Спасет ли теплая зима Украину от ядерной катастрофы

На фоне последних событий в Сирии украинский кризис больше не является темой дискуссий на Западе. В России же, для которой Украина по-прежнему является серьезной проблемой, и где находятся сегодня около полутора миллионов украинских беженцев, не выражающих никаких намерений возвращаться на Украину (точнее, в то, что осталось от Украины), продолжается активное ее обсуждение. Однако, для Соединенных Штатов и Европейского Союза, она представляет собой лишь очередной крупный внешнеполитический провал, и чем меньше об этом говорится, тем лучше.

Nuclear.power.plant.Dukovany

Так или иначе, в настоящее время Украина переживает полномасштабный коллапс, что создает идеальную почву для украинского «Кошмара перед Рождеством» (так называется известный американский мультфильм-ужастик – прим. miexdnews), или несколько позже.

В финансовом отношении Украина находится в состоянии суверенного дефолта, о чем было официально объявлено несколько дней назад. Международный валютный фонд был вынужден даже нарушить собственные правила, чтобы сохранить в действии программу помощи, несмотря на то, что страна фактически является банкротом. В процессе этих манипуляций МВФ фактически «кинул» Россию, которая, предположительно, будет одним из его крупных акционеров. К чему бы это?

Промышленность и торговля близки к состоянию полной остановки и страна переживает стремительную деиндустриализацию. В прошлом подавляющая часть торгового оборота приходилась на Россию, однако, теперь с этим покончено. Украина не производит ничего, что Европейский Союз хотел бы у нее приобрести, за исключением, пожалуй, проституток. Разумеется, это незаконно, но учитывая все происходящее в стране, термин «незаконный» звучит комично.

С политической точки зрения, украинское правительство представляет собой полный фарс. Большая часть власти оказалась в руках сомнительных иностранцев, таких как бывший грузинский президент Саакашвили, против которого на его родине возбуждено уголовное дело, к тому же лишенный гражданства. Парламент укомплектован преступниками, купившими себе депутатские кресла чтобы получить иммунитет от уголовного преследования, которые проводят время в драках и потасовках между собой. Премьер-министра Яценюка недавно стащили с трибуны, схватив за промежность. Он при этом выглядел безмятежно спокойным. Подобные сюжеты может быть и забавно смотреть на Utube, однако в сущности это весьма печально: те, кто «управляет» Украиной (если этот термин здесь вообще уместен), заинтересованы только в одном: украсть то, что еще осталось.

Украинское общество (если его можно сегодня так называть) расколото на несколько враждующих между собой фракций. Это в определенной степени было неизбежно. Что может произойти, если взять куски Польши, Румынии, Венгрии и России, а затем слепить их вместе в добровольно-принудительном порядке. Что ж, результаты могут быть различные, однако если к тому же вложить 5 миллиардов долларов (как это сделали американцы), чтобы стравить украинцев с русскими (а поскольку значительная их часть – это русские, то с самими собой), тогда получается идеальная полная катастрофа.

Культурный коллапс также неумолимо приближается. Украина некогда обладала такой же системой образования мирового класса, как и Россия, однако после обретения независимости преподавание стало вестись на украинском языке, к тому же по несуществующим учебникам. Детей учат выдуманной истории, существующей только в галлюцинациях безумных украинских националистов. Им говорят, что Россия тянет их назад, в то время как они заслуживают счастья в составе Европейского Союза (точно, как греки, да?) Однако сегодня население опущено до такого уровня бедности, какой не часто встретишь за пределами Африки, а молодежь бежит из страны или превращается в бандитов и проституток просто для того, чтобы выжить. Это совсем не похоже на расцвет культуры. Что означает сегодня «быть украинцем»? Только без табуированной лексики! Извините за вопрос.

Теперь поговорим о том, что все вышесказанное означает на самом деле? Поскольку все идет именно так как идет, Украина не в состоянии обеспечить достаточное количество природного газа или угля для теплоснабжения в случае наступления холодов этой зимой. Пару недель морозной погоды исчерпают все запасы и тогда трубы просто замерзнут, превратив большую часть городских территорий в непригодные для жизни места (поскольку, как уже было сказано, в казне больше нет денег, и промышленности, необходимой для восстановления коммуникаций, также не существует). Это все уже выглядит достаточно трагично, однако, к сожалению, это еще не конец.

Известно, что Украина производит более половины своей электроэнергии за счет атомных электростанций. Девятнадцать ядерных реакторов находятся в эксплуатации, а еще два, предположительно, в стадии строительства. И это происходит в стране, где экономика находится в свободном падении и стремится к состоянию Мали или Бурунди! Ядерное топливо для этих реакторов до сих пор поставлялось Россией. Попытка заменить российского поставщика корпорацией «Вестингауз» провалились в связи с проблемами качества, способными привести к аварии. Что же обанкротившаяся Украина, отказавшаяся от выплаты миллиардного суверенного долга России, будет делать, когда придет время для замены топлива в этих девятнадцати реакторах? Хороший вопрос, не правда ли?

Однако, есть вопрос и еще «получше»: дотянут ли они до этого вообще? Видите ли, стало известно, что эти ядерные сооружения из-за недостатка средств не получают надлежащего профилактического обслуживания. Этот факт уже получил огласку в прессе, однако следует напомнить на всякий случай: ядерный реактор – это не такое устройство, которое можно использовать, пока оно не сломается, а затем позвать механика. Здесь вовсе не уместен сценарий, про который говорят: «пока оно не сломается, я его не смогу починить». Ситуация гораздо ближе к другому сценарию: «вы пропустили плановое обслуживание, поэтому я к нему близко не подойду». А единственным путем избежать их выхода из строя является замена всех деталей и узлов, указанных в графике замены машин и оборудования не позже той даты, что обозначена в этом самом графике. Или так, или однажды произойдет то, после чего у всех выпадут волосы.

Насколько близка Украина к крупной ядерной катастрофе? Увы, похоже, очень близка? Недавно ее едва удалось избежать, когда украинские нацисты взорвали линии электропередач, по которым осуществлялось электроснабжение Крыма, вызвав полное отключение, длившееся несколько дней. Русские приняли экстренные меры и проложили линию со своей территории, так что Крым снова освещен. Однако, в тот момент, когда все это происходило, Южная Украина с ее четырьмя ядерными энергоблоками утратила связь с общей электросетью, и только исключительно быстрые и грамотные действия, предпринятые персоналом, предотвратили ядерную аварию.

Я думаю, все это уже осознали, однако, просто на всякий случай, повторю еще раз. Одна из наихудших вещей, которые могут произойти с ядерным реактором – это потеря электроснабжения. Да, атомные станции действительно время от времени вырабатывают электроэнергию, но сами они должны снабжаться электричеством постоянно, без каких–либо сбоев, во избежание взрыва ядерного реактора. Именно это произошло на станции «Фукусима Дайичи», которая покрыла землю радионуклидами до самого Токио и до сих пор дает утечки радиоактивных элементов в Тихий океан.

Итак, сценарий кошмара для Украины очень прост. Температура окружающей среды снижается до минусовых значений и остается такой в течение пары недель. Уголь и природный газ заканчиваются, тепловые электростанции отключаются. Затем происходит сбой в электрической сети, циркуляционные помпы на девятнадцати ядерных реакторах (которые, к тому же, вероятно, не проходили процедуры регламентного обслуживания в соответствии с графиком) прекращают работу, и все. Взрыв!

Поэтому, если кто-то хочет помолиться о благе Украины в эти праздники, не стоит беспокоиться, ей это не поможет. Однако, вот за что следует молиться на самом деле – глобальное потепление! Если эта зима останется очень и очень теплой, тогда сценария «девятнадцать Фукусим» удастся избежать. Это не так уж нереально: в последнее время одна за другой зимы были непредсказуемо теплые, и каждый месяц приносил новые рекорды. Будущее выглядит жарким. Давайте помолимся, чтобы оно не стало к тому же и радиоактивным.

Автор, Дмитрий Орлов – российско-американский инженер и писатель. Его главные темы связаны с «потенциальным экономическим и политическим упадком и распадом Соединенных Штатов»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (11 голосов, среднее: 4,91 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Отличная трезвая статья.

  2. Андрей:

    Оригинальный перевод it’s well and truly fucked, однако!

  3. Григорий:

    Учитывая, что всё это будет очень далеко от США, их это естественно, не заботит. Хохлов тоже не заботит, но по другой причине — все последствия их перемог — либо вина москалей, либо их пропаганда (когда речь идёт о прогнозах). А когда дохнуть начнут — скажут что это всё зрада, во всём виноваты москали и ломанутся в Европу просить убежища. На большее их не хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *