Снасти для удачной рыбалки: сети и бредни

5c12300e7ed1

Хорошая в плане улова рыбалка подразумевает использование качественных снастей. В их число входят сети, они же сетеполотна, неводы и бредни. Если вы – начинающий рыбак, вам будет интересно, чем невод отличается от бредня, ведь по конструктивным особенностям они схожи. Рыболовный бредень называют еще волоком или волокушей. От невода он отличается меньшим размером и способом использования.

Длина невода стартует с 50 метров при высоте 15 метров, бредень же имеет более скромные габариты: длину 5-30 метров, высоту 1,5-2 метра. Невод используют для закидывания в воду с лодки, после чего его вытягивают на берег, а бреднем пользуются с берега, заводя в воду и натаскивая на рыбу вброд. Если это прохладное время года, рыбак, использующий такие снасти, должен надевать высокие резиновые сапоги-ботфорты.

Бредень, как и рыбацкие сети, представляет собой отцеживающее орудие лова. Его функции – охватить часть реки, моря вместе с обитающей там рыбой и сокращая обмётанную территорию до минимума, отцедить улов. Конструкция бредня – это два направляющих крыла и расположенной посредине мотни (мешок для сбора улова). Материал изготовления – капроновые нити с мелкой (от 14 до 25 мм) ячейкой в мотне и более крупной (от 20 до 30 мм) ячейкой на крыльях. Размер ячеек выбирают исходя из размеров рыбы, которую предполагается ловить. Нижний шнур оснащается грузилами, верхний (тетива) – крупными поплавками.

Принцип действия

Концы нижних и верхних подбор прикрепляются к шестам или клячам. Рыбаки держат шесты и тащат их за собой по реке. Для ловли живца и рыбы с узким телом (ряпушка, корюшка и т. д.) используют мелкоячеистую модель. Низ бредня должен тащиться по дну реки, загребая всё на своём пути, в том числе и рыбу.

Сегодня бредень купить можно в интернет-магазинах и реальных торговых точках по продаже рыболовных снастей. В интернете – дешевле. Цена модели длиной от 6 до 25 метров – порядка тысячи и 3, 5 тыс. руб. соответственно. Материал изготовления – капроновые нити, перекрученные между собой по определённой технологии, обеспечивающей их прочность на разрыв и износ.

Капроновые нити обладают следующими свойствами:

  • не реагируют на длительное нахождение в воде, в том числе и солёной;
  • нейтральны по отношению к ультрафиолету;
  • легки по весу;
  • незаметны в воде (в случае приобретения бредня, по цвету идеально подходящего к дну водоёма);
  • долговечны;
  • износостойки (долго не гниют);
  • не реагируют на резкие перепады температуры;
  • обладают высокой прочностью на разрыв.

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *