Органическая и полезная пища — единственный реальный вклад защиту природы

Если вы примете решение… сделаете осознанный выбор… вы сможете изменить мир, начните употреблять биопродукты! Этот выбор пойдет на благо вашей семьи, а еще вы внесете свою лепту в защиту природы.

Органическая и полезная пища

Я абсолютно в этом уверена. Является ли потребление органической пищи более значимым, чем, скажем, вегетарианство, закрытие угольных заводов, отказ от автомобиля и езда на велосипеде, или пожертвование для общества?

Да! так утверждает главный исполнительный директор издательской империи АО Родейл (Менс Хелф, Привеншн, Раннерс Уорлд) и автор Органического Манифеста Мария Родейл. Большинство цитат из этой статьи взяты из ее книг «Как органическая пища может исцелить нашу планету» и «Как накормить весь мир без вреда для здоровья».

«Одно правильное решение может принести много пользы» — говорит Мария. «Если очистить почву, воду и наш организм от огромного количества тех искусственных, опасных, болезнетворных и вредящих окружающей среде химикатов мы сразу же станем здоровее. Наши дети не будут больше болеть».

Фермеры и их семьи тоже хорошо заживут. «Наши дети будут умнее. Некоторые исследования показали, что эти химикаты снижают умственные способности».

Прошлой весной после замечательной конференции и фестивале еды «Cooking for Solutions», продвигающий экологически рациональное сельское хозяйство и рыбалку при поддержке Аквариума Монтерейского залива, я договорилась с Марией о телефонном интервью.

Прочитав ее книгу, я решила узнать больше о проблемах связанных с органическим земледелием. Завтра я объясню точку зрения консультанта по сельскому хозяйству Стива Сэвиджа по этому вопросу. Он сомневается в справедливости большинства претензий предъявленных Марией.

Мария в возрасте 49 лет, управляет первой американской органической фермой, которую она унаследовала от деда. Ее дед Дж. И. Родейл в 1942 году основал журнал «Органик фарминг энд гарденинг», который сейчас называется «Органик Гарденинг». Он воплотил свои идеи на ферме в 60 акров, расположенной неподалеку от городка Эммаус, штат Пенсильвания.

Мария выросла недалеко от фермы.  «Я росла, полола сорняки, собирала урожай, готовила. Я полностью осознавала, что мы немного отличались от остальных людей, по крайней мере, я это поняла, когда пошла в школу», — сказала она. Семейная ферма позднее стала достопримечательностью для туристов. «Для многих это было что-то вроде паломничества», вспоминает она. То были дни, когда биопродукты можно было купить только в магазине диетических продуктов.

Пока что органические фермы занимают небольшую площадь — менее 1% от всех обрабатываемых земель США. На этом можно построить успешный бизнес.

Согласно сведениям органической торговой ассоциации (Organic Trade Association) объем продажи органических продуктов и напитков в США вырос до 26,7 биллионов долларов в 2010 году по сравнению с 1990 годом, когда этот показатель равнялся 1 биллиону долларов. Органические продукты составляют более 10% от всех продаж фруктов и овощей.

Мария утверждает, что традиционные продукты намного вреднее, чем нам кажется. Правительство берется решать вопросы, когда уже слишком поздно. Крупные сельскохозяйственные фирмы оказывают огромное влияние не только на государство, но и на научные исследования.

В своей книге она пишет:

«Существует достаточно доказательств того, что искусственные химикаты оказывают пагубное воздействие на наше здоровье, на способность к воспроизведению потомства, и следовательно лишают нас шансов на выживание как вида».

Сельскохозяйственные химикаты провоцируют такие болезни как рак, поведенческие расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности, аутизм, болезнь Паркинсона, слабоумие, бесплодие, выкидыш, диабет, порок развития у новорожденных и рождение недоношенных детей.

Поскольку в библиографическом списке книги нет ссылок на какие-либо научные исследования, я попросила их у Марии. Она мне прислала ссылку на блог веб-сайта Beyond Pesticides, с заголовком: «Пестициды представляют опасность для медоносных пчел». Медицинский центр «Гора Синай» в Нью-Йорке предоставляет справочный материал о пестицидах.

Оказалось, пестициды оказывают побочные действия на человеческий организм, например, провоцируют острые и хронические заболевания нервной системы, повреждают легкие, репродуктивные органы, ведут к нарушению функций иммунной и эндокринной систем, пороку развития у новорожденных и раку. Они могут иметь острое токсическое последствие, замедленный или хронический эффект.

В свою очередь сельскохозяйственная промышленность утверждает, что остатки пестицидов на продуктах совершенно безвредны и что все соответствует нормам.

У фермеров дела обстоят еще хуже. Долгосрочное правительственное исследование здоровья восьмидесяти тысяч фермеров и их жен из штата Айова и Северной Каролины, под названием Здоровье в сельском хозяйстве, показало неутешительные результаты.

Не смотря на то, что фермеры, которых обследовали, могут похвалиться более крепким здоровьем, чем среднестатистический житель, работа с пестицидами привела к таким болезням как рак простаты, болезнь Паркинсона, легочным болезням и некоторым мозговым нарушениям.

Одно исследование показало, что у фермеров, которые использовали пестициды дольше и чаще, нередко наблюдались неврологические симптомы, в отличие от тех, кто их использовал реже или не использовал вообще.

Еще больше пугает то, что искусственные химикаты приводят к пороку развития у новорожденных, писал Барри Эстабрук в своей книге «Томатное царство». В блоге Mother Jones Том Филпотт недавно заявил о йодистом метиле, который система действий в отношении пестицидов назвала «на все сто процентов канцерогенный». Им опрыскивали клубнику.

Думаю этих причин достаточно для того, чтобы начать употреблять органическую пищу. А как насчет стоимости этих продуктов?

По этому поводу Мария дала пару советов. «Во-первых, если у вас есть возможность, заведите огород, это и интересно и полезно. Обрабатывать его — это отличное физическое упражнение, да и детям понравится».

Если у вас нет такой возможности, то тщательно выбирайте продукты и больше готовьте сами: «Ешьте меньше пастеризованной пищи. Готовьте чаще. Каждый этап обработки пищи входит в себестоимость продукта».

В своей книге “Фермерская кухня” (Farm Country Kitchen), Мария дает советы по садоводству, всякие рецепты, а также призывает читателей к благоразумию:

“Хватит тратить деньги на поддержку, субсидирование и развитие ферм, которые используют токсические химикаты и выращивают ГМО. Эти фермы финансируются неэтичными компаниями, которые распространяют ложь и травят людей, лишь бы только набить себе карманы. Нас уже достаточно долго грабили и травили”.

Я спросила Марию, правда ли то, что органическое производство менее продуктивное, нежели традиционное. Она ответила, что это не так. Самые крупные фермы США выращивают непродовольственную кукурузу и сою.

«Никто эту кукурузу и сою не ест, она выращивается для кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а также используется в качестве корма для животных. Также из них производят биологическое топливо».

На счет этого она права. Больше 1/3 кукурузы используется для производства этанола. Непонятно почему «фермер который выращивает зерно на химикатах получает от государства субсидии, а тот который начинает выращивать продукты полезные для людей, не получает никакой помощи».

Источник перевод для mixednews – Josephine


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *