Западу не справиться с ДАИШ, если он не готов сотрудничать с Китаем и Россией, несмотря на все их недостатки

Произошедшие в Париже шокирующие события ошеломили политиков всего мира – и поспособствовали резкому сглаживанию разногласий между Россией, Китаем и Западом. Попросту говоря, настало время изменить стратегию. Война с терроризмом не удалась, и произошло это потому, что она никогда не была по-настоящему глобальной.

Подпись к изображению: Си Цзиньпин
Xi-Jinping

Когда в 2001 году Вашингтон провозгласил «глобальную» войну с терроризмом, мало кто мог представить себе, что всего пару лет спустя Америка окажется в одиночестве. Основная суть иракской кампании 2003 года касалась не Саддама или оружия массового уничтожения, а неприятия американского лидерства, беспрецедентного для периода после окончания холодной войны. Следовать за Вашингтоном по политическому минному полю отказались все – как Франция с Германией, так и, что более важно, Китай с Россией.

Неполнота американского лидерства привела к созданию беспомощной коалиции против ДАИШ. Вопреки словам Папы Франциска, война против ДАИШ не является «фрагментом третьей мировой войны». С ДАИШ, очевидной угрозой наших дней, борется менее половины мира. Россия и Китай, представляющие собой вторые по величине военную и экономическую мировые силы соответственно, в общем и целом, отсутствовали на арене до того момента, как Путин запоздало подключился в октябре, чтобы спасти Асада.

В ходе встречи «большой двадцатки» в Турции Си Цзиньпин воспользовался моментом и раскритиковал то, что он считает «двойными стандартами» Запада. Осудив ДАИШ, китайский президент отметил, что западные правительства, в свою очередь, должны поддержать его в борьбе с уйгурскими боевиками в Китае.

Напомним, уйгуры являются тюркским и в большинстве своём мусульманским населением Синьцзяна, который граничит с 8 странами, в том числе с Пакистаном, Афганистаном и Казахстаном. Правозащитные организации уже давно высказывали сомнения относительно антитеррористических мер Пекина в регионе, к которым относится, например, запрет государственным служащим соблюдать Рамадан. До недавнего времени коренные уйгуры составляли этническое большинство района, но ситуация изменилась после волн ханьских мигрантов с Востока.

В то время как трудности в Синьцзяне относятся скорее к сепаратизму, чем к международному терроризму, китайские граждане также попадали в плен к ДАИШ. Сольются эти две угрозы или нет, но в идеологической борьбе сегодняшний Китай решительно выступает на одной стороне с Западом – впервые со времён Второй мировой войны.

Таким образом, позиция Си даёт возможность для сближения Востока и Запада. Если Китай нанесёт удар по ДАИШ в обмен на признание Западом его антитеррористических мер, а Россия согласится на политические преобразования в Дамаске, «проведённые сирийцами и признанные сирийцами», то начнётся действительно «глобальная» война с терроризмом. Это единственно надежный способ победить ДАИШ и его смертоносную идеологию.

Вне всякого сомнения, эта стратегия потребует компромиссов. Западные правительства могут отказаться от определённых кампаний по правам человека, некоторые из которых заслуживают высоких оценок. Но тем не менее, недавние атаки в Париже, Бейруте и на Синае показали миру, насколько длинные у террористов руки и насколько опасны их угрозы. Необходимость сделать выбор, говоря словами Генри Киссинджера, возникла перед западной цивилизацией. Запад должен быть готов к соглашению со своими оппонентами ради уничтожения общего смертельно опасного врага.

Многим людям моего поколения никогда не приходилось проявлять мужество выбора. В коллективной памяти периода после окончания холодной войны, кажется, отложилось, что для каждой проблемы, с которой мы сталкиваемся, всегда есть «третий путь». Но сейчас это явно не так, учитывая, что ДАИШ уже стоит на пороге.

Если наше поколение серьёзно намерено победить терроризм, необходимо задуматься о международных компромиссах. От этого зависит, выживем мы или нет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. миро:

    Как тут не вспомнить про «жареного петуха»? Видимо, клюёт больно…

  2. Вячеслав:

    На себя бы посмотрели, уроды хреновы. Недостатки они у нас нашли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *