Влюбившись в Россию

Моя любовь к России началась с ранних лет – тогда это ещё был СССР, изобилующий богатой яркой культурой, осторожно проглядывающей из-за железного занавеса. Она великолепно отразилась на страницах замечательного собрания русских сказок. Мне запомнились бабушка с внучками Дашей и Машей, которые ходили в лес по грибы, любящий мёд русский мишка, розовощёкие девочки в узорчатых платках и конечно, Иван-победитель змея. Каждый месяц я с нетерпением ждала человека на мотоцикле с передвижной библиотекой, который привозил книги на бенгальском языке для моей матери, а для меня – яркие детские книжки из той чудесной земли, которую я собиралась посетить в один прекрасный день.

Подпись к изображению: Перед энергетикой этой страны трудно устоять
the-beauty-of-russian-winter

Итак, когда я не так давно действительно побывала в Москве, в некотором смысле это была поездка по страницам книг моего детства. Эти затерявшиеся во времени дворцы и музеи по соседству с громоздкими серыми зданиями, навевающими воспоминания о советской эпохе… Конечно, в городе полно магазинов, где можно найти всевозможные международные модные бренды. В городе царит атмосфера неукротимого жизнелюбия, к которой слегка примешивается запах парфюмерии Hermès’ 24 Faubourg.

Конечно, детские сказки остаются только на страницах книг и в наших сердцах, так что я была далека от мысли встретить царя или Змея Горыныча. И действительно, сегодняшняя Москва разительно отличается от былых времён. Город переживает головокружительный подъём, который подтверждается бесчисленными эффектными барами, всевозможными мировыми брендами и ресторанами мирового класса. Тех, кто в Москве впервые, неизменно гипнотизирует сердцевина города – Красная площадь, Кремль, очаровательные купола собора Василия Блаженного и Третьяковская галерея (в которой постоянно бурлит поток посетителей).

Но настоящая современная Москва скрывается в переулках Арбата и улицы Маросейка. Здесь находятся маленькие причудливые джаз-бары и крошечные бутики. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть вдали от протоптанных туристических дорог. Во время одной из своих прогулок на улице Маросейка я наткнулась на музей уникальных кукол, эдакую небольшую страну чудес, где находится около 250 кукол из разных частей Франции, Германии и России, многие из которых были запрещены в советские времена за «чрезмерную буржуазность».

Что сказать об Арбате… это действительно нечто особенное. Нельзя не влюбиться в волнующую энергетику Старого Арбата, где находится очаровательный дом великого Пушкина, выставки уличных художников, где по обочинам дороги и в многочисленных ресторанах музыканты исполняют свои собственные мелодии. Кажется, можно получить нехитрую передышку от реального мира, любуясь всем этим волшебным многообразием из какого-нибудь кафе на открытом воздухе с высоким стаканом кваса и хачапури в руках.

Надо сказать, Москва не чуждается ретро. Чтобы увидеть это, достаточно посетить столовую № 57, расположенную внутри огромного супермаркета ГУМ, в котором я как-то провела полдня. Эта довольно популярная столовая советского типа, где можно недорого перекусить, зажата между стильными современными бутиками. Атмосфера ностальгии ощущается здесь, когда начинаешь уплетать простые, но сытные мясные супы. Завершили мы свой обед чаем и розовым сливочным пирожным, которое, как мне сказали, считалось роскошным лакомством в советские времена.

Выйдя из ресторана, я оказалась в море людей, делающих покупки в ГУМе. Было удивительно видеть этот лабиринт торговых точек, размещённых в огромном старом здании советского стиля.

Снаружи, на Красной площади, бурлил постоянный поток туристов. На одном её конце толпу развлекали два двойника Сталина и один Ленина. На другом конце людей занимала пара, одетая в исторические костюмы и ювелирные изделия, в длинных вьющихся париках. Впитывая всё необычное, что происходило вокруг меня, я неторопливо пробиралась к отелю через группы туристов. В голову приходили мысли о многослойности этого удивительного города, который может показать намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Москва, со своей чудесной историей, политическими потрясениями, хаотичным безумием и захватывающей красотой, будет продолжать привлекать людей, как никакой другой город.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *