Деривативы – 600-триллионная бомба замедленного действия

Источник перевод для mixednews – molten

12.10.2011

Хотите знать, почему банки не дают ссуды, а страны PIIGS контролируют европейский скотный двор?

Это потому, что 600-трилионный рынок деривативов и не думает выравниваться. Наоборот, он всё более концентрируется в руках всего нескольких банков, особенно в США.

Согласно недавнему отчёту Управления валютного контроля, в 2009 году в Америке 5 банков владели 80 процентами деривативов. Сейчас всего 4 банка владеют невероятными 95.9 процентами американских деривативов. Эти 4 банка: JPMorgan Chase, Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs.

Деривативы сыграли ключевую роль в обвале мировой экономики, так что можно подумать, что к этому времени политики уже должны бы упразднить рынок деривативов — однако они это не делают.

Вместо того чтобы разбираться с проблемами, регуляторы позволили выйти им из-под контроля, результатом чего стала 600-триллионная бомба замедленного действия деривативного рынка.

Условная стоимость мировых деривативов на самом деле оценивается на сумму больше чем 600 триллионов долларов. Разумеется, это общая условная стоимость позиций активов с высокой долей заёмных средств. Это различение необходимо, потому что когда мы говорим о таких активах с высокой долей заёмных средств как опционы и деривативы, небольшое количество денег может контролировать непропорционально большие позиции, которые могут быть в 5, 10, 30 и в исключительных случаях даже 100 раз больше чем инвестиции, которые могут быть выражены только в инструментах наличных денег.

Как пишет The Economist, общемировой ВВП составляет всего 65 триллионов долларов, или лишь 10.83 процента от общей стоимости глобального деривативного рынка. Так что на планете буквально не хватит денег, на которые эти торгующие банки смогли бы опереться, если у них начнутся проблемы.

Осложняет проблему то, что никто даже не знает, является ли цифра в 600 триллионов точной, поскольку такие специализированные деривативные средства как свопы дефолта по кредитам, которые властвуют в сегодняшней Европе, остаются по большей части нерегулируемыми и неподотчётными.

Представьте себе опустошение, которое вызовет 600-триллионный взрыв, если одновременно пойдут ко дну несколько банков.

Дефолт правительств вызовет панику среди и так уже растревоженных инвесторов, что приведёт к паническому бегству в некоторые крупные банки Европы в попытке спасти свои депозиты. Это в свою очередь приведёт к тому, что у банков иссякнут деньги, и они будут вынуждены объявить банкротство.

Краткосрочные займы по стоимости улетят в стратосферу, и ликвидность испарится. Это отразится рикошетом по другую сторону Атлантики, когда финансовые институты сами начнут паниковать, и пытаться сохранить собственные капиталы путем изъятия ликвидности любыми возможными способами.

И именно поэтому банки копят наличные деньги вместо того, чтобы давать кредиты.

Крупные банки знают, что нет такого способа, с помощью которого они могли бы защититься от потенциальной цепочки крахов, которую может начать Греция. Так что они делают всё возможное, накапливая наличность, и держа в тайне и вне общественного контроля свою торговлю.

Однако пугает то, что банки считают, что это приемлемый риск, поскольку возможность дефолта, как они говорят, меньше 1 к 10 тысячам.

Но разве мы не слышали этого и раньше?

Хотя американские банки и сократили потенциальный ущерб от краха Греции, они заняли сотни миллиардов долларов европейским банкам и правительствам, которые могут быть не способны вернуть их обратно.

По данным Банка международных расчётов, американские банки заняли Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии лишь 60.5 миллиардов долларов. Но французским и немецким банкам заняли 275.8 миллиардов.

И вне всякого сомнения, на эти же долги сделали триллионные ставки.

Сейчас существует три ключевых момента:

* На руках нет достаточных капиталов для перекрытия возможных потерь, связанных с дефолтом только лишь одного из контрагентов — например JPMorgan Chase, BNP Paribas SA или Национального банка Греции — не говоря уже о множественных дефолтах.

* Это значит, что банкам с большими запасами деривативов придётся рисковать ещё большими деньгами, чтобы сгенерировать поэтапную отдачу, необходимую, чтобы перекрыть ставки, которые они уже сделали.

* Уолл-стрит полагает, что риски, будучи поставленными под контроль, почти отпадают, что совсем не так.

Видится так, что центробанкам и мировым политикам стоило бы меньше беспокоиться о стимулировании спроса, и больше о том, как справиться с 600-триллионным деривативным монстром, прежде чем он лопнет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий