Причины ночных кошмаров, о которых вы не знали

Каждому из нас знакомы яркие, иногда пугающие сны, которые заставляют сердце биться быстрее, конечности – вздрагивать и оставляют нас совершенно не отдохнувшими на утро. Возможно, за вами гнался гигантский рак в цилиндре или, может, ваш бывший поделился со всем офисом вашими личными фотографиями. Что бы это ни было, странные сны прочно оседают в памяти и зачастую воспоминания о них перестают преследовать только на следующий день.

bad dreams

По большей части все наши сны длятся примерно два часа за ночь во время фазы быстрого сна (сон, во время которого наблюдается быстрое движение глазных яблок). По данным исследований, во время этой фазы сна сигналы передаются из моста, области у основания мозга, в таламус, а затем в кору головного мозга – область, ответственную за обучение, размышление и организацию информации. То, что происходит потом, и есть сон, или, как считают некоторые учёные, попытки нашего мозга упорядочить произвольные импульсы мозга, отправляемые в период быстрого сна. В результате случайная беспорядочная информация превращается в немного странные ночные переживания, в том числе кошмары и другие пугающие состояния.

Но могут ли такие факторы как еда или медицинские препараты воздействовать на период быстрого сна, влияя таким образом на содержание наших снов? Давайте узнаем.

1. Рецептурные препараты

Хотите верьте, хотите нет, но множество препаратов, которые назначают врачи при различных заболеваниях, могут быть причиной ночных кошмаров и других ярких снов. Хотя они могут быть и не указаны в числе побочных эффектов, плохие или просто реалистичные сны в период приёма лекарств явление довольно частое. Как эти препараты влияют на цикл сна, зависит от их медикаментозного воздействия на мозг. Например, известно, что антидепрессанты изменяют химические процессы в мозге за счёт баланса нейромедиаторов, отвечающих за настроение и эмоции, что определённо сказывается на состоянии сна.

К препаратам, способным вызывать кошмары, например, относятся: амфетамин, используемый для лечения нарколепсии или синдрома дефицита внимания, леводопа – при лечении болезни Паркинсона, бета-блокаторы, назначаемые при высоком кровяном давлении, а также антидепрессанты и некоторые антибиотики (клиндамицин и хинолиновые антибиотики).

2. Жар

Если вы хоть раз болели гриппом и переносили высокую температуру, то вам наверняка знакомы странные сны по ночам. Исследователи утверждают, что это обычно происходит потому, что температурные изменения в теле заставляют мозг испытывать галлюцинации и яркие образы. Изменения температуры тела происходит на протяжении всего дня, но особенно низкой она становится, когда мы начинаем засыпать. При входе в фазу быстрого сна организм не в состоянии контролировать свою температуру, как обычно это происходит. В таком случае повышенная температура приводит к чрезмерной активности импульсов, путешествующих по всему мозгу, в результате портя вполне неплохие сны.

3. Острая пища

Как и при гриппе, тарелка тайской лапши перед сном может повлиять на температуру тела, что приведёт к нарушению фазы быстрого сна. Исследователи утверждают, что организму намного сложней переваривать тяжёлую и острую пищу, что также препятствует нормальному функционированию циклов сна.

Основываясь на этом, исследователи пришли к выводу, что острая пища, молочные или жирные продукты способны вызывать кошмары или странные сны. Некоторые люди к тому же могут быть чувствительны к химическому составу определенных продуктов.

4. Алкоголь

Несколько порций спиртного, особенно перед сном, сделают ваш сон не только более поверхностным с частыми пробуждениями, но и уменьшат продолжительность фазы быстрого сна. В результате в самом начале ночи быстрый сон будет подавляться, но во второй половине он возьмёт своё. Из-за этого будет происходить быстрый переход между фазами сна, вызывая более яркие сны.

Алкоголь влияет и на температуру тела, сначала немного понижая, а затем повышая её. Такие перепады тоже могут провоцировать ночные кошмары.

5. Диабет/низкий уровень сахара в крови

Сахарный диабет в любой форме влияет на естественную способность организма вырабатывать инсулин, который, в свою очередь, влияет на обработку сахара. Иногда, если человек при заболевании диабетом принимает слишком много инсулина, артериальное давление может снизиться, приводя к гипогликемии. Если гипогликемию не лечить в течение достаточно длительного периода, она может вызвать проявление тяжелых симптомов, в числе которых и ночные кошмары.

Также состояние гипогликемии может возникнуть, когда вы спите и больше не принимаете пищу, которая может привести к перепадам уровня сахара в крови. В этом случае низкий уровень сахара в крови также может способствовать появлению кошмаров и других ярких снов.

6. Беременность

Беременные женщины порой сталкиваются с довольно пугающими, реалистичными снами, но объяснение этому, похоже, можно найти у Фрейда. По данным исследователей многим женщинам снятся яркие сны во время беременности, особенно в третьем триместре. Как правило, такие сны – всего лишь способ подсознания побороть страхи и тревоги предстоящего материнства.

Но не стоит опрометчиво отмахиваться от этих снов. Считается, что они играют важную роль для раскрытия психологии будущей матери. В 1970-х годах психолог Алан Сигел даже проводил семинары с беременными женщинами, где они могли бы обсуждать свои сны и понять собственные переживания и эмоциональные изменения на протяжении девяти месяцев.

Исследователи сообщают, что странные сны во время беременности – это разновидность процесса «психического ремоделирования», помогающего женщине примириться с тем, что скоро она станет матерью, и подготовить себя к грядущим переменам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *