Уроки популярности от российского президента Путина

Новый премьер-министр Канады Джастин Трюдо – вероятно, самый привлекательный и сексуальный из ныне живущих политиков. Однако, если спросить «волшебное зеркальце», кто на свете популярнее всех, во всяком случае у себя на родине, победителем безусловно оказался бы президент России Владимир Путин.

55f191c2a781b6094079f57e

Согласно данным опроса, проведенного российским государственным исследовательским центром ВЦИОМ, популярность Путина на сегодняшний день составляет почти 90 процентов. Да, да, вы не ослышались – почти ДЕВЯНОСТО процентов.

«Рейтинг поддержки Владимира Путина достиг новой рекордной отметки в 89,9 процента», утверждает пресс-релиз. Предыдущий максимум общественной поддержки — 89,1 процента, был зафиксирован в июне  нынешнего года.

С момента присоединения Крыма рейтинги поддержки Путина устойчиво росли с 80 процентов до нынешних рекордных показателей. Это просто поразительно для страны с разваливающейся экономикой, возросшей до 12 процентов инфляцией и ежедневно снижающейся реальной заработной платой населения. Однако, уже давно известно, что искусство отвлечения внимания в подобных ситуациях никогда не подводит. Следуя этой логике и применяя элементарные методы стимулирования патриотического подъема, президент Путин сумел, с одной стороны, найти врага внутри страны, а с другой – ввязался в войну в зарубежном государстве, Сирии, чтобы его разбить.

Как бы противоречиво это не звучало, общая угроза исходит от исламского экстремизма, и в течение последних  недель российская пресса подняла  грандиозный шум вокруг активности сил безопасности и их недавних усилий по выявлению и нейтрализации потенциально смертельных террористических угроз. Пару дней назад они объявили об аресте одного человека  и задержании еще двадцати других, предположительно являющихся членами радикальной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Согласно информации агентства Интерфакс, еще несколько десятков выходцев из стран Центральной Азии находятся под следствием в связи с возможным участием в этой группировке.

Россия объявила вне закона группировку «Хизб ут-Тахрир», которая ставит своей целью установление халифата в странах с большой долей мусульманского населения. В России постоянно проживает более 20 миллионов мусульман.

Неделей ранее в результате рейда спецслужб в одной из московских квартир было обнаружено взрывное устройство мощностью в 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Правоохранительными органами были арестованы от шести до одиннадцати граждан России. Согласно информации «Russia Today», двое из арестованных мужчин признались, что бомба была предназначена для взрыва в общественном транспорте.

Первоначальные сообщения об этом рейде были довольно противоречивыми и запутанными, а жители района были весьма удивлены, что так много людей находилось в однокомнатной квартире, в то время как никто из соседей ни разу не видел кого-то входящим или выходящим из нее. Впрочем, они признали, что те могли приходить и уходить в ночное время.

Если отбросить скептицизм, решение России о нанесении ударов с воздуха по объектам террористов действительно влечет за собой несомненное увеличение риска террористических атак на территории страны. В недавней истории России было более чем достаточно взрывов и захватов заложников. Статистические данные свидетельствуют о том, что за последнее десятилетие жертвами более ста террористических актов стали около 3 тысяч человек.

Однако, это также способствует распространению национализма и росту поддержки руководства страны. Тот же опрос ВЦИОМ показал, что 47 процентов респондентов одобряют роль России в борьбе против группировки ИГИЛ и поддержке президента Сирии Башара аль-Асада путем нанесения ударов с воздуха. Без сомнения, неожиданный визит  Асада в Москву и последовавшие за ним переговоры с другими ближневосточными лидерами, добавят один-два балла России в ее борьбе за смещение баланса сил между Вашингтоном и Москвой.

Кроме того, восприятие россиянами Соединенных Штатов Америки заметно ухудшилось. Согласно данным, которые приводит вашингтонский институт социологических исследований «Pew Research Center», в настоящий момент всего лишь 15 процентов россиян высказывают позитивное мнение о США, хотя еще в 2011 году этот показатель составлял 56 процентов.

Впрочем, это звучит довольно странно, но США утверждают, что количество россиян, обратившихся за так  называемыми «green cards» (зелеными карточками), то есть за видом на жительство в Америке, резко подскочило с приблизительно 100 тысяч человек в 2012 году до 265 тысяч в 2014 году. При этом общее число покинувших родину россиян увеличилось со 186 тысяч в 2013 году до почти 204 тысяч в 2015 году, что породило новую вспышку опасений в связи с «утечкой мозгов». Многие молодые люди высказывают желание уехать из страны в поисках более высоких заработков и более стабильных условий жизни. Таким образом, совершенно очевидно, что определенная часть населения вовсе не чувствует себя так уж комфортно в нынешней российской обстановке.

Если они продолжат уезжать такими же темпами, однажды социологический опрос вполне может выявить стопроцентную поддержку российского лидера. Впрочем, после того как это произойдет, у рейтинга популярности останется лишь одно направление для изменений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 2,33 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *