НАТО планирует модернизировать свои танки, чтобы не отставать от России

1464633734-screen-shot-2016-05-30-at-114009-am

Демонстрационный танк, переоборудованный в соответствии с программой «MBT Revolution», базируется на широко распространенной конструкции, дополненной целым рядом новых технологий.

На видеозаписи представлен модернизированный немецкий танк Leopard 2A4 (не стоит обращать внимания на слишком резкую смену планов – чуть позже она прекратится).  А4 – наиболее широко распространенная серия танков Leopard, за период с 1985 по 1992 год для армий Германии и Нидерландов было выпущено 2570 таких машин. После окончания холодной войны значительное количество А4 было продано другим странам НАТО, включая Канаду, Данию, Финляндию, Грецию, Норвегию, Польшу, Португалию, Испанию, Швецию и Турцию, где они продолжают применяться до сегодняшнего дня.

Другими словами, это означает, что в мире существует множество подобных машин, которые могут быть переоборудованы в соответствии с планом «MBT Revolution», разработанным НАТО после того, как Россия представила свой новый тяжелый танк Т-14 Армата. Рекламный видеоролик не дает представления о деталях, однако, кое-что все же проясняется.

Танк, судя по видеоролику, обладает модульной броней, поэтому отдельные ее секции могут быть заменены в случае существенных повреждений, полученных в ходе боя. Несмотря на то, что не видно явных признаков наличия активной системы защиты от противотанковых ракет и реактивных противотанковых гранат, в сообщении «The National Interest» утверждается, что такая система, безусловно, превратит его в модернизированный танк Leopard-2.

Танк просто усеян видеокамерами, обеспечивающими экипажу максимальные возможности ориентации в пространстве. Высокий цилиндр в форме кофейной банки на крыше башни, судя по всему, представляет собой независимый тепловизор, позволяющий командиру танка сканировать поле боя в ночное время и в условиях тумана, и давать указания о целях стрелку, у которого также имеется собственный тепловизор.

Башня у этого демонстрационного танка огромная, гораздо больше, чем у А4, причем наиболее выделяется увеличенный выступ на противоположной от пушки стороне. Похоже, что это необходимо для  создания противовеса длинному и мощному стволу главного орудия, а также обусловлено применением более массивных боеприпасов.

Любопытно, но именно длинный ствол у демонстрационного танка визуально совершенно точно отсутствует. Судя по видеоролику, на нем установлена стандартная 120-миллиметровая танковая пушка калибра L44. Цифра 44 означает отношение длины ствола к диаметру. Простой расчет дает результат 5, 28 метров. Тот факт, что ствол довольно длинный и все же выглядит крохотным, дает представление о том, насколько длинной на самом деле является башня танка. Германский концерн «Rheinmetall» в настоящее время  работает над 130-миллиметровой танковой пушкой, которую намерен представить нынешним летом.

Недавняя российская агрессия в Крыму и кампании устрашения в отношении соседей от Скандинавии до Черного моря наводят страх на НАТО. Альянс стремится как можно быстрее модернизировать свой танковый арсенал. Таким образом, почти  наверняка все новые технологии, примененные в демонстрационном образце, будут использованы для модернизации существующего парка европейских и канадских танков.

Видео: Демонстрационный танк Leopard 2A4, переоборудованный в соответствии с программой MBT Revolution


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *