Почему нынешний кредитный кризис может оказаться в 35 раз хуже, чем считают

video.yahoofinance.com@7be25067-b3d8-3203-88a5-fd5564a03556_FULLНа прошлой неделе паевой фонд Third Avenue Focused Credit Fund приостановил выплаты инвесторам, на что последовала бурная реакция кредитных рынков. Впервые с финансового кризиса 2008 года инвесторы паевого фонда попросту оказались за воротами. Тем не менее, фонд Third Avenue с общей суммой активов под управлением 788,5 миллиона долларов может оказаться лишь верхушкой айсберга.

Согласно данным, полученным Yahoo Finance, за истекший год показатель убытков от пика до впадины составил больше, чем 10 процентов, для активов паевых фондов на сумму 27,2 миллиарда долларов. Этот объём в 35 раз превышает размер активов фонда Third Avenue, у которого этот индикатор оказался третьим среди худших (-34,5 процента).

Подпись к изображению: Перечень паевых фондов (первый столбец – наименование фонда, второй – тикер, третий – показатель убытков от пика до впадины за год, четвёртый – совокупные активы)

0896de00-a334-11e5-886e-df8da12eecff_fund-list-2

Наибольшие потери понесли фонды с общим названием Credit Suisse, общая сумма активов которых составляет 15,9 миллиарда долларов или 59% от обозначенной выше суммы в 27,2 миллиарда.

Крупнейшим в списке является фонд Credit Suisse Institutional International с совокупными активами в 9,9 миллиарда долларов. По данным Morningstar, в настоящее время он управляется American Funds. Если расширить исследуемый период до пика 19 июня 2014 года, показатель убытков от пика до впадины составит -24,6 процента, то есть примерно половину значения индикатора для Third Avenue (-47,4 процента).

Подпись к изображению: Показатель убытков от пика до впадины для Third Avenue и Credit Suisse

2e237250-a334-11e5-886e-df8da12eecff_3rd-ave

Как известно, после двухдневного заседания Комитета ФРС по операциям на открытом рынке было объявлено об увеличении процентной ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов. Повышение ставок может усугубить проблемы на кредитных рынках – компании, деятельность которых зависит от финансирования с высокой доходностью, столкнутся с трудностями в получении новых кредитов и пролонгации существующих.

Правда, Goldman Sachs полагает, что распространение «инфекции» рыночного риска может оказаться ограниченным. В докладе от 11 декабря Goldman высказывает точку зрения о том, что кредитные рынки попросту отправляют «ложные сигналы спада» по аналогии с событиями 2011 года.

Тем не менее, тенденция вывода средств из паевых фондов продолжается. По последним данным Lipper, за неделю, закончившуюся 9 декабря, чистый отток средств для расположенных в США фондов акций составил 8,6 миллиарда долларов. Это худшее значение за четыре месяца, и подобная тенденция, вероятно, продолжится.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *