Большая семёрка старается скрыть за мнимым единством разногласия по поводу России и Китая

Министры иностранных дел Большой семёрки выступили единым фронтом в решении вопросов морской безопасности и терроризма, но за кулисами они схлестнулись из-за того, как реагировать на военные успехи России и Китая.

0,,19176649_303,00

Двухдневная встреча в Хиросиме завершилась в понедельник. В традициях G-7 не обнародовать комментарии каждой страны, и это не даёт скрытым противоречиям выйти наружу. Но источники сообщают, что министры столкнулись лбами по ряду вопросов.

Диалог с Россией

Переговоры в понедельник утром касались Украины, где правительственные войска продолжают сражаться с пророссийскими сепаратистами. Госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд и министр иностранных дел Канады Стефан Дион, как сообщается, настаивали, что Россия должна использовать свое влияние, чтобы обуздать промосковских ополченцев.

Вашингтон как ключевой сторонник экономических санкций против Москвы, связанных с её вторжением на Украину, занял жёсткую позицию в отношении России. Но Берлин и Париж хотят более взвешенных подходов, учитывая их близость к России и зависимость от поставок энергоресурсов.

По данным источников, немецкий и французский министры настаивали на необходимости диалога как части  выстраивания отношений с президентом России Владимиром Путиным.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида как хозяин саммита воздерживался от обсуждения этой темы.

Морская экспансия Китая

Министры также выступили против милитаризации Китаем Южно-Китайского моря. Некоторые страны считают, что Китай должен исполнять любое решение Международного суда в Гааге, который рассматривает иск, поданный Филиппинами по поводу территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море. Но Европа географически удалена от места конфликта и не разделяет ощущения нарастающего кризиса, вызывающего беспокойство Японии и США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *