Германия прощупывает почву для пересмотра взаимоотношений с Россией

В среду Германия подала отчетливый сигнал о намерении пересмотреть отношения с Россией: вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриель встретился с президентом Владимиром Путиным в Москве. Официальной целью визита является обсуждение двусторонних торговых отношений, однако, поскольку торговля тесно связана с санкциями Евросоюза, наложенными на Россию, эта встреча свидетельствует о том, что Берлин ищет пути ослабления или даже снятия нынешних карательных мер против Москвы. Впрочем, такое решение, вероятно, вызвало бы трения между Германией и большинством стран Центральной и Восточной Европы, а это значит, что Берлин все еще не готов к официальной смене направления своей политики.

merkel-putin

До начала визита в Москву германский министр экономики опубликовал пресс-релиз, посвященный главным образом проблемам двусторонних торговых связей. Согласно этому заявлению, в течение первой половины 2015 года германский экспорт в Россию сократился на 31,5 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Россия занимает лишь тринадцатое место среди рынков сбыта для германского экспорта, однако в настоящий момент, когда восстановление европейской экономики все еще весьма хрупко и неустойчиво, а также на фоне замедления роста экономики Китая, Берлин, вероятно, ощущает необходимость в максимально возможной диверсификации. Санкции Европейского Союза против Москвы серьезно осложнили экспорт товаров в Россию. Кроме того, до кризиса Германия и Россия планировали увеличить объем взаимной торговли, обсуждались идеи о железнодорожном сообщении, химических заводах и других проектах.

Каковы же геополитические обстоятельства? Визит Габриеля происходит всего за три месяца до той даты, когда Европейскому Союзу предстоит принять решение о продлении, расширении или снятии своих экономических санкций против России. Германия, вероятно, считает, что у нее имеются причины смягчить позицию в отношении Кремля. В последние месяцы ситуация на Украине стала относительно стабильной, сообщается лишь о спорадических нарушениях перемирия. Во время региональных выборов на Украине в прошедшие выходные не поступало сообщений о каких-либо серьезных нарушениях, а самопровозглашенная Донецкая Народная Республика недавно начала вторую стадию отвода легких вооружений от линии соприкосновения.

Германия также заинтересована в улучшении отношений с Россией из энергетических соображений. Так, 8 октября Габриель встречался в Берлине с президентом «Газпрома», чтобы обсудить новые инфраструктурные проекты, связанные с поставками российского природного газа, включая увеличение пропускной способности газопровода «Северный поток». В рамках своего визита в Москву Габриель планировал также встретиться также с российским министром энергетики Александром Новаком. Германия – крупнейший потребитель российского природного газа. Этот факт вынуждает Берлин всячески способствовать продолжению сотрудничества между германскими и российскими энергетическими компаниями. Это также диктует Берлину необходимость балансировать между сдерживанием российского влияния в Центральной и Восточной Европе и обеспечением бесперебойных поставок природного газа по приемлемым ценам.

Вдобавок, Германия воспринимает Россию как ключевого игрока в урегулировании сирийского кризиса, который непосредственно связан с растущим потоком мигрантов, стремящихся найти убежище в Европе. Большая часть сирийских беженцев направляется в Германию, что оказывает все большее политическое давление на Берлин. Германия придерживается более мягких позиций по сравнению с другими западноевропейскими странами и Соединенными Штатами, когда речь идет о будущем сирийского президента Башара аль-Асада и его правительства, а также о самом сирийском конфликте.

У России также имеются собственные основания для приглашения Габриеля. В последние месяцы сочетание снижающихся цен на нефть и западных санкций привела к серьезному спаду в экономике России, которая, согласно некоторым оценкам, может сократиться в этом году на 4 процента. Кремль ведет активное лоббирование во многих европейских странах, таких как Франция, в направлении ослабления санкций. Впрочем, Москве известно, что именно Германия является ключом к разрешению этой проблемы. Кремль заинтересован во встречах с ведущими европейскими фигурами как в доказательстве того, что Россия не находится в международной изоляции, а также как в средстве внести раскол в позиции стран Евросоюза.

Путин, судя по всему, также обдумывает долгосрочные перспективы. Габриель – лидер Социал-демократической партии, которая традиционно  проявляет симпатии в отношении России. На фоне снижения популярности германского канцлера Ангелы Меркель и ее Христианско-демократической партии в связи с миграционным кризисом, существует вероятность того, что Меркель не выйдет победителем на следующих всеобщих выборах, намеченных на 2017 год.

Социал-демократическая партия также испытывает проблемы в связи с кризисом беженцев, однако сохранение добрых отношений между Россией и германским левоцентристским политическим спектром может оказаться полезным, если партия будет действовать успешно в ближайшие два года. Подобным образом, Путин встречается с бывшим президентом Франции Николя Саркози. Францию в 2017 году также ожидают президентские выборы, и консервативная партия, возглавляемая Саркози, вероятно, пройдет во второй тур голосования.

Встреча Габриеля с Путиным несомненно привлечет внимание Украины и Соединенных Штатов Америки. Берлин и Вашингтон до сих пор координируют свою реакцию на украинские события, и обе администрации настаивают на полном соблюдении минских соглашений как главном условии любых изменений режима санкций. Проблема заключается в том, что Германия и Соединенные Штаты, возможно, придерживаются разных мнений о том, что означает всемерное выполнения минских договоренностей. Снятие санкций против России могло бы повредить отношениям Германии с Соединенными Штатами, а также вынудить Белый дом усилить свое сотрудничество с бывшими коммунистическими странами, от Польши до Румынии. А это, в свою очередь, могло бы углубить и без того серьезный политический раскол в Европейском Союзе.

Проблема для Габриеля и Путина заключается в том, что для улучшения отношений между Европейским Союзом и Москвой потребуется нечто большее, чем один этот визит. Хотя некоторые страны Запада, такие как Италия и Франция, с радостью приветствовали бы ослабление напряженности в отношениях с Кремлем, большинство стран-членов Евросоюза продолжают настаивать на жесткой линии. В Польше победа на выборах националистической партии «Закон и справедливость» привела лишь к ужесточению позиций Варшавы в отношении санкций. Эти страны уже высказали свое несогласие с позицией Германии по поводу своей стратегии урегулирования миграционного кризиса. Центральная и Восточная Европа в целом крайне критически относятся к германским планам распределения беженцев по всем странам Европейского Союза, и Берлин сегодня не готов к усилению конфронтации.

Поскольку раны, нанесенные спорами по поводу квот на размещение мигрантов, до сих пор открыты, Берлин, по всей вероятности, будет пытаться перенести дискуссию по российским санкциям на максимально поздний срок. Учитывая, что существующие санкции будут оставаться в силе до 31 января 2016 года, Германия, вероятно, предпочтет разбираться с каждым кризисом по отдельности. Однако, как бы то ни было, встреча Габриеля с Путиным – это прощупывание почвы для принятия решения о будущих отношениях Германии с Россией.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 4,40 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *