Момент гиперинфляции

Источник перевод для mixednews – molten

20.09.2011

В начале этого месяца Гэри Норт написал статью под названием «Массовая инфляция — Да, гиперинфляция — нет».

В ней он заявляет следующее:

«США не свалятся в гиперинфляцию, если только Конгресс не национализирует Федеральный резерв.

В какой-то момент будет сильная инфляция: где-то от 15 до 30 процентов в год. Но она не дойдёт до 50, 100 или больше процентов.

Почему?

1. Временный характер прибыли

2. Боязнь обвинений

3. Цикл спада-подъёма

Хотя он весьма неплохо все их разобрал, мы приведём возражения, основанные на исторических прецедентах, здравом смысле и фактических данных.

1. Временный характер прибыли

Гэри Норт говорит:

«Гиперинфляция длится всего несколько лет. Люди с деньгами должны это знать, но имеют тенденцию забывать.

Те экономические аналитики, которые неустанно повторяют нам, что доллар должен свалиться до нуля, забывают очевидное: крупные банки являются кредиторами. Банки проиграют, если валюта потеряет свою стоимость».

Да, всё правильно. Банки (которые являются искусственными образованиями в этой финансовой системе не свободного рынка) потеряют всё, если валюта обесценится.

Однако раньше это никогда их не останавливало. В действительности, во время множества гиперинфляций нашего времени, в том числе Веймарской, и продолжающейся в Аргентине, последними людьми, замечавшими гиперинфляцию (печатание денег) были центробанки и экономисты банков.

Помните, у всех у них промыты мозги современной кейнсианской экономической теорией. Они реально верят, что инфляция вызвана высоким уровнем жизни, а не печатанием денег. Вот почему делались следующие заявления во время гиперинфляции в Веймарской республике, после того, как у них уже была инфляция в тысячи процентов:


И даже когда доллар свалится до нуля, это не будет означать, что банки проиграют. Как например случилось с французскими банками в начале 20 века. В опубликованной в 1912 году книге «Инфляция бумажных денег во Франции», Эндрю Уайт рассказывает о том, как правительство изменило правила, и заявило, что все долги увеличиваются вместе с дальнейшим выпуском валюты, поэтому с таким дополнительным напечатанным объёмом ассигнаций долги увеличиваются на 25 процентов.

Американское правительство может поступить похоже. За ними не заржавеет сказать, что все долги в американских долларах теперь будут держаться в Новых долларах. Или, как они, скорее всего, их назовут, в «Патриот-долларах».

Как сказал конгрессмен Пит Старк: «Федеральное правительство в этой стране может делать всё, что угодно».

2. Боязнь обвинений

Здесь Гэри Норт утверждает, что благодаря интернету и Рону Полу (оппозиционный политик, имеет широкую поддержку общества в США; прим. mixednews) слишком много людей понимают, что Федеральная резервная система делает, и они не позволят им начать гиперинфляцию.

Он замечает здесь, что общество сейчас более чем когда-либо осведомлено о преступной деятельности Федрезерва.

Однако, чтобы остановить  Бернанке, он должен будет признать, что всё, на что он всю жизнь ориентировался, и чего достиг, было ложью. Не многие смогут признать ошибку таких масштабов.

Плюс вся пропагандистская машина американских традиционных СМИ грудью встанет на защиту Федрезерва, и будет защищать его до тех пор, пока он не помрёт. Пол Кругман из New York Times ошибается годами относительно абсолютно всего, однако многими людьми он воспринимается как «толковый» экономист — несмотря на его призывы к жилищному пузырю после технического, и заявления о том, что лучшим способом заставить заработать американскую экономику была бы фабрикация ложного вторжения инопланетян.

Помните, что почти каждый доктор экономических наук, крупный экономист почти каждого большого банка и люди вроде Бернанке и Кругмана должны будут признать, что они были глупцами, чтобы вынудить их прекратить своё кейнисианское колдунство. Большинство белых, пожилых мужчин, которые глядя в зеркало, видят монстра, редко признают свои ошибки… они скорее будут продолжать тянуть нас за собой в преисподнюю, чем, как говорят японцы, «потеряют лицо».

По крайней мере в Японии министр финансов, когда осознаёт, что его политика не сработала, обычно себя убивает. А от Бернанке с Кругманом мы вряд ли этого дождёмся.

3. Цикл спада-подъёма

Здесь Гэри Норт заявляет, что из-за цикла бума-спада США вынуждены будут остановить печатание денег до того, как войдут в гиперинфляцию. В качестве примера он говорит о том, как Волкер был вынужден замедлить выпуск денег из-за быстрого роста цен, и позволить краткосрочным казначейским облигациям вырасти до 22 процентов, чтобы остановить инфляцию.

Но тут есть одна проблема. Долг американского правительства в 1979 году почти не изменился за 8 лет с тех пор, как Никсон отвязал доллар от золота. Однако сегодня у правительства США (и большинства правительств западных стран, спросите у Греции) было достаточно времени, чтобы нарастить горы долгов.

Сегодня процентная ставка всего в 11.1 процента сожрёт весь реальный доход федерального правительства, который будет уходить только на оплату процентов.

Другими словами, в этот раз поднятие процентной ставки даже до 11 процентов уничтожит американское правительство.

Вот почему Пол Волкер, который находился в «Группе экспертов» и был советником Обамы, уже вышел, и уехал из города 5 января сего года. Он вытащил калькулятор, накидал несколько цифр, огляделся по сторонам, и решил что пора на пенсию.

Гринспен ушёл под тем же предлогом прямо перед тем, как лопнул пузырь на рынке жилья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Гэри Норт приводит некоторые достойные аргументы. И он вполне может быть прав. Но исторические факты, здравый смысл и текущий долг США делает остановку поезда, движущегося по направлению к гиперинфляции гораздо более трудной задачей, нежели кажется.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *