Участие Кубы в сирийском конфликте — свидетельство растущего влияния Москвы в Латинской Америке

Недавние сообщения о нахождении на территории Сирии кубинских военнослужащих для оказания поддержки Башару Асаду и российско-сирийскому альянсу подчеркивают стремление Москвы создать крупнейшую со времён холодной войны базу в Латинской Америке, считают аналитики.

Сергей Лавров со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом в Гаване
20145274644686734_20

Высокопоставленный источник рассказал журналистам Fox News, что кубинские военизированные подразделения и силы специального назначения прибыли в Дамаск для оказания помощи России, уже направившей в Сирию войска и военную технику и нанёсшей за последние несколько недель воздушные удары по позициям противников сирийского президента Башара Асада. Кубинские военные, вероятно, прибыли для обучения правительственных войск и для управления танками российского производства. Белый дом официально заявил, что не располагает доказательствами о нахождении кубинских военнослужащих в Сирии.

В годы холодной войны, направляя воинский контингент в поддержку коммунистических правительств в Африке или на Ближнем Востоке либо планируя подготовку промарксистских повстанческих групп в Латинской Америке, Советский Союз всегда мог рассчитывать на содействие Фиделя Кастро и дружественной Кубы.

Сегодня Россия ищет расположения нескольких авторитарных правительств в Латинской Америке, входящих в так называемый блок ALBA, или Боливарианский альянс для народов нашей Америки,  образованный по инициативе бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса с целью противостоять американской политике в регионе и объединяющий страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, можно утверждать, что Россия сегодня имеет гораздо больше влияния в Латинской Америке, чем когда-либо прежде, даже в разгар холодной войны», — заметил президент IBI Consultants Дуглас Фарах, выступая в прошлый четверг перед Комитетом Палаты представителей по иностранным делам. «Скорее всего, так оно и есть, несмотря на недавнее сообщение о возобновлении дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Кубой и продолжающийся в России экономический кризис».

По словам Дугласа Фараха, Россия предоставила странам блока ALBA существенную поддержку, в том числе «оружие, военную технику, программы подготовки полицейских и военнослужащих, технологии для обучения спецслужб, ядерные технологии, оборудование для добычи нефти, финансовую помощь и влиятельную поддержку в Совете Безопасности ООН и других международных форумах».

В свою очередь, Москва получила расширенный «военный доступ к морскому и воздушному пространству Западного полушария», а российские войска — платформу для проведения учений и наблюдательных миссий вблизи берегов Соединенных Штатов. Президент Путин также может рассчитывать на боевую поддержку в случае военного вмешательства России за рубежом, например, в Сирии.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и частый гость в Латинской Америке генерал Валерий Герасимов играет немаловажную роль в популяризации политики Москвы в регионе, добавил Фарах. Его так называемая «Доктрина Герасимова» отстаивает «асимметричные действия, которые сочетают в себе использование сил специальных операций, и внутренней оппозиции для создания постоянно действующего фронта на всей территории противостоящего государства».

Фарах заявил, что «основные элементы доктрины приводятся в исполнение в Латинской Америке», в том числе: продажа оружия, военная и разведывательная помощь, финансовое сотрудничество и организация контрпропаганды для борьбы с американским «империализмом» при поддержке российских структур.

В период между 2008 и 2011 годом, впервые после трёхлетнего перерыва, Россия продала странам Латинской Америки, главным образом Венесуэле, более трёх тысяч ракетных комплексов «земля-воздух». Консалтинговая компания Дугласа Фараха также обнаружила «непрозрачную сеть, состоящую из бывших старших военных офицеров и сотрудников КГБ, работающих под прикрытием в Центральной Америке на российские спецслужбы».

Одной из ключевых фигур этой сети является отставной генерал КГБ СССР Александр Старовойтов, возглавляющий организацию по экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки и имеющий тесные связи с разведкой и российскими силовыми структурами.

Кроме того, подпавшие под санкции Соединённых Штатов российские банки заключили в последние годы соглашения о партнёрстве с латиноамериканскими финансовыми институтами.

В области информационной войны Россия видит себя защитником региона от политики США, которая изображается нацеленной на «разграбление природных ресурсов региона, свержение революционных режимов, выступающих за независимость Латинской Америки, и порабощение граждан», — заметил Фарах.

Россия открыла в Никарагуа региональный учебный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, где, по словам Фараха, трудятся 130 российских специалистов, создавая потенциальную конкуренцию давней антинаркотической инициативе Соединённых Штатов в Латинской Америке. Россия также отправляет высокопоставленных представителей на заседания CELAC, созданного Уго Чавесом Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна, куда не входят Соединённые Штаты.

Пока американские чиновники сокращают дипломатическую и военную помощь Латинской Америке, сосредоточившись на других регионах, высокие российские должностные лица уже неоднократно посещали латиноамериканские страны с официальными визитами, воспринятыми с воодушевлением местными государственными СМИ. По мнению Фараха, появляется ощущение, что Соединённые Штаты желают выйти из игры в Латинской Америке, в то время как Москва пробует на себя роль спасителя.

«Командование Вооруженных сил США в Центральной и Южной Америке SOUTHCOM и разведывательные службы испытывают серьёзные трудности с финансированием в Латинской Америке, где расходы были существенно сокращены, также, как и возможности посольств отслеживать и интерпретировать действия России», — сказал он. «Россия сумела обратить себе на пользу этот непростой для нас период и, затратив небольшие ресурсы, достигла значительных результатов».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *