Парижские теракты изменили самые критические связи в российской экономике

Не прошло и недели со времени терактов в Париже, а рынки уже указывают, что геополитическая игра изменилась.

Подпись к изображению: выстраивание отношений

obama-putin

С тех пор, как цена на нефть в прошлом году начала падать, все страны, зависящие от производства нефти, начали ощущать снижение доходов, и возможно никто этого не ощутил так, как Россия.

Стоимость её валюты — рубля, упала вместе с нефтью, и сегодня стоит на 80% меньше, чем была в середине 2014-го. Трейдеры рассматривали Россию как не имеющую других вариантов для экономического роста, после того, как Европа и США ввели санкции за присоединение Крыма и поддержку сепаратистов на Украине.

Но на этой неделе цена на нефть и стоимость рубля начали расходиться, когда рубль вырос на 2% против доллара, тогда как цена на нефть продолжила падать:

4JvG8ormg

Предположение такого, что после терактов США и Европа будут вынуждены работать с Россией, чтобы проитвостоять ДАИШ на Ближнем Востоке. Это может повлечь за собой ослабление санкций, и восстановление торговых отношений, которые смогут дать российской экономике толчок несмотря на её глубокую зависимость от чёрного золота.

Сцены Путина и Обамы, плотно шепчущихся в кулуарах последнего заседания стран G20 и новости о потенциальном компромиссе о переходном правительстве Сирии подчеркивают этот тезис.

Тем не менее, такое согласие может продлиться недолго, и российской экономике надо будет предпринять большой сдвиг (или восстановятся цены на нефть), чтобы действительно запустить её двигатель. Рубль ещё не скоро выйдет из нефтяного пятна, на котором он подскользнулся.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0