Как российское превосходство в средствах радиоэлектронной борьбы может «пригвоздить» ВВС США к земле

Российский локомотив в сфере электронной войны, «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), начал испытания новой мощной системы радиоэлектронной борьбы наземного базирования, которая способна разрушить важнейшие каналы передачи информации, позволяющие американским военным проводить операции по всему миру. Эта система предназначена для использования в сочетании с современными российскими зенитно-ракетными комплексами, такими как С-300В4 и С-400, для срыва военно-воздушных операций.

Demo Team

Согласно источнику в компании, беседовавшему с корреспондентом московского информационного агентств ТАСС, система состоит из многочисленных сепаратных модулей радиоэлектронного подавления, способных атаковать системы управления и контроля на большом расстоянии за счет использования сложных цифровых сигналов. Она также может атаковать многочисленные типы систем одновременно. «Созданы многоканальные станции, обеспечивающие одновременное подавление различных систем авионики», рассказал ТАСС этот источник в российской оборонной промышленности.

Новая система, о названии которой ТАСС не сообщает, разработана с учетом идеальной совместимости с зенитно-ракетными комплексами. «Она осуществляет в режиме реального времени автоматический обмен информацией о действиях аэрокосмической группировки в целях централизованного целеуказания», сообщил упомянутый источник.

Новые российские системы радиоэлектронной борьбы обладают также высокой устойчивостью за счет рассредоточения ключевых узлов. «Их энергетические, частотные и интеллектуальные ресурсы распределены оптимальным образом. Кроме того, все модули оборудованы средствами индивидуальной защиты, поскольку они являются приоритетными целями для атак противника», рассказал в интервью ТАСС заместитель директора КРЭТ Игорь Насенков.

Это событие является весьма существенным, поскольку американские ВВС в значительной степени опираются на обмен информацией и работу с сетями. Пентагон использует ряд различных сетей, включая Link-16 для обеспечения взаимодействия своих сил в режиме реального времени. Москва наблюдала за развитием военного потенциала США начиная с первой войны в Персидском заливе и извлекла уроки из опыта этих конфликтов. Россия, располагающая в высшей степени эффективной оборонной индустрией, предприняла масштабные усилия для противодействия американскому превосходству. «Россия знает как мы устроены» заявил командующий Европейского командования вооружённых сил США генерал ВВС США Филип Бридлав 25 февраля Комитету по делам вооружённых сил конгресса США. «Они предпринимают значительные инвестиции в средства радиоэлектронной борьбы, поскольку им известно, что мы сильны своей связью и точностью, и им необходимо разорвать линии коммуникаций, чтобы лишить нас этой точности».

Соединенные Штаты будут вынуждены посвятить определенное время и вложить немалые средства в укрепление своего потенциала электронной войны. В ходе слушаний в Конгрессе Бридлав признал, что Пентагон в течение последних двух десятилетий игнорировал радиоэлектронную борьбу, которая позволила Кремлю сегодня добиться преимущества. Это в особенности справедливо в отношении ВВС США, которые лишились большей части средств электронной войны из-за своей односторонней приверженности стелс-технологиям. Впрочем, американские ВМС усовершенствовали свои воздушные силы электронной войны, поставив на вооружение Boeing EA-18G Growler. Однако, эти новые самолеты будут вынуждены использовать безнадежно устаревшие системы подавления ALQ-99 до тех пор, пока в 2021 году не будут доведены до боеготовности подвесные контейнеры РЭБ нового поколения компании Raytheon.

В последнее время Пентагон, похоже, вновь сосредоточился на средствах радиоэлектронной борьбы. Вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов обдумывает возможность придания электромагнитному спектру статуса отдельной сферы ведения боевых действий, наряду с воздухом, морем и сушей. «Операции в электромагнитном спектре являются столь важными, что нам стоит подумать об объявлении электромагнитного спектра самостоятельной сферой», сказала заместитель начальника информационного управления по вопросам командования, контролю, каналам связи, компьютерам и информационной инфраструктуре министерства обороны США генерал майор Сандра Финан 22 апреля, сообщает издание «Breaking Defense». «Мы будем вести в этой сфере как наступательные так и оборонительные операции… поэтому я считаю, что это одно из важнейших направлений развития в будущем».

Автор, Дэйв Маджумдар – американский военный эксперт, редактор отдела военных проблем информационного ресурса «The National Interest»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (9 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *