Наука говорит, что танец — это здорово, и что все мы должны танцевать

Если сегодня вечером вы не танцуете, то следовало бы.

rainbow-people

Даже психологи считают, что стоит встряхнуться, когда представляется удобный случай.

Новое опубликованное группой академиков исследование весьма явно указывает на то, что все мы должны больше танцевать.

Групповые процедуры не только увеличивают социальные связи, они, как это ни удивительно, даже увеличивают болевой порог.

И если и это не заставит вас оторвать от кресла пятую точку, то не заставит уже ничего.

[blockquote_fact]Программа учёта для танцевальной школы otmechalka[/blockquote_fact]

Выводы, сделанные командой исследователей Оксфордского университета, были опубликованы в журнале Biology Letters и охватывали почти 300 молодых людей из Бразилии:

  • Все человеческие культуры выполняют разные формы совместного музицирования и танца. В танце люди синхронизируют свои движения с предсказуемым ритмом (обычно диктуемым музыкой) и друг с другом. Таким образом, танец по самой своей природе является совместным действом, и может служить в качестве эволюционной функции поощрения социальных связей, сотрудничества и просоциального поведения между членами группы.
  • Синхронизация между людьми влияет на их последующие позитивные социальные чувства по отношению друг к другу: в сравнении с несинхронными или соло-условиями, участники, которые были задействованы в синхронных движениях, показывали увеличение чувства симпатии, доверия, межличностной готовности к взаимопомощи и чувству взаимного единения. Синхронное покачивание на стуле, шаг в ногу и выполнение простых движений тела вместе с другими участниками также поощряют просоциальные тенденции. Эти эффекты размывают чувство восприятия «себя» и «остальных», ведя к увеличению связи между субъектами.

Ключевые тезисы исследования:

  1. «Групповые танцы повсеместны в человеческой деятельности, и предполагают синхронизированные движения под музыку».
  2. «Существует гипотеза о роли танца в социальных связях, потенциально благодаря выделению эндорфинов, являющихся анальгетиками, и участвующих в становлении социальных связей у приматов».
  3. «Синхронность и напряжение во время танца оба показывают значительное и независимое друг от друга положительное воздействие на болевой порог (активируя эндорфины) и на выстраивание связей внутри группы».
  4. «Это предполагает, что танец с использованием напряжения и синхронного движения могут быть эффективны в задаче создания связей в рамках определённой группы».

Так что берите друзей, и начинайте танцевать!

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий