Возвращаясь из изоляции, Россия разворачивается к странам Персидского залива

Когда король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа во время своего визита в Россию в прошлом феврале подарил российскому президенту Владимиру Путину «меч победы», это стало решающим моментом, продемонстрировавшим возвращение Москвы в центр региональной политики Персидского залива. «В целом можно говорить об укреплении этих связей», заявил ведущий научный сотрудник вашингтонского Института стран персидского залива Хуссейн Ибиш.

RUSSIA-GCC-DIPLOMACY

Участившиеся встречи между представителями Москвы и арабских нефтяных монархий свидетельствуют о потеплении отношений. Сирийская гражданская война предоставила редкий шанс для России существенно увеличить свое влияние в регионе, и в то же время спровоцировала возникновение ряда опасных ловушек в отношениях со странами Персидского залива.

С позиции России, преодоление противоречий со странами залива, в особенности Саудовской Аравией, необходимо для достижения урегулирования конфликта в Сирии, который, как опасается Москва, может распространиться в направлении ее собственной территории и в другие регионы.

Кроме того, после того, как США отдалились от своих традиционных региональных союзников после ядерной сделки с Ираном, страны Залива рассматривают укрепление связей с Россией как едва ли не единственную возможность блокировать стремительное усиление влияния Тегерана на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

Однако, несмотря на наличие взаимных интересов, смогут ли Россия и страны Залива преодолеть противоречия и отразить угрозы, возникающие наряду с упомянутыми редкими возможностями? Сирия и угрозы безопасности, возникшие вследствие пятилетней гражданской войны, привели к изменению баланса сил на Ближнем Востоке, которые, по мнению аналитиков, способствуют усилению необходимости сотрудничества между странами залива и Россией.

«Арабский мир рассматривает Россию как крупную и влиятельную державу», заявил глава исследовательского центра проблем Персидского залива в Дубаи Абдель Азиз Саджер. «Растет понимание необходимости восстановления мостов между Россией и арабскими странами».

Москва заинтересована в укреплении связей с заливом из соображений обеспечения стабильности на Кавказе и в Центральной Азии, которые она считает регионами, в наибольшей степени зависящими от событий на Ближнем Востоке. Сирийское правительство и его союзники, Иран, Хезболла и иракские шиитские группировки, полагаются на Россию в своем стремлении сохранить власть президента Башара аль-Асада.

До начала военного вмешательства России в прошлом сентябре, Асад стремительно терял территории. Москва кардинально изменила баланс сил, превратившись в ключевого игрока и неизбежного партнера по переговорам для стран залива, пытающихся защитить свои интересы в этом конфликте.

Помимо сирийской проблемы, как Россия, так и страны залива заинтересованы также в укреплении связей для развития экономического сотрудничества. С позиции Москвы, это сотрудничество могло бы помочь компенсировать последствия международных санкций, введенных в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году, и сократить ее зависимость от западных финансовых институтов.

Вероятно, наибольшим потенциалом в этом отношении обладает энергетическая сфера. В прошлом  году Саудовская Аравия подписала соглашение о сотрудничестве с Россией, включающее программу развития ядерной энергетики. Военная индустрия также может получить значительные преимущества от российско-арабского сотрудничества и превратиться в главную ось будущих отношений, считает Абдель Азиз Саджер.

Однако, Россия и странам залива придется преодолеть существенные препятствия для формирования дружественных связей. Наиболее серьезное из этих препятствий – долгосрочные отношения арабских стран с США, которые ограничивают возможности Москвы в арабском мире.

Впрочем, основной вызов, по мнению Ибиша, состоит в «собственной ориентации России главным образом на Иран и его союзников, в частности в Сирии. А это может оказаться непреодолимой преградой».

Еще одним источником угрозы, считает Саджер, являются разногласия между Россией и Саудовской Аравией по поводу борьбы с терроризмом. Дело в том, что Эр-Рияд считает войну в Сирии народной революцией, направленной против диктатора.

Расхождения во взглядах на арабские революции – не единственный фактор, осложняющий российско-арабские отношения. Россия по-прежнему испытывает недоверие в отношении стран залива из-за их поддержки сепаратистских движений вблизи ее границ.

Так, например, Саудовская Аравия выступала на стороне афганских моджахедов в ходе советской интервенции, начавшейся в 1979 году. Беспорядки в этой стране распространились на северо-кавказский регион и привели к росту террористической активности в России.

Еще одно препятствие состоит в том, что арабские страны являются по-прежнему прозападными, учитывая их долгосрочную зависимость от американских поставок вооружений, обучения военных, обеспечения служб безопасности и политической поддержки в военной сфере.

Кроме того, Россия не обладает достаточными возможностями и влиянием для того, чтобы выступить в качестве посредника между Эр-Риядом и Тегераном, что является ключевым качеством, необходимым для заполнения регионального вакуума, утверждают аналитики. Россия обладает мощными позициями в Сирии, однако, по их мнению, Москва не готова оказаться в центре саудовско-иранского противостояния.

Несмотря на все эти вызовы, Россия все же способна получить некоторые преимущества от образовавшегося кризиса доверия между арабским миром и США.

«Историческая возможность, представившаяся России, не будет сохраняться бесконечно долго. Арабский мир всерьез занят поиском союзников и друзей за пределами системы своих традиционных связей», считает Саджер.

И, наконец, жизнеспособность прочных отношений между Россией и странами Залива во многом будет определяться ближайшими событиями в Сирии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий