Несостоятельные выводы о состоянии экономики

Идею такой связи многие критиковали еще несколько недель назад после того, как услышали о ней из уст радикально настроенных экономистов Кармен Рейхарт и Кеннета Рогофф. Это именно они связали цифру в девяносто процентов госдолга с замедлением его «разбухания».

Несостоятельные выводы о состоянии экономики

В то время как существующую логику между состоянием экономики и объемом государственного долга можно назвать очевидной, люди, столкнувшиеся с этим фактом, пытаются оспорить, что падение экономики вызывает и замедление роста госдолга.

[blockquote]Последней причиной взяться за рассмотрение этой закономерности Джоном Карни с телеканала NBC стали новые финансовые документы от экономистов С.Чекетти, М.Моханти и Ф.Дзамполи. Документы подчеркивают идеи все тех же Рейнхарт и Рогофф относительно тесной связи между высоким уровнем государственного долга и замедлением роста.[/blockquote]

По словам Карни: «Эти документы подрывают устои кейнсианства, согласно которым государственные расходы и заимствования лишь возрастают до тех пор, пока не прекратится экономический спад. Это означает следующее: чем больше расходов, тем медленнее растет долг.»

[blockquote_note]Самое удивительное, что после ознакомления с документами банка JP Morgan, мы приходим в настоящий восторг вместо того, чтобы обвинить авторов в несостоятельности своего анализа.[/blockquote_note]

Прежде всего, стоит отметить, что сами авторы не были заинтересованы в сокращении доли заимствований. Об этом свидетельствует следующий отрывок из документа:

«Мы изучаем годовые данные по ВВП на душу населения и запасы нефинансового сектора долга для группы из 18 стран-членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития за период с 1980 по 2006 годы. Инновационной особенностью процесса сбора нами данных является включение частного долга большого числа индустриально развитых стран, а также его разбивка на долги отдельных нефинансовых корпораций и частных хозяйств. Так как мы заинтересованы в фиксации тенденций роста, мы решили не учитывать данные за 2006 год – год преддверия мирового финансового кризиса».

Все с ними ясно. Они говорят нам о том, что их данные могут быть полезны только в «нормальное» время, когда страны испытывают экономический рост.

Это можно проверить. В приведенной ниже таблице показано соотношение различных видов долга к росту ВВП на душу населения:

Несостоятельные выводы о состоянии экономики

В таблице приведены простейшие корреляции определения темпов роста различных видов долга на душу населения. Они рассчитаны с использованием метода наименьших квадратов. Откуда же тогда взялись обвинения в адрес государственного долга США?

Согласно данным, приведенным в таблице, начиная примерно с восьмидесяти процентов долга к ВВП, каждая дополнительная десятая процента долга к ВВП будет снижать темпы развития на 10-15 пунктов. Извините, но это очень, очень скромно. И помните, мы говорим лишь о запланированных данных, исключая кризисную экономию.

[blockquote_fact]И к тому же, все это является попыткой установить взаимосвязь между высоким уровнем долга и медленным ростом ВВП. В своих рассуждениях Генри Киссинджер пытается выяснить: «Как долг препятствует экономическому росту?»[/blockquote_fact]

Эти рассуждения могут показаться несколько странными, так как Карни уделяет повышенное внимание  заблуждениям по поводу «вытеснения инвестиций». Именно эта теория главным образом и поддерживается школой экономики «Wall Street Journal». Затем Карни выдвигает новую теорию, согласно которой государственный долг замедляет темпы экономического роста.

Можно предположить, что вынужденные затраты возникают из-за слишком больших государственных расходов, сокращающих темпы роста экономики. Когда правительственные заимствования достигают девяноста процентов к ВВП, это предполагает, что суммарные государственные затраты учитываются без потерь для дальнейшего экономического роста. Экономическая неорганизованность является результатом того, что эти расходы препятствуют будущим контрактам, которые реагируют на сокращение потребления. Это мысль заслуживает внимания, но предоставленные данные не имеют под собой твердой опоры.

Федеральная резервная система США в одной из своих последних публикаций, посвященных оптимистическому развитию малого бизнеса, задает вопрос компаниям: «Что для вас является проблемой номер один»? В подавляющем большинстве этой проблемой является отсутствие спроса. Конкуренция в большом бизнесе там, где имеет место корпоративный сговор, сходит на нет. В связи с этим даже уровень собираемости налогов значительно ниже тех показателей, которые демонстрировались в прошлые годы.

 

Таблица наиболее значимых проблем экономики

Проблема

Текущие

Год назад

Самый высокий показатель  за время исследований

Самый низкий показатель  за время исследований

Налоги 20 21 32 8
Инфляция 9 3 41 0
Плохие продажи (отсутствие спроса) 23 29 33 2
Процентные ставки 4 4 37 2
Расходы на оплату труда 4 4 9 2
Требования правительства 16 15 27 4
Обязательства большого бизнеса 7 7 14 4
Качество работы 5 4 23 3
Расходы на социальное страхование 7 8 29 4
Другое 5 5 31 2

 

[blockquote_warning]Необходимо учитывать, что частные фонды сектора заработной платы представлены в V-форме (падение-рост-падение).[/blockquote_warning]

Ниже представлены диаграммы Брэда Делонга, показывающие, что уровень бизнес-расходов при семипроцентном уровне безработицы выше, чем при нынешних показателях в 9.1 процента.

Диаграмма

Затраты бизнеса как доля ВВП и темпы роста безработицы


Частные инвестиции всегда оставались опорной точкой восстановления экономики в случае всевозможных кризисов, долговых проблем и различного рода финансовых обвалов.

[blockquote_note]Так что нет убедительных данных, почему растущий государственный долг приведет к сокращению частных расходов.[/blockquote_note]

Более того нет доказательств недовольства со стороны частного бизнеса.

Итак, достижение государственным долгом США уровня в девяносто процентов по отношению к ВВП вовсе не приведет к снижению доли заимствований частным сектором.

Хорошая новость заключается в том, что пока экономисты С.Чекетти, М.Моханти и Ф.Дзамполи специально стремились занизить значение кризиса, другие аналитики рассматривали ситуацию с иной точки зрения.

[blockquote_fact]Рон Пол вообще считает дни до момента, когда рухнет доллар и считает, что это неизбежно.[/blockquote_fact]

Работа Ричарда Ку на примере Японии показывает, что негативные последствия политики преждевременного ужесточения приводят к возникновению мифа о достижении долга в 90-процентов как о некой панацее. На самом же деле во время острых дебатов по поводу повышения потолка государственного долга США политики от Республиканской партии подтолкнули Кармен Рейхарт и Кеннета Рогофф к их нынешней позиции по поводу экономической ситуации.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий