Ведущие факторы ранней смертности – высокое кровяное давление и плохое питание

Исследователи из Вашингтонского и Мельбурнского университетов в сотрудничестве с международным консорциумом, работающим над глобальным проектом «Бремя болезни», провели исследование, начатое в 1990 и оконченное в 2013 году, в котором были приняты во внимание 79 факторов риска смерти в 188 странах. И вот совсем недавно были опубликованы результаты. Факторы риска, включённые в данное исследование, погубили 2 миллиона человек в 1990 году, а в 2013 – уже 31 миллион по всему миру.

Jump1069_DeanV_Why2Sex-4

Исследователи обнаружили, что эти факторы претерпели глубокие изменения с 1990 года, когда среди детей и их матерей было широко распространено недоедание, вода была небезопасна, а санитария и гигиена оставляли желать лучшего. На смену им пришли неправильное питание и высокое кровяное давление.

Факторы, наиболее распространённые в разных странах мира:

— На большей части Ближнего Востока и Латинской Америки высокий индекс массы тела – угроза для здоровья номер один;

— В Южной и Юго-Восточной Азии это загрязнение воздуха, а в Индии также велик риск недоедания в детском возрасте и небезопасна вода;

— В России на втором месте по степени опасности стоит алкоголь;

— Курение – опасность номер один для многих стран с высоким уровнем дохода, в том числе и для Великобритании;

— В Африке, к югу от Сахары, в отличие от других регионов, преобладают в совокупности недоедание в детском возрасте, небезопасная вода и антисанитария, злоупотребление алкоголем и небезопасный секс;

— Истощение является причиной одного из пяти случаев смерти детей в возрасте до пяти лет, что подчёркивает значение детского недоедания как фактора риска;

— Небезопасный секс наносит огромный ущерб здравоохранению в глобальном масштабе. По данным статистики на 2013 год: 82% смертей от ВИЧ/СПИДа и 94% смертей от ВИЧ/СПИДа среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. В Южной Африке этот фактор оказывает наибольшее влияние, по сравнению с любой другой страной в мире: здесь небезопасный секс стал причиной 38% смертей. Данный фактор достиг максимальных показателей в 2005 году.

Исследователи уверены, что существует большой потенциал для улучшения здоровья путём отказа от определенных рисков (курение, плохое питание), а также решения таких экологических рисков как загрязнение воздуха. В глобальном масштабе эти сведения можно эффективно использовать для проведения профилактических мер и определения направления политики в области здравоохранения.

Поскольку Мельбурнский университет выступал в качестве одного из ведущих университетов в данном исследовании, обратимся к конкретным показателям по Австралии. Перечень факторов риска возглавляет высокое кровяное давление, сопровождаемое курением и высокими показателями индекса массы тела, расположившимися на втором и третьем местах соответственно. Одним из самых динамично развивающихся факторов риска является употребление наркотиков, выступающее основной причиной ухудшения показателей здоровья у мужчин. С другой стороны, ухудшение здоровья у женщин чаще всего вызывают диабетические заболевания, показатели которых увеличились с 1990 года на 68%. Смертность из-за высокого индекса массы тела, также связанного с диабетом, увеличилась с 35% до 47%.

Курение, высокое кровяное давление и ожирение по-прежнему широко распространены среди взрослых австралийцев и остаются причиной большого числа заболеваний. Можно и нужно снижать такие риски среди всего населения, а не только среди тех, кто относится к группе риска.

Однако не все выводы исследователей из числа плохих новостей. Смертность от высокого уровня холестерина снизилась на 25%, а от недостатка фруктов и овощей в рационе – на 10%.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *