Скрытая история экономического успеха Крыма

Переход Крыма от украинской экономической модели к российской означал формирование более зрелого экономического пространства. В период украинского правления черный рынок и коррупция были широко распространены, а сбор налогов был редким явлением. Эти проблемы резко осложнились в связи с драматической остановкой работы всей банковской системы Украины после ухода украинских банков с полуострова. Торговые и логистические каналы были разрушены, предстояло создать новые маршруты коммуникаций с континентальной Россией, в то время как прямой путь из России в Крым был отрезан из-за гражданской войны в Восточной Украине.

8798

Первым отвратительным актом гуманитарной войны против Крыма стало решение украинского режима отрезать Крым от основного источника водоснабжения, перекрыв дамбой Северо-Крымский канал. В то же время, жители Крыма были наказаны за свой демократический выбор и западными державами, которые ввели жесткие санкции в отношении полуострова, фактически введя запрет на торговлю и инвестиции, подобно тому, как США в свое время наказали кубинскую революцию.

Новая волна проблем началась когда украинский режим стал ощущать все большее раздражение от очевидных успехов отколовшейся республики. Власти Украины практически запретили своим гражданам ездить в Крым, а затем объявили торговое эмбарго. Когда стала очевидной неэффективность этой меры, они в последней отчаянной попытке отрезали Крым от поставок электроэнергии в ноябре 2015 года, когда так называемые «активисты» взорвали опоры линии электропередач, что было явным актом саботажа под покровительством украинских властей.

Однако, эти украинские диверсанты все больше напоминают мне мультяшных злодеев, которые постоянно  и безрезультатно преследуют везучего счастливчика-героя, а над ними при этом все смеются. Так было с продовольственным эмбарго, которое лишь нанесло удар по украинским фермерам и торговцам, то же самое случилось и с электричеством. С большой дальновидностью президент Путин распорядился о начале работ по созданию подводной линии электропередач через Керченский пролив. Работая с необыкновенной интенсивностью, россияне сумели ввести в строй с опережением графика один из четырех кабелей в начале декабря и вторую ветку уже в середине того же месяца, тем самым полностью нейтрализовав эту украинскую угрозу. Оставшиеся две линии должны войти в эксплуатацию в апреле и мае 2016 года.

Больше того, я считаю, что слово «везучий» не вполне точно отражает суть явления. Лучше бы добавить к нему слово «умный». Именно так в моих глазах выглядят русские, мастерски справляющиеся с проблемами политического и экономического переходного периода в Крыму. Давайте взглянем на цифры.

Зарплата опережает цены

Крым страдал в 2014-2015 гг. от высокой инфляции, составившей за два года 70,1 процента. Это было бы весьма неприятной новостью, если бы не следующий факт: за тот же период номинальная начисленная зарплата на полуострове возросла на 112 процентов, что означает рост реальной зарплаты на 40 процентов. Что особенно примечательно, зарплаты в Крыму росли быстрее, чем где-либо еще в России. С января по декабрь 2015 года средняя месячная зарплата выросла с 17 тысяч до 30 тысяч рублей. Реальные доходы в России в последнее время снижаются. Крымские доходы в начале года составляли 57 процентов от средних показателей по стране, но к концу года достигли 70 процентов. Все это означает, что Крым успешно прошел период адаптации к более высоким российским ценам, оставив позади украинские экономические реалии. За тот же период инфляция на Украине составила 68,2 процента, однако в отличие от Крыма переворот Майдана привел к сокращению заработной платы на 16,5 процента в реальном выражении за два года. Чистый результат – работники в Крыму оказались в более выгодном положении на 50 процентов, чем их украинские коллеги.

Рост заработной платы сопровождался созданием новых рабочих мест, что вызвало снижение безработицы с 9 процентов в марте 2015-го до 7,2 процентов в январе нынешнего года. Соответствующие показатели для Севастополя составили 12,3 и 5,4 процента. Объем продаж в розничной торговле показал рост в номинальном исчислении, однако с учетом инфляции он все же несколько снизился (на 5,3 процента).

Заводы возвращаются к работе

Промышленное производство выросло в 2015 году на 12,5 процента по сравнению с предыдущим годом, а в декабре продемонстрировало рекорд – 25 процентов. Эта необыкновенно позитивная динамика сохранилась и в текущем году: по итогам января-февраля рост производства составил 32,2 процента.

Согласно сообщениям, внушительные результаты демонстрирует строительная индустрия: прирост стоимости с учетом инфляции составил 73 процента, причем в 2015 году было сдано 249 тысяч квадратных метров нового жилья.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная и перерабатывающая индустрия чувствует себя не столь уверенно. В 2015 году она сократилась на 13,4 процента, в то время как наибольший спад отмечен в сфере животноводства – 19,3 процента. В сфере растениеводства наблюдались две противоположные тенденции: зерновые продемонстрировали рост свыше 16 процентов, а садовые культуры и виноград – сокращение.

Этот спад в виноградарстве стал результатом необычно холодного января. В целом сельское хозяйство испытало воздействие целого комплекса негативных факторов, связанных с разрывом экономических связей с Украиной и проблемами водоснабжения, вызванными перенаправлением гидромагистрали, использовавшейся для обеспечения Крыма водными ресурсами. Эти проблемы будут решены в свое время с помощью альтернативных путей поставки из России и новых инвестиций, в том числе значительных государственных субсидий. Например, инвестиции в объекты свиноводства уже в этом году приведут к увеличению производства этого вида мяса на 35 процентов (без учета фермерских хозяйств). Еще один проект направлен на рост производства молока в полтора раза, также без учета крестьянских усадеб.

Туризм на подъеме

Туристическая отрасль показывает весьма оптимистические результаты: в 2015 году число отдыхающих выросло на 21 процент и достигло в целом 4,6 миллиона человек. Эта цифра часто противопоставляется 6 миллионам (4 из которых приезжали с Украины) до освобождения полуострова. Впрочем, такое сравнение абсолютно некорректно, поскольку покупательная способность и предпочтения этого сегмента украинских туристов были совершенно иными. Они не требовали высоких стандартов обслуживания в сфере размещения и бытовых условий и не приносили значительной прибыли туристическому бизнесу, а следовательно, не стимулировали инвестиций в эту сферу. Уже на протяжении тяжелого переходного 2014 года доходы от туристической индустрии удвоились в объеме и достигли 1,5 миллиардов долларов по сравнению с 700 миллионами в годы украинского правления.

Нынешний год обещает оказаться еще лучше прошлого: согласно оценкам ожидается 20-процентный рост как числа отдыхающих, так и цен (чистое увеличение – 10 процентов с учетом инфляции). Что особенно любопытно, россияне приезжают в Крым в течение всего года, а не только в жаркие летние месяцы.

Все это совсем не похоже на ту мрачную картину, которую рисует агентство «Reuters», пытаясь убедить весь мир в отсутствии перспектив Крыма в условиях независимости от Украины. По версии «Reuters», «Крым некогда процветал, будучи крупным черноморским курортным комплексом. Сегодня здесь остро не хватает туристов, в то время как иностранные инвестиции запрещены западными санкциями».

Россия быстро сумела организовать новые каналы поставок всего необходимого и доставки туристов на полуостров. В результате в прошлом году 5 миллионов пассажиров были перевезены воздушным транспортом в региональную столицу Симферополь и обратно, что почти вдвое превысило аналогичный показатель предыдущего года. Сегодня действуют прямые рейсы из всех крупных городов России по вполне приемлемым ценам, причем даже в марте из одной только Москвы осуществлялось 70 авиарейсов в Крым. Кроме того, паром через Керченский пролив перевез в прошлом году 4,7 миллиона человек.

Мосты и иная инфраструктура

Большим событием станет открытие моста через Керченский пролив, намеченное на декабрь 2018 года. Мост должен достичь полной пропускной способности в 2019 году. Если все будет продолжаться так, как идет сейчас, можно ожидать, что мост будет готов даже раньше. Похоже, это путинская манера решать проблемы, поскольку именно так было в случае с поставками электроэнергии.

Любопытно, что издержки на строительство моста оказались настолько конкурентными, что даже западная пропаганда до сих пор не удосужилась состряпать пропагандистский материал с обвинениями в «колоссальных издержках и коррупции» в связи с этим строительством, подобно тому, как они поступили с олимпиадой в Сочи.

После пуска в эксплуатацию мост окажет колоссальное позитивное воздействие на экономику Крыма и все сферы жизни населения. Впрочем, существуют и другие весьма важные инфраструктурные проекты и инвестиции.

В первую очередь, речь идет еще об одном мосте, энергетическом. Так россияне называют электрические магистрали, проложенные по дну Керченского пролива, строительство которых уже в основном завершено. Помимо линий электропередач, к 2018 году будут построены или реконструированы три электростанции, после чего Крым получит значительный резерв электрических мощностей для дальнейшего существенного роста экономики.

Помимо этого, Россия прокладывает по дну моря газопровод в Крым. Инвестиции оцениваются в 20 миллиардов рублей (приблизительно 300 миллионов долларов), а завершение проекта намечено на 2018 год.

Сооружение моста сопровождается строительством новой автомагистрали между Керчью и Симферополем, а также других дорог.

Среди других направлений государственных инвестиций можно отметить реконструкцию и модернизацию больниц, административных зданий и других общественных мест, систем водоснабжения, а также закупку новых машин скорой помощи, противопожарной техники, городского транспорта и прочее.

Россия прекращает кормить Запад

Российская либеральная искусственная оппозиция придумала шаблонную фразу «Прекратите кормить Крым», переделанную из оригинального лозунга Алексея Навального «Прекратите кормить Кавказ». Основываясь на результатах моего небольшого исследования реальной ситуации в крымской экономике, я сказал бы, что происходящее сегодня в Крыму можно сформулировать совершенно иначе: помогая Крыму, Россия «прекращает кормить Запад». Я имею в виду, что экономические результаты инвестиций в воссоединение в высшей степени позитивные. Инфраструктурные проекты, перечисленные выше, обойдутся приблизительно в 700 миллиардов рублей или около 10 миллиардов долларов. Вдобавок к этому, Россия поддержала региональный бюджет Крыма парой миллиардов долларов в 2014 году и около миллиарда выделила в 2015-м. В нынешнем году объем помощи ожидается приблизительно на том же уровне.

Однако, особый интерес представляет тот факт, что все эти инвестиции уже окупились в течение одного только 2015 года. Исходя из экономической логики оппонентов воссоединения, я сравниваю экономию России на заграничном туризме и инвестиции в экономику Крыма. Поскольку около трех миллионов российских туристов поехало отдыхать в Крым вместо заграничных курортов, национальная экономика в 2015 году сэкономила около 10 миллиардов долларов, а в 2016 году эта цифра составит приблизительно 12-15 миллиардов долларов. Таким образом, только экономия 2015 года покрыла все расходы на программу инфраструктурных инвестиций до 2020 года, а также бюджетные трансферы. Аналогичная экономия 2016 года покроет следующие десять лет бюджетных трансферов, если таковые вообще понадобятся. И каждый в следующий год после этого весь объем экономии будет превращаться в прибыль для национальной экономики.

Кстати, это вовсе не фантазия, а экономические факты, подтвержденные статистикой платежного баланса Центрального банка России. Статистические данные показывают, что затраты на заграничный туризм в 2015 году снизились приблизительно на 25 миллиардов долларов по сравнению с предыдущим годом. К счастью, этой экономии достаточно, чтобы «кормить» Сочи и другие курорты Краснодарского края, а также множество других прекрасных мест в России.

Крымчане едва ли станут тосковать по былым «украинским временам», когда центральное правительство вкладывало в экономику полуострова ежегодно около 120 миллионов долларов, как сообщал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Автор, Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, член Правления Ассоциации Европейского бизнеса, влиятельной бизнес-ассоциации иностранных компаний в России, управляющий партнёр компании «Авара Групп»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Mars:

    Что есть дурочки которые в этот пропагандонбред верят?

    • Елена:

      Не, есть дурочки, которые не верят…

    • Бонс:

      Очередная укросвинятина забрела?

    • amo:

      Конечно никто в этот бред не верит.
      Нет ведь никакого энергетического моста, а мост через Керченский пролив
      никогда не будет построен.
      Да и отдыхать теперь в Крым никто не ездит.

      • Александр:

        Этими бреднями можете продолжать кормить себя и других укров из руины. Страна ошибка404 уже сейчас превращена западом в колонию, у которой не будет промышленности, серьёзных производств. Какой-то период подкинут деньжат из МВФ, а потом потребуют долги, а денег нет, будут конфисковывать земли. Шведы и др. уже вывозят чернозём. Вопрос — вы дебилы понимаете, что творите? За это псевдо счастье ваши предки проливали свою кровь? В таком случае, такие кретины не достойны иметь такие территории и страну раздербанят. Второй вариант, дикое поле.

    • Пять Копеек:

      Не стесняйся… съезди в Крым… посмотри своими глазами …
      Понимаю, что не на что… но ты старайся… копи хривну…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *