Турция пытается наладить отношения с Россией, но продолжает играть с огнём, поддерживая вчерашних джихадистов

Поскольку Турция на прошлой неделе предприняла компромиссные шаги в отношении России, критики стали указывать на несоответствия между тем, что было сказано ранее, и тем, что говорится сегодня.

ISTANBUL, July 3, 2016 (Xinhua) -- Turkish President Recep Tayyip Erdogan (front row, 3rd L) mourns the victims of Tuesday's attack at Istanbul's Ataturk airport, July 2, 2016. Erdogan on Friday said the Islamic State (IS) is ''most likely'' behind the triple suicide bombing attacks on Istanbul Ataturk Airport.(Xinhua/Cihan) (zjy) (Credit Image: © Sinan Gul/Xinhua via ZUMA Wire)

 

Текущее состояние дел с Россией остаётся не ясным, но если дела будут развиваться так, как и планировалось, то турки могут снова начать продавать помидоры в Россию. Это сделать просто. Но решать проблему с джихадистами сложнее, чем торговать помидорами, и это становится головной болью. Теракт в аэропорту Стамбула показал цену вопроса: не совпадение ли это, что члены ИГИЛ, совершившие самоподрыв, оказались джихадистами с российским гражданством?

Турция начала поддерживать радикальных чеченских боевиков —  которые считаются врагами российского государства — задолго до прихода правящей Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Эрдогана к власти. По окончании холодной войны Турция решила воспользоваться возможностями, представившимися после распада советской империи. С одной стороны, движение к «турецкому миру от Адриатического моря до Великой Китайской стены»; с другой стороны, активная роль в конфликтах на Балканах и связи с исламистскими группировками, которые сражались в России, в том числе в районах с русским населением. Всё это было активной частью официальной внешней политики Турции, прежде чем ПСР пришла к власти.

Но лучше обратить внимание на настоящее время. Недавние потрясения в Сирии превратили Турцию в шлюз для джихадистов, которые направляются в Сирию, чтобы бороться против режима Асада. Во-первых, Турция была не одинока в проведении такой политики; её поддерживали западные союзники, но потом ситуация осложнилась. Все знают, что джихадисты отправились воевать в Сирию не для того, чтобы поддержать в этой страны «умеренную оппозицию», а для установления ИГ. Все также знают, что некоторые из этих «заблудших» мусульман были профессиональными бойцами, получившими опыт в Афганистане и Чечне. Вот так был сформирован ИГИЛ – ведь он не появился из ниоткуда

Короче говоря, в ходе этого процесса Турция была безопасным центром для джихадистов Кавказа и Ближнего Востока. Так вчерашние «джихадисты, отправившиеся в Сирию помогать», стали сегодняшними террористами из Фронта Аль-Нусра и ИГИЛ.

На самом деле западные страны и Турция теперь расплачиваются за своё участие. А сближение Турции и России добавляет новых вопросов к этой проблеме. Но если начать преследовать тех, кто привык без проблем приходить в Сирию и уходить оттуда или селиться в Турции вместе со своими семьями, и начать называть их террористами, то будет хаос. Будет трудно объяснить отношения с Россией чеченцам или дагестанцам, которые ранее получали поддержку Турции в войне с Россией. Налаживание отношений с Россией потребует от Турции изоляции этих групп, а цена этого может быть высокой.

И, наконец, что делать с обещаниями президента Эрдогана о гражданстве для сирийских беженцев? Ведь это подтверждает, что сирийская война это одна из самых больших угроз для внутриполитического баланса Турции. Конечно, правительство попытается перевести этот вопрос на «гуманитарную» почву. Но все понимают, что это не связано с гуманизмом — это политический инструмент для увеличения числа мусульман-суннитов в Турции, что позволит усилить алавито-суннитскую напряжённость. И это влияет на курдско-арабский баланс. Турецкое правительство не извлекает уроки из прошлого и настаивает на продолжении игры с огнём.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий