Российские истребители в Азии: политика по-прежнему играет решающую роль

Общеизвестно, что Россия экспортирует свои боевые самолеты по всему миру. С момента начала холодной войны советские МиГи, Су и Яки составляют основу военно-воздушных сил многих стран на разных континентах. Частично это связано с особенностями политики времен холодной войны, в рамках которой страны как правило были обязаны закупать военную технику у производителей, принадлежащих к тому же военно-политическому блоку, что и они сами.

thediplomat_2015-11-19_16-25-11-386x257

Россия унаследовала большую часть советского комплекса военных исследований и конструкторских разработок, а также производственные мощности в сфере военной авиации. Советские и российские самолеты по прежнему пользуются значительным спросом во всем мире. Главным образом это объясняется тремя следующими факторами: цена, качество и отсутствие санкций в сфере вооружений, нередко вводимых западными странами в отношении сомнительных правительств.

Все это в полной мере относится и к Азии. В последнее время в СМИ появились сообщения о намерениях нескольких азиатских стран модернизировать или заменить свой парк истребителей. Среди предлагаемых вариантов шведский Saab JAS 39 Gripen, французский Дассо «Рафаль», «Eurofighter Typhoon» производства Евросоюза и американский Boeing F/A-18 Super Hornet.

Один из главных российских претендентов на победу в этой игре – Су-35 (по кодификации НАТО — Flanker-E или “Super Flanker”). Созданный на базе своего весьма уважаемого и широко экспортируемого предшественника, Су-27, новый многоцелевой истребитель Су-35 рекламируется как машина «четвертого поколения плюс» на том основании, что самолет оснащен многими сверхсовременными технологиями. Согласно информации военных аналитиков, Су-35 сочетает способность дозаправки в воздухе, продвинутую систему радиоэлектронного противодействия и обращенную против направления движения бортовую радиолокационную систему «Фазотрон-НИИР», способную одновременно отслеживать 24 различных цели в радиусе ста километров в условиях пересеченной местности. Средства авионики включают пассивную радиолокационную станцию с фазированной антенной решёткой Н035 «Ирбис».

Су-35 оборудован мощными сдвоенными высокотемпературными турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажной камерой АЛ-41Ф, разработанными НПО «Сатурн». Эти двигатели обладают устройством отклонения вектора тяги, которое позволяет самолету достигать большей вертикальной скорости набора высоты, чем его предшественник Су-27, а также служит в качестве испытательного образца для истребителя пятого поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, или PAK-FA). Этот истребитель, согласно имеющимся сведениям, достигает скорости Мах 2,25, что соответствует приблизительно 2400 километров в час при полете на топливе из внутренних баков.

Москва планирует создать авиационный полк, состоящий из 48 Су-35. Эта мера изначально задумана как ступень между нынешними истребителями четвертого поколения и PAK-FA. Впрочем, Россия также предназначает свои Су-35 для экспорта в ряд азиатских стран. На сегодняшний день Китай и Индонезия уже подписали контракты на приобретение этих самолетов, а еще несколько стран, включая Пакистан и Северную Корею, также выразили, судя по просочившимся в СМИ слухам, заинтересованность в покупке этой модели.

Особенно важное значение придается двигателям Су-35. Военно-воздушные силы китайской Народно-освободительной Армии нуждаются в более мощных двигателях для своих самолетов пятого поколения J-20 и J-31. Хотя Китай в настоящее время разрабатывает собственный турбореактивный двигатель пятого поколения WS-15, двигатели AL-41, установленные на Су-35, могли бы стать идеальным переходным решением. Принимая во внимание, что Пекин находится под действием западных санкций, введенных в связи с кровавой расправой на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, а также тот факт, что Китай уже обладает собственным современным комплексом военных исследований и разработок, можно утверждать, что Россия является единственным реальным и легальным источником военных технологий.

Индонезия также объявила, что приобретет 16 российских истребителей Су-35 Super Flanker с целью замены устаревших американских F-5 «Tiger». За этот контракт с Джакартой боролись многие конкурирующие производители, в частности один из перечисленных в списке, приведенном в начале этой статьи. Причина, по которой ПАО «Компания «Сухой» выиграло этот тендер, судя по всему, представляет собой комбинацию различных факторов. Согласно индонезийскому законодательству новые военные закупки должны включать не менее 30 процентов прямого взаимозачета, а критерии выбора распределяются в следующей пропорции: 30 процентов – эффективность самолета, 30 процентов – условия приобретения и 40 процентов – промышленное сотрудничество.

Более того, Джакарта обладает противоречивым историческим опытом сотрудничества с западными производителями. В 1980-е года Индонезия приобрела партию американских F-16, с целью дополнить свой парк истребителей, состоявший из F-5E «Tiger». Однако, после того как Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции против Джакарты в связи с ее вмешательством в инцидент в Восточном Тиморе в 1999 году, индонезийская боевая авиация быстро утратила свою боеспособность из-за отсутствия запасных частей. В результате Военно-воздушные силы Индонезии приобрели российские самолеты, в частности Су-27 и Су-30. Возможно, одним из мотивов приобретения Су-35 является стремление предотвратить возможность возникновения подобных неприятных ситуаций в будущем.

Пхеньян также выразил недвусмысленную заинтересованность в приобретении Су-35. Согласно сообщениям информационных источников, военная делегация из Северной Кореи обсуждала в ноябре 2014 года с российскими официальными лицами возможность приобретения этих самолетов для своих устаревших и пришедших в негодность военно-воздушных сил. Однако, подчиняясь международному эмбарго, действующему в отношении Пхеньяна в сфере вооружений, Москва отклонила эту просьбу.

Еще одним потенциальным кандидатом на приобретение Су-35 является Пакистан. Известный военный аналитик Дэйв Маджумбар пишет, что Россия в настоящее время ведет переговоры о продаже Пакистану истребителей Су-35, а также штурмовых вертолетов Ми-35. Самым удивительным, вероятно, является то, что Россия судя по всему не осознает, что их индийские партнеры скорее всего крайне негативно отреагируют на перспективу подобной сделки. Приобретение истребителей Су-35 означало бы для Пакистана решающее преимущество в воздухе перед индийскими двухместными Су-30 МКИ (модели индийской сборки) при условии достаточного объема закупки, но также вероятно привело бы усилению разворота Нью-Дели к современным западным военным самолетам и моделям отечественного производства.

В целом можно заключить, что Су-35 Super Flanker пользуется спросом в некоторых азиатских странах. Однако, большинство стран, выражающих намерение приобрести эти истребители, поступают так по политическим причинам: либо из-за того, что они не в состоянии приобрести западные машины, либо из-за опасений будущих санкций со стороны Запада. Сравнение Су-35 с основными соперниками позволяет утверждать, что российский истребитель отнюдь не уступает им по основным характеристикам. Некоторые эксперты вообще считают, что Су-35 – лучший в мире самолет без антирадарного покрытия.

Это означает, что конкуренция является весьма жесткой, и что политические факторы по прежнему играют важную роль в военных закупках тех или иных стран. Российский оружейный экспорт в азиатский регион устойчиво сокращается по мере того, как крупные традиционные покупатели создают собственную оборонную индустрию и диверсифицируют источники военных поставок.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий