Скандинавское наследие: викинги в России

maxresdefault

Путешествовали по рекам России в основном шведские викинги. На самом деле, «Россия» была известна как «Большая Швеция». «Русами» в эпоху викингов были скандинавы. Они также были известны как «варяги».

Большим количеством тайн покрыты саги, взятые из «Повести временных лет» — летописного свода, написанного в монастыре под Киевом в XII веке. Хотя шведский «туризм» и торговля развивались как минимум с 650 года, но только около 860 года, правители Киева пригласили «русов» в Россию.

Хроника гласит: «Найдем князя, чтобы правил нами и судил согласно закону. Наша земля велика и богата, но порядка на ней нет. Так что приходите и княжьте над нами».

Рюрик был одним из тех, кто уехал в Россию. Его имя связывают с основанием  Новгорода. В музее Эрмитаж в Ленинграде, находящемся в помещение Зимнего дворца, представлена большая коллекция артефактов викингов. Не возникает сомнений, что викинги были в России. Но что они делали и насколько велик их вклад?

Кроме русских и скандинавских хроник, также существовали арабские трактаты, в которых велись записи об актуальных событиях и личных впечатлениях. Ибн Фадлан писал: «Я видел русов, прибывших по своим торговым делам, и остановившихся на Волге. Я никогда не видел более совершенных образцов: высокие, как финиковые пальмы, светлые и румяные. У каждого мужчины при себе топор, меч и нож, с которыми он никогда не расстается. Каждая женщина носит на шее кольцо из серебра и золота, одно за каждую тысячу динар, которой владел ее муж».

Арабский географ Ибн Русте описал русов как торговцев мехами и рабами. Он отметил, что они носили чистую одежду и радушно относились к незнакомцам. Однако его шокировал обряд погребения живой любимой жены вождя вместе с ним в могиле.

В отличие от датчан и норвежцев, занимавшихся сельским хозяйством в Англии, Ирландии и Франции, шведы в России, прежде всего, интересовались торговлей. Одним из великих князей Киевской Руси был Олег. В 907 г., напав на Константинополь, он заставил греческого императора заключить договор, дающий торговые преимущества Руси: отмену таможенных пошлин, а также доступ к рынкам и ресурсам. Также он получил согласие греков на свободное посещение русами бани в любое время. Несмотря на противоречивые описания, скандинавы были чистоплотной нацией.

Самым известным князем Руси был Владимир (Вальдемар) – правнук Рюрика и первый крещеный правитель России. Благодаря скандинавским союзникам он победил своих соперников и объединил Киевское княжество, простиравшееся от Польши до Волги.

В 988 году, когда Швеция была еще языческой, Владимир, женившись на Анне —  сестре греческого императора, обратился в христианство. Важным является то, что вместо греческого или древнескандинавского, официальным языком церкви он признал славянский. Такой шаг помог сделать христианство родной религией, а не чужеродной.

В тот период между Скандинавией и Россией была тесная связь. Короли Олаф Трюггвасон и Олаф Харальдссон (Олаф Святой), изгнанные из страны, жили в России. Князь Владимир почитается не только Русской православной церковью — дата его смерти,  15 июля, занесена в календарь Лютеранской книги поклонения.

Обращенный в христианство, Владимир был непреклонен. Он отказался от 800 любовниц, уничтожил идолов и стал великим строителем церквей. Только в одном Киеве было построено 350 церквей. Возможно, это не странно, что погиб он в бою, в 1015 году, когда его бывшие жены и сыновья восстали против него.

Время шло, и викинги в России принимали  исконно славянские обычаи. Они сделали то же самое в Англии, Франции, Ирландии, Италии и в Америке. Последним известным скандинавским князем Руси был Ярослав, который построил свой первый собор, Софийский храм, по модели знаменитой церкви в Константинополе.

Стоит заметить,  что советские историки иначе интерпретировали важность скандинавского присутствия. «Роль варяг в формировании российского государства была достаточно малой». Может быть, западная точка зрения приукрашена некой романтической мифичностью. Однако есть те, кто объясняет это преуменьшение типичным советским ревизионизмом и славянским шовинизмом. Но в любом случае, таинственность, окружающая сагу викингов в России, только подогревает к ним интерес.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,17 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. вед-ом-ый:

    Противоречий в своих выводах автор не видит совсем?
    Сходил по ссылке, хотел ответить автору на его бред (с английским у меня всё в порядке, живу уже четверть века в англоязычной стране), но регестрироваться в файсбуке или твттере из-за одного поста, не намерен.
    Если переводчикам не лень(как мне) переводить с русского на английский, то рекомендую статью для просвещения Arland O. Fiske о скандинавах в России.

    Русофобов жжет истина: славяне древнее европейских наций

    http://kolokolrussia.ru/russkiy-mir/rusofobov-jjet-istina-slavyane-drevnee-evropeyskih-naciy#&hcq=9mzKmMp

    и немного из статьи о скандинавах.

    КР: Мне вспоминается урок прошлого: В 1749 году историограф Российской империи немец Герхард Фридрих Миллер произнес в Академии наук речь под названием «Происхождение народа и имени российского», после которого русские ученые во главе с Ломоносовым подали жалобу императрице Екатерине II, требуя казнить Миллера как предателя. По их мнению, выступавший «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнем и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили». А.К.: Мне постоянно приходится развенчивать утвержденные наукой мнения: мол, ремесла на Русь принесли скандинавы, также они занимались дипломатией, военным делом, а проживавшие здесь славяне были тупыми, ничего, по сути, не умели. Все это началось как раз с основания Академии наук немецкими учеными, с которыми вел активную полемику Михаил Ломоносов. Поддерживаемая Миллером норманнская теория появления государственности на Руси вошла в плоть и кровь нашей науки, у нас теперь это считается единственно верной концепцией. Послушать норманистов, так на Руси жило скандинавов видимо-невидимо, начали с 20 тысяч скандинавов, потом 50 тысяч, потом 100 тысяч, а тот же Клейн говорит о том, что ранее на Руси их жило до 13% от всего населения, то есть около 500 тысяч человек! Но ДНК-генеалогия ясно показала, что это всё ложь. В Скандинавии есть определенная генетическая метка, называемая скандинавской группой гаплотипов. Я решил проверить, у кого из этнических русских можно ее встретить. И нашел всего четырех потомков скандинавов с этой меткой из огромного количества образцов ДНК. На Украине искал – там не нашел вообще ни одного. В Белоруссии и Литве – то же самое. Понимаете, даже если бы 200 скандинавов проживало у нас в древние времена, не могли взять и пропасть их потомки. Я посмотрел на мировую карту ДНК и стало очевидным – гроздья этой группы расположены собственно в скандинавских странах и далее уходят на Запад, особенно ее много на Британских островах. А на Восток они практически не ходили, разве что с войсками Карла XII, да в районе крепости Орешек был скандинавский гарнизон. Возможно, кто-то остался с дезертирами-французами скандинавского происхождения из войска Наполеона, но в любом случае их ДНК-след в России ниже значимого уровня статистики.

  2. Наблюдатель:

    Чушь ! Опять за викингскую струну взялись. То бишь славяне дикие, им викингов надо чтоб уразумели !

  3. Mars:

    Жертвы ЕГЭ теперь пишут статейки?

    >Путешествовали по рекам России в основном шведские викинги.

    викинги жили в 9в, когда государства с названием «россия» не существовало в природе. Зато существовали другие государства, которые ни к «россии» ни к «руси» отношение не имели, и естественно, никаких викингов на территории этих государств не было!

    >На самом деле, «Россия» была известна как «Большая Швеция».

    На самом деле государство с таким названием появилось лишь в 1724г

    > Хотя шведский «туризм» и торговля развивались как минимум с 650 года,

    Никакого «шведского туризма» в 650г не было, и вообще, первые достоверные упоминания о славянах появляются примерно в это время и совсем не на территории рашки

    >но только около 860 года, правители Киева пригласили «русов» в Россию.

    Правители киева никого не приглашали. И «россии» в 860г не было.

    >Рюрик был одним из тех, кто уехал в Россию

    На казанский вокзал видимо приехал? Или сразу на дальний восток? А путин уже правил?

    Ну остальной бред жертвы ЕГЭ можно не читать.

  4. Samogon:

    В этот раз даже патологический русофоб Марс прав. Никакого отношения эта статья к реальной истории не имеет.

  5. Boyan:

    Однако есть мнение, что преувеличение роли варяг в формировании российского государства объясняется типичным западным ревизионизмом и скандинавским шовинизмом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *