Технологии – наши друзья… Хотя и не всегда

Большое спасибо Майклу Хэму с сайта Later On за информацию об удивительном сайте с фотографическими материалами, которые делают одно последствие развития технологий намного более наглядным, чем раньше. Если вы ещё этого не видели, пожалуйста, читайте дальше.

Технологии – наши друзья

Рассматриваемая технология берёт начало в «гигапиксельной» фотографии. Гигапиксельные фото – это гигантские панорамы, которые сами по себе состоят из сотен мегапиксельных цифровых снимков.

[blockquote_fact]Это значит, что вы можете начать, скажем, с удалённого вида на Лондон, Севилью или Сан-Франциско, – а затем увеличивать изображение до тех пор, пока не начнёте различать отдельные здания, автомобили, названия улиц, людей.[/blockquote_fact]

Это эффект, который с Google Earth мы стали считать само собой разумеющимся, только с намного большей фотографической чёткостью при приближении.

Что вы получаете, когда соединяете всё это со всё лучшими и лучшими автоматизированными системами установления соответствия лиц с реальными личностями, плюс с системами меток, которые люди ведут в социальных сетях сами?

[blockquote_fact]Результат чем-то напоминает научно-фантастические романы-антиутопии от «1984» и далее, но до нынешнего момента не имевшие отношения к реальной жизни, –  надвигается вымирание «безликой толпы» и срывание с нас, снующих по своим делам, любых масок анонимности.[/blockquote_fact]

Если вы зайдёте на этот сайт (англ.), то поймёте, о чём я. Он начинается со сцены большого скопления народа в Ванкувере, незадолго до случившихся на этом месте беспорядков после финала Кубка Стенли, в которых, предположительно, участвовали некоторые из этих людей.

Увеличивая изображение, вы сможете приблизиться достаточно близко почти к каждому из десятков тысяч лиц, что бы увидеть, кто есть кто.

[blockquote_fact]Узнать удивительные факты о космосе вы сможете в этой статье. [/blockquote_fact]

Вот идея картины в целом:

А тут её кусочек с приближением почти самых задних рядов толпы, находящихся на снимке выше так далеко, что массы людей там кажутся просто размытыми. Вот так выглядят взятые крупным планом люди в дальнем конце толпы.

Можете себе представить, каковы на вид те, кто поближе:

Не составляет труда поразмыслить о способах возможного применения этой технологии в целях слежки государством за своими гражданами. К каком-то смысле такие технологии можно назвать опасным оружием против обычных людей.

За некоторыми выводами можете обратиться к Daily Beast (американский новостной сайт, принадлежащий медиакомпании IAC; прим. mixednews), Canada.com (сайт информагентства Postmedia News; прим. mixednews) и «Франкфуртер альгемайне». Кроме того, если вы зайдёте на обзор вышеприведённой фотографии Gigatag (англ.), то увидите, что множество лиц на снимке уже помечено именами настоящих людей. Помечено их «друзьями».

[blockquote_fact]Может, мы все начнём носить в общественных местах шарфы и капюшоны, последовав примеру участников последних беспорядков в Лондоне (где камеры слежения уже повсюду)? Есть о чём подумать потом, но на данный момент сайт определённо заслуживает вашего внимания.[/blockquote_fact]

Кстати, эти технологии уже давно используют самые мощные армии мира, в частности США.

Для дальнейшего рассмотрения этических и практических последствий «рынков распознавания», таких как попытки  Gigatag привлечь «друзей» для идентификации участников ванкуверского столпотворения, ознакомьтесь с научной работой Райана Шоу 2006 года «Рынки распознавания и неприкосновенность личной визуальной информации».

Один из его выводов состоит в следующем:

«В конце концов, наилучшим решением проблемы защиты личной визуальной информации на рынках распознавания может быть информирование. В частности, люди должны быть осведомлены об индексации изображений в целях облегчения их поиска, а также о привязке изображений к другим видам данных».

На языке автора: если у вас есть возможность опознать людей в толпе на снимках, не делайте этого.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий