Продукты, приводящие к депрессии

По данным исследований, рацион с высоким содержанием таких продуктов из обработанных зёрен как белый хлеб, белая мука и сахар может увеличить риск депрессии у немолодых женщин. Напротив, диета с высоким содержанием цельного зерна и овощей снижает этот риск.

Мучные продукты

Число людей, страдающих от депрессий, довольно велико.

Основные симптомы депрессии: постоянное чувство тревоги, опустошённости, вины, беспомощности, тоски, собственной никчёмности, раздражительность, повышенная утомляемость или беспокойство; трудности с концентрацией внимания; изменения в режиме сна и суицидальные мысли.

Правильный рацион может предотвратить появление или избавить вас от депрессии

Такие рафинированные углеводы как белая мука и белый рис производятся с отделением богатой клетчаткой части семени. Следовательно, эти «белые углеводы» имеют более высокую долю простых сахаров и более низкую других питательных веществ. Как правило, эти продукты занимают лидирующие позиции по показателям гликемического индекса (ГИ) – уровня сахара в крови после употребления определенного продукта.

Для того чтобы сравнить влияние разных типов питания на депрессивное состояние исследователи обобщили данные о более чем 70 000 женщин в постменопаузе, которые принимали участие в исследованиях в 1994 –1998 годах. Были изучили типы потребляемых углеводов, гликемическая нагрузка от этих продуктов и степень депрессии.

Исследователи обнаружили, что повышенное потребление сахара и очищенных злаков было связано с более высоким гликемическим индексом, а оба этих показателя – с увеличением риска нового приступа депрессии. У женщин, которые употребляли в пищу больше клетчатки, цельного зерна, овощей и фруктов (за исключением фруктовых соков) этот риск был значительно ниже.

Это говорит о том, что изменения в рационе питания могут использоваться в качестве лечения и профилактики депрессий, утверждают исследователи.

Причины и следствия

В качестве возможного объяснения этой связи исследователи отмечают следующее обстоятельство: потребление продуктов с высоким ГИ приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови, вызывающему повышение уровня инсулина. Последнее, в свою очередь, ухудшает симптомы депрессии, усиливая изменения настроения и чувство усталости. Кроме того, исследователи полагают, что рацион с высоким содержанием рафинированного сахара и зерна связан с повышенным риском воспалений и сердечно-сосудистых заболеваний, оба из которых являются причиной более глубокой степени депрессии.

Находясь в депрессии многие делают выбор в пользу далеко не самых полезных продуктов питания

Ряд исследователей настроены более скептически: насыщая организм и мозг цельными, богатыми питательными веществами продуктами, вы уже чувствуете себя лучше. Можно пребывать в приподнятом настроении просто от осознания того, что вы делаете что-то полезное для своего тела.

Из данных исследования не ясно, что является первичным – депрессия или употребление рафинированных углеводов. Многие люди делают выбор в пользу далеко не самых полезных продуктов питания, когда находятся в депрессии, и могут тянуться за рафинированными углеводами (например, за шоколадом) в попытке улучшить свое настроение.

В любом случае, исследование связи между питанием и психическим здоровьем только начинается. Безусловно, эта область выглядит весьма перспективной и заслуживает дальнейшего изучения. В частности, необходимо подтвердить полученные выводы на примере мужчин и женщин более молодого возраста.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *