Вглядываясь в перспективу новой холодной войны

Обычно февраль в России является порой растущего оптимизма, поскольку дни становятся существенно длиннее, а снег отражает яркое солнце и безоблачное небо. Весна еще не наступила, но с каждым днем уходящего месяца она ощущается все сильнее. Нынешний год не похож на другие: теплая зима, затяжные дожди и нескончаемые экономические проблемы, а также война на Ближнем Востоке и Украине. Продолжающееся ухудшение экономического положения и ощущение, что напряженность между Россией и Соединенными Штатами выходит из под контроля, поскольку Пентагон назвал их страну одной из наиболее серьезных угроз безопасности Америки – все это усугубляет у россиян чувство тревоги и неуверенности в будущем.

2_242016_b4-loz8201_s878x755

А ведь все должно было сложится иначе. Когда Москва рассталась со своими мечтами о завоевании мира, превалировавшими в советскую эпоху, многие люди в наших странах полагали, что Москва и Вашингтон встанут плечом к плечу против тиранов, как это уже было во время второй мировой войны, когда наши народы воевали на одной стороне и вместе победили нацизм. К сожалению, сегодня уже ясно, что этого не случилось.

После упомянутого заявления министра обороны США Эштона Картера, Соединенные Штаты объявили о четырехкратном увеличении бюджетных ассигнований на дислокацию живой силы и техники вблизи западной границы России с целью сдерживания, как считают в Вашингтоне, агрессивных планов Москвы в балтийском регионе и других странах НАТО. Наращивание военного присутствия США направлено на нейтрализацию российской угрозы на Черном и Балтийском морях, однако, с точки зрения России, эти меры Вашингтона представляют прямую угрозу безопасности самой России.

Эта новая политика получила дальнейшее развитие и обоснование со стороны высокопоставленных чиновников США и НАТО в ходе мюнхенской конференции по проблемам безопасности, проходившей ранее в этом месяце, где российский премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой назвал эскалацию словесной войны между двумя странами фактором формирования опасной международной обстановки в духе полномасштабной холодной войны. Все это не может не привести к усилению тревоги в общественном мнении русских и американцев, если только обе стороны не перейдут к более цивилизованному тону в двусторонних отношениях.

На этом фоне, будто бы специально с целью разжигания антиамериканских и антибританских настроений среди российского населения, второму каналу телевидения Би-би-си «хватило ума» выпустить в эфир псевдо-документальный фильм «Третья мировая война: в командном пункте». В этом фильме недавно ушедшие в отставку высокопоставленные британские генералы и политики играют сами себя, обдумывая и принимая политические решения в ответ на разворачивающееся вымышленное нападение России на Латвию.

Можно с уверенностью сказать, что «Третья мировая война» – весьма спорное произведение. Бесспорным является другое: это лишь второй подобный фильм, сделанный британской телекомпанией. Первый был создан в 1965 году и не выходил в эфир в течение 20 лет, поскольку дирекция Би-Би-Си сочла, что он произведет слишком тяжелое впечатление на публику. Надо понимать, мы уже ничего не боимся. Неужели следует признать это прогрессом?

Фильм, предназначенный для британской публики, вызвал бурную реакцию среди российских журналистов и крупных политиков, которые немедленно осудили идею российского нападения на Балтику как преднамеренную провокацию, поскольку его сюжет полностью совпадает с гипотезой, оправдывающей необходимость укрепления военного контингента НАТО вблизи российских границ.

Разумеется, очень просто сидя где-то в Вашингтоне, Нью-Йорке или Лондоне игнорировать растущее напряжение и антиамериканскую истерию в Москве, однако, это было бы очень серьезной ошибкой. Конечный результат масштабного взаимного недоверия заключается в том, что никакие жесты доброй воли или переговоры больше не принимаются за чистую монету, и даже отдельные непредвиденные события могут иметь самые катастрофические последствия. Так, например, русские практически не придали никакого значения реальным проблескам надежды, появившимся в ходе мюнхенской конференции: заявлению Сергея Лаврова и Джона Керри о прекращении огня в Сирии, а также последовавшему на ним звонку президента Обамы президенту Путину с целью смягчить воинственную риторику Пентагона.

Предвыборная риторика – вещь особая, и в ней можно позволить себе некоторую беспечность. Однако, поскольку американские избиратели считают, что кандидаты стремятся получить их поддержку нынешней осенью, многие люди в обеих наших странах надеются на то, что кто бы ни принес клятву в качестве будущего президента, он будет един с нами в нашем желании отойти от края пропасти. Экономика имеет огромное значение для обоих народов, как и надежды на восстановление экономического прогресса и роста в следующем году, однако, мир и способность наших правительств сотрудничать в условиях все более опасной глобальной атмосферы не менее важны.

Об авторах. Французский журналист Жильбер Доктороу – европейский координатор американского «Комитета за согласие между Востоком и Западом». Эдвард Лозански – президент Американского университета в Москве

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий