Инфовойны США-Россия: где правда?

large_600af05e5f

Администрация Обамы в последнее время акцентирует внимание на возможности реального прогресса в урегулировании украинского конфликта с целью убедить европейцев продлить действие режима санкций в отношении России.

Вообще, нынешняя информационная война между Россией и Западом во главе с Соединенными Штатами Америки нередко создает парадоксальные ситуации, а порой просто приводит в замешательство. Однако, именно это замешательство, возможно, является главной целью обеих сторон, следующих старой проверенной формуле: если не можешь убедить, сбивай с толку. Впрочем, замешательство вполне может быть весьма опасным.

На этой неделе советник по национальной безопасности Сьюзан Райс выразила надежду, что украинский кризис может быть урегулирован еще до того, как 20 января 2017 года завершится срок полномочий Барака Обамы, упомянув об удвоенных усилиях, которые прилагают высокопоставленные представители США, Франции  и Германии для реализации договоренностей Минск-II, подписанных в феврале 2015 года.

«Этот прорыв может произойти еще до окончания срока полномочий нынешней администрации, если русские проявят достаточную политическую волю», заявила Райс во время брифинга в «Washington Post». «Мы надеемся, что если русские хотят урегулировать конфликт – а у нас имеются основания верить в такую возможность – мы будем иметь достаточно времени и необходимых средств для достижения этой цели».

Подпись к изображению: Президент Барак Обама с госсекретарем Джоном Керри и советником по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс в Овальном кабинете

Хотя комментарии Райс не привлекли особого внимания американских масс-медиа, русские подхватили ее слова, поскольку увидели в них надежду на отмену антироссийских санкций до окончания президентского срока Обамы. Однако, говорила ли Райс всерьез или она просто демонстрировала ложный оптимизм с целью убедить Европейский союз не допустить срыва этого якобы наметившегося прогресса в деле достижения мира своим отказом от пролонгации санкций против России, которые в противном случае могли бы завершиться в нынешнем июле?

Время для таких оптимистических прогнозов от одного из ближайших советников Обамы по вопросам безопасности было выбрано весьма удачно с точки зрения влияния на мнение большинства в Европейском союзе в ближайшие пару недель, оставшиеся до того дня, когда 28 стран-членов ЕС примут решение по поводу продления существующих санкций на очередные шесть месяцев.

Логика состоит в том, что, в конце концов, раз уж давление, оказанное на Россию, заставило Кремль продвинуться в направлении полного соблюдения договоренностей Минск-II, почему бы не продолжить. Маневр Райс, судя по всему, направлен главным образом на то, чтобы заткнуть рот Венгрии, Италии и Франции, которые высказывались против санкций в последние недели. Эти «ненадежные союзники» заявили, что вопрос о продлении санкций требует открытого обсуждения, а некоторое их ослабление должно быть вообще предпринято без промедления.

Основополагающее допущение в заявлении Райс состоит в том, что Вашингтон может найти выход из украинского тупика и способствовать прогрессу в реализации соглашений Минск-II, обеспечив прохождение через украинскую Раду законов, необходимых для проведения выборов в отколовшихся республиках Донбасса, намеченных на июль. Однако, учитывая нынешнюю конфигурацию власти в Киеве, националистически настроенные радикалы сумеют блокировать  любые существенные уступки в этом направлении.

Тем временем, колебания в Европе значительно усилились, отчасти с помощью самообольщающихся российских СМИ, уделивших, например, большое внимание единодушному результату голосования во французском Сенате по вопросу о смягчении санкций, и тем самым зафиксировавших факт, что мнение обеих палат французского парламента противоречит политике президента Франсуа Олланда и руководства Европейского Союза, направленной на наказание России за агрессию в отношении Украины. Кстати, французские информационные источники, напротив, в основном попросту проигнорировали голосование в их собственном Сенате.

Эти альтернативные представления о том, что является важным, а что нет, также влияют на людей и в России и на Западе. Такая закономерность противоположных акцентов не является результатом пропаганды в классическом смысле слова, но и она оказывает свое воздействие, сбивая людей с толку и усиливая непонимание между сторонами.

А это, в свою очередь, уже может привести к поистине опасным последствиям. Так, Запад настаивает на том. что учения НАТО под кодовым названием «Анаконда», проходящие в непосредственной близости от границ с Россией, направлены исключительно на «сдерживание российской агрессии». Однако эти крупнейшие с момента окончания холодной войны военные маневры, проходят по сценарию, включающему репетицию захвата калининградского анклава, то есть российской территории.

Исходя из этого Москва видит, что Запад угрожает России, расширив НАТО до самых ее границ, разместив системы противоракетной обороны в Румынии и организовав государственный переворот на Украине, в результате которого в стране пришел к власти режим, отрыто враждебный по отношению к России.

Это расхождение во мнениях о том, кто кому угрожает, представляет собой не только теоретическую, но вполне реальную опасность. И меньше всего в сложившейся ситуации нам нужны двусмысленные, сбивающие с толку заявления.

Автор, Жильбер Доктороу – французский журналист, европейский координатор американского «Комитета за согласие между Востоком и Западом»

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий