Неприязнь между Анкарой и Москвой углубляется на фоне обострения борьбы за влияние в регионе

Кремль решил поспешно ответить на сбитие российского штурмовика истребителем турецких ВВС 24 ноября экономическими санкциями. Был введён запрет на экспорт в Россию турецких фруктов и овощей, отменён безвизовый режим, и многие российские туристические агентства поставили крест на турпакетах в Турцию под давлением Кремля. Этот список можно продолжить.

103199937-putin_erdogan.530x298

У Москвы есть оружие похуже: сокращение экспорта энергоносителей в Турцию, которая получает до 35 процентов нефти и почти 60 процентов природного газа из России. Но президент Путин прагматично воздержался от беспощадных сокращений на фоне ожиданий, что экономика России может сократиться на 4 процента.

Москва понимает, что режим санкций не поставит турецкую экономику в тяжёлое положение, но может снизить темпы её роста, по декабрьским оценкам Европейского банка реконструкции и развития, в пределах между 0,3 — 0,7 процентов в 2016 году. Важно отметить, что Кремль использует санкции для того, чтобы народ России знал, что Турция это враг — это позволяет укрепить внутреннюю поддержку.

Последствия санкций для Турции могут усугубиться, когда в конечном итоге повысятся цены на нефть и газ. Угрозы внешних потрясений в сочетании с финансовым бременем кризиса сирийских беженцев, несмотря на обещание миллиардов евро помощи от ЕС, усилят кумулятивный эффект. Существует опасность переноса конфликта турецкого государства с Рабочей партией Курдистана (РПК) в западные густонаселённые районы страны, наряду с новыми нападениями боевиков ИГ.

Где Москва действительно задела за живое Турцию и обыгрывает её  – так это в Сирии. Удары российской авиации на севере Сирии в поддержку Дамаска вынудили этнических туркоманов покинуть свои жилища, а антиправительственные суннитские группировки, спонсируемые правительством Турции, отступить из приграничных районов.

Самый большой риск в российско-турецких отношениях, возможно, связан с особенностями вертикали власти в обеих странах, где примирение часто приравнивается к слабости и политическому проигрышу. Жёсткий националистический, несгибаемый и волевой стиль руководства в России и Турции делает достижения компромисса невероятно сложной задачей. Ни Эрдоган, ни Путин ничего не прощают и ничего не забывают.

Президент Турции предупреждал, что не потерпит унижения. В ходе саммита G-20 в Анталии в середине ноября Эрдоган высказал своему российскому коллеге в недвусмысленной форме, что Турция не допустит вторжения в своё воздушное пространство. Российская авиация в течение нескольких месяцев проверяла Турцию и остальных членов НАТО. Путин, тем не менее, отмёл предупреждение, советуя Эрдогану воспринимать русские штурмовики, которые нарушают воздушное пространство, как «гостей». Следующий незваный гость был сбит.

Между тем, президент России, скорее всего, продолжит размахивать красной тряпкой перед турецким быком. В начале года Россия объявила о внеплановых учениях Южного и Центрального военных округов, а также повысила готовность Каспийской флотилии и Черноморского флота – эти действия были явно направлены против Турции.

Провоцирование войны с Турцией может привести к неожиданным неприятным последствиям, но такая авантюра может окупиться, особенно если обстоятельства первоначального столкновения были неоднозначными или недоказанными. Маленькая драчка, которую можно представить как победу Родины, будет способствовать укреплению и без того высокого внутреннего рейтинга Путина, потенциально увеличивая раскол в НАТО и ставя альянс в неловкое положение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *