Русскоязычные джихадисты укрепили дисциплину в рядах ИГ

Русскоязычные боевики являются второй по величине группой иностранцев, борющихся в рядах вооружённых формирований ИГ.

C5AD8615-DF09-4D55-A11B-B4E46DB8F2D1_w640_r1_s

По данным Soufan Group, почти 5 тысяч  боевиков из таких центрально-азиатских стран, как  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, присоединились к ИГ.

Наибольшее число пополнивших ряды ИГ — более 6 тысяч человек – это выходцы из Туниса, сообщает компания Soufan Group, оказывающая правительствам и бизнесу определённые информационные услуги.

Русскоязычные джихадисты отличаются особой жестокостью среди боевиков. Некоторые из них входят в руководство ИГ.

Они обосновались недалеко от сирийского города Ракка, который боевики ИГ сделали своей столицей. Многие привезли туда жён и детей. Как сообщает VOA, боевики воспитывают из своих детей будущих джихадистов.

Хотя они отличаются по национальной принадлежности, обычаям и этническому происхождению, у них есть одна общая особенность — они могут читать и писать по-русски, благодаря тому, что Россия на протяжении десятилетий контролировала ныне независимые страны Центральной Азии.

Местные жители на контролируемых ИГ территориях в Сирии часто слышат пятничные молитвы боевиков на русском языке. Их дети изучают математику и Коран в русскоязычной школе. Товары из их родных стран продаются в русском магазине.

По словам Салема аль-Хаммуда из сирийского города Дейр-эз-Зор, находящегося под контролем ИГ, эти мужчины – очень опытные бойцы.

«Они очень сильно отличаются от других боевиков по уровню дисциплины и военной подготовки, особенно по сравнению с их арабскими и африканскими соратниками»,  — сказал Аль-Хаммуд.

Некоторые из них воевали против России в войне 2008 года на грузинской стороне .

«Учитывая их боевой опыт, выходцы с Северного Кавказа считаются очень подготовленными бойцами», —  сказал исследователь британского Эксетерского университета Эдвард Лимон.

Многие попали в ИГ из-за невозможности найти работу у себя дома — в странах Центральной Азии или в России.

Многие русскоязычные боевики приходят в ИГ из мигрантских общин, приехавших в Россию в поисках работы.

Ноа Такер является управляющим директором веб-сайта registan.net, освещающего проблемы региона Центральной Азии. Он говорит, что вербовщики ИГ добились успехов, убеждая мусульманское население этого региона в том, что их проблемы можно решить, если они присоединятся к группировкам боевиков.

По его словам, ИГ обращается к потенциальным новобранцам подобным образом: «Вы мусульмане, и ваши проблемы навязаны теми, кто угнетает мусульман».

Некоторые эксперты утверждают, что Россия потворствовала отправке боевиков в Сирию. Такер сказал, что авиация России смогла беспрепятственно уничтожать русскоговорящих боевиков в Сирии без всяких проблем, чего невозможно было бы добиться в странах Центральной Азии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *