Al-Monitor: Укрепление связей с Москвой обойдется ХАМАС дорогой ценой

Подпись к изображению: Лидер движения Хамас Исмаил Хания целует лидера Хамас в Газе Яхью Сигвара во время церемонии провозглашения нового политического документа, Газа, 1 мая 2017 года

Подпись к изображению: Лидер движения Хамас Исмаил Хания целует лидера Хамас в Газе Яхью Сигвара во время церемонии провозглашения нового политического документа, Газа, 1 мая 2017 года

Несмотря на ослабление региональных и международных связей организации Хамас, особенно после начала революций Арабской весны в 2011 году, в последнее время стало заметно сближение между Хамас и Россией.

Так, 18 мая российский МИД с одобрением высказался относительно выпущенного 1 мая нового политического документа движения ХАМАС, который Москва считает шагом в правильном направлении.  Кроме того, она приветствовала избрание 6 мая Исмаила Хании в качестве главы политического бюро движения. Хания сменил на этом посту Халеда Мешааля.

На следующий день, 19 мая, Хания позвонил Михаилу Богданову, заместителю министра иностранных дел и специальному представителю российского президента на Ближнем Востоке, с которым он обсудил двусторонние отношения и голодовку палестинских заключенных в израильских тюрьмах, проходившую в тот момент, роль России в достижении национального примирения между движениями ФАТХ и ХАМАС, а также упомянутый новый политический документ ХАМАС.

Говоря об этом сближении пресс-секретарь ХАМАС Хазим Кассам сообщил Al-Monitor, что «ХАМАС считает Россию сверхдержавой, обладающей большим влиянием на международную политику, и движение готово открыться для России, если она будет служить палестинским интересам, не вступая в противоречие с собственными принципами. Стороны контактировали на протяжении многих лет.  В целом ХАМАС приветствует любую страну, за исключением Израиля, которая пытается вступать с ними в контакт, для осуществления палестинской мечты о независимости.

Россия, возможно, является единственной сверхдержавой, которая поддерживает хорошие отношения с ХАМАС с тех пор как движение выиграло выборы в законодательные органы сектора Газа. Делегация ХАМАС во главе с Машаалем нанесла визит в Москву в марте 2006 года, а лидер движения встретился с бывшим президентом России Дмитрием Медведевым по другому поводу в Дамаске в мае 2010 года.

3 августа 2015 года Мешааль встречался в Катаре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и Лавров пригласил его посетить Москву, однако этого так и не произошло.  Богданов встретился с Мешаалем в Дохе 17 августа 2016 года. ХАМАС осудил взрыв на станции метро в Санкт-Петербурге. До этого, 15 января, делегация ХАМАС прибыла в Москву для обсуждения ситуации в Палестине и встретилась с Лавровым.

Чиновник, который присутствовал на нескольких встречах между ХАМАС и российскими официальными лицами в прошлом году, сообщил Al-Monitor на условиях анонимности, что «во время встреч с российскими представителями ХАМАС имел возможность донести свое видение конфликта с Израилем, стремление мобилизовать международные силы в поддержку палестинского дела, а также опровергнуть все израильские попытки  связать палестинское сопротивление с терроризмом».

Хуссам аль-Даджани, профессор политологии в университете Аль-Умма в Газе, сказал корреспонденту Al-Monitor: «Отношения ХАМАС с Росией могли бы проложить для движения путь к восстановлению его позиций в рамках политического процесса в регионе. Россия является членом международной четверки (по Ближнему Востоку) и я ожидаю визита Хании в Москву в ближайшем будущем, хотя точная дата пока не установлена».

Взаимные интересы между ХАМАС и Россией могут заключаться в стремлении Москвы сформировать региональные альянсы, которые служили бы ее интересам, а также укрепить имидж России в мусульманском мире за счет связей с таким крупным исламским движением как ХАМАС.  В то же время, во время встреч в период с 2006 по 2016 год, судя по всему, ХАМАС хотел, чтобы Россия помогла разорвать блокаду сектора Газа, существующую с 2006 года. Кроме того, контакты с Москвой помогают ХАМАС стать более открытым, чтобы ослабить международное давление.

В этом контексте бывший политический советник Хании Ахмад Йосеф, сказал Al-Monitor, что «ХАМАС стремится укрепить свои отношения с Россией, чтобы противостоять давлению, которое может исходить от международных и региональных сил, таких как Соединенные Штаты и Израиль. Впрочем, для того, чтобы отношения между ними работали, движение должно проявить гибкость политической позиции, не вступая при этом в противоречия со своими национальными принципами».

Между тем, палестинский чиновник, близкий к президенту Махмуду Аббасу, сказал Al-Monitor на условиях анонимности, что “ХАМАС не должен обольщаться в отношении перспектив своих связей с Москвой. Последняя является частью международной системы, и любая связь, которую она захочет иметь с этим движением, будет зависеть от реакции ХАМАС на требования мирного процесса, такие как признание соглашения между ООП и Израилем. До тех пор пока ХАМАС игнорирует эти обязательства, все, что он может получить благодаря своим связям с Москвой – это фотографии на память с российскими чиновниками”.

Сближение между ХАМАС и Россией совпадает по времени с усилением американской враждебности по отношению к движению, особенно в период между сентябрем 2015 и апрелем 2017 года, когда Соединенные Штаты внесли ряд лидеров ХАМАС в список террористов. Последняя позиция США была объявлена президентом Дональдом Трампом в Саудовской Аравии 21 мая. Он причислил Хамас, Хезболлу и ДАИШ к одной и той же категории, то есть к террористическим группировкам, что крайне возмутило ХАМАС.

Al-Monitor получил неопубликованный внутренний документ ХАМАС, который гласит, что “связи ХАМАС с Россией срывют попытки Израиля добиться международной изоляции движения. Российская позиция шокировала Израиль, который ведет дипломатическую кампанию против ХАМАС в попытках изолировать движение. Тот факт, что ХАМАС и Россия продолжают встречаться, указывает, что движение прорвало блокаду, установленную Израилем при поддержке США”.

Адель Саттар Кассем, профессор политологии в национальном университете Ан-Наджи в Наблусе, сказал Al-Monitor, что “путь ХАМАС в направлении России еще не проложен. Последняя представляет собой сверхдержаву, чьи политические соображения не позволят приветствовать ХАМАС с широко раскрытыми объятиями, не ожидая чего-то взамен. Россия может быть весьма осторожна в своем сближении с Хамас, который отдалился от Ирана после спора из-за сирийского кризиса. Тем временем, Иран внимательно следит за сближением между Москвой и ХАМАС, поскольку он стремится вернуть Хамас в свою орбиту. Это стало очевидным, когда иранский министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф поздравил Хамас 9 мая с избранием Хании”.

В разгар сближения России с ХАМАС, палестинский информационный центр сообщил 18 мая, что движение проложило себе путь в современную русскую литературу, будучи упомянутым в недавнем романе российского писателя Александра Проханова “Ориенталист”, опублкиованном в 2016 году. Роман рассказывает историю офицера российской разведки, которыые прибыл в Газу через подземный туннель и встретилсся с бригадами Изз ад-Дин аль-Кассам, военным крылом ХАМАС.

Развитие отношений с такой сверхдержавой как Россия служит хорошим предзнаменованием для положения ХАМАС в области безопасности. Движение может использовать это сближение для защиты от любого международного давления. Впрочем, Москва – не благотворительная организация, и ХАМАС несомненно должен будет в ответ продемонстрировать гибкие политические позиции в отношении конфликта с Израилем. Хотя Россия уже увидела это намерение в новом политическом документе ХАМАС, движению придется предпринять соответствующие шаги, чтобы доказать свою гибкость.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Скопируйте эти символы:

* Вставьте символы сверху сюда: