако, медсестра сказала Генри, что «доктор Коркин» спрашивала о нём, и он ответил вопросом: «Сюзанн?». Ему как-то удалось связать её имя и фамилию, но он не мог сказать, кто она.

За многие годы небольшому количеству семантической информации, тем не менее, удалось проникнуть в долговременную память Генри, позволяя предположить, что его мозг изо всех сил пытается найти альтернативные пути со спорадическим успехом. Он знает, что президент Джон Кеннеди был убит в 1963 году, и он может нарисовать приблизительно точную схему дома, где прожил несколько лет после операции. Кажется, Генри не обеспокоен старческим лицом, которое глядит на него из  зеркала, что позволяет предположить, что он не удивлён тем, что прошли десятилетия после роковой операции. Когда его спросили, что он думает о том, как он выглядит, он ответил прозаично: «Я не мальчик». Кроме того, он, кажется, узнал, что его память нарушена, и, что ученые изучают его, чтобы больше узнать о работе человеческого мозга. Однажды, когда его спросили, счастлив ли он, Генри без колебаний ответил: «Да». Затем он добавил: «Как я себе это представляю, то, что они узнаю́т обо мне, помогает им лечить других людей». Беседы с Эйч-Эм могут быть немного повторяющимися, но порой показательными. Во время посещения Массачусетского технологического института для проведения тестов на запоминание, проходя по невзрачному коридору, доктор Коркин спросила Генри, знает ли он, где находится. «Ну, конечно», — ответил он с усмешкой. «Я в МТИ (Массачусетском технологическом институте; прим. mixednews). Озадаченная доктор Коркин спросила: «Откуда Вы знаете?» Смеясь, Генри указал  на проходившего мимо студента в свитере с надписью МТИ и, обращаясь к доктору, произнёс: «Попались который раз!» Этот случай продемонстрировал не только его здоровое чувство юмора, но и показал, что расстройство памяти не влияет на его дедуктивные способности. Однажды Генри спросили, что он делает для того, чтобы попытаться вспомнить события. «Ну, — ответил он с усмешкой, — того я не знаю, потому как не помню, что я пытался сделать».

Кадр из фильма «Меме́нто» (Memento).

Редкий пример научной корректности в Голливуде: реальность антероградной амнезии была изображена с достаточной степенью точности в кинокартине «Меме́нто» в 2001 году. Кинематографисты применили концепцию обратной хронологии, чтобы имитировать эффекты состояния, что позволяет зрителям пережить спутанность сознания героя, касающихся минувших событий.

Из-за своей несчастной болезни Генри М. не сможет понять, какой бесценный подарок он сделал для неврологии. Восьмидесятилетний больной амнезией в настоящее время проживает в доме престарелых штата Коннектикут, где даже сегодня он продолжает помогать исследователям в раскрытии секретов человеческой памяти.* Более того, пожизненный вклад Генри в науку не прекратится и после его смерти: он и его назначенный судом опекун согласились пожертвовать мозг Генри для науки, чтобы однажды неврологи могли подробно изучить проблемные повреждения.

Хотя наука всё ещё обладает скудным пониманием загадок памяти, Генри и другие, страдающие от антероградной амнезии, предоставили значительное количество важных ключей к разгадкам. Их невольный вклад запомнится надолго.

*Примечание. Первоначально статья была написана ещё при жизни Генри М., 6 июня 2007 года. Генри М. скончался 2 декабря 2008 года.

Похожие статьи:

Кто прикидывается моими близкими?

Синдром Алисы в стране чудес: когда мир выглядит словно в сказке

Феномен Баадера-Майнхоф

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий