Индия и Россия в очередной раз попытаются реанимировать свое партнерство, которое заметно ослабло. Часто можно услышать о давних и прочных связях между двумя странами. Даже завершение холодной войны не смогло серьезно повредить им, но сегодня есть признаки того, что двусторонние отношения нуждаются в экстренных мерах по их восстановлению.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет в Россию 1 июня для ежегодной встречи на высшем уровне, в ходе которой он, как ожидается, вместе с президентом России Владимиром Путиным, представит амбициозный документ, где будет изложена программа экономического сотрудничества на ближайшие десятилетия.
Ранее в этом месяце, в ходе заседания Межправительственной комиссии Индии и России по торговле, экономическому и культурному сотрудничеству (IRIGC-TEC), две страны критически оценили сложившуюся ситуацию и обменялись мнениями о двусторонних связях в различных секторах, включая ядерную энергетику, торговлю и инвестиции. Межправительственная комиссия – главная площадка для обсуждения наиболее актуальных вопросов, касающихся двусторонних отношений между двумя странами.
В настоящий момент сложилась настоятельная необходимость уделить первостепенное внимание экономическим связям, которые уже на протяжении некоторого времени демонстрируют спад. Хотя Индия и Россия установили цель для своей двусторонней торговли – достичь к 2030 году объема в 30 миллиардов долларов, в 2015 году этот показатель составил всего лишь 7,8 миллиарда.
Согласно сообщениям СМИ, сейчас ведутся разговоры о новом импульсе к сотрудничеству в области фармацевтики, пищевой промышленности и энергетике. Обеим странам пока так и не удалось заключить общий рамочный договор по строительству 5-го и 6-го блоков АЭС «Куданкулам», причем с прошлого года уже были пропущены два «крайних срока». По мнению экспертов, по всей вероятности, этот договор будет подписан на 18-м ежегодном саммите Индия-Россия в ближайшие дни.
Кроме того, ожидается, что самое серьезное внимание будет уделено ускорению реализации затянувшегося на годы проекта Транспортного коридора Север-Юг, что может стать новой попыткой активизировать региональные связи.
Впрочем, пока трудно сказать, будет ли этой новой попытки достаточно, чтобы смягчить политическую напряженность в двусторонних отношениях между Индией и Россией. В Нью-Дели испытывают тревогу по поводу решения Москвы примкнуть к Китаю в его усилиях по ликвидации международной изоляции Пакистана.
На саммите БРИКС, состоявшемся в 2016 году в Гоа, Россия не поддержала требование Индии о признании двух пакистанских террористических группировок виновными в совершении террористических актов против Индии, тем самым защитив Пакистан от порицания.
Изменение российской позиции проявилось и в той роли, которую она избрала для себя в Афганистане, почти четыре десятилетия спустя после завершения в 1979 году советского вторжения в эту страну. Россия провела в феврале нынешнего года шестистороннюю конференцию по вопросу о будущем Афганистана, в которой приняли участие Индия, Иран, Пакистан, Китай и Афганистан.
Это была уже вторая инициатива России в данном направлении после трехсторонней конференции в прошлом декабре, прошедшей с участием только Китая и Пакистана. В ходе декабрьской конференции был согласован «гибкий подход к удалению некоторых объектов (Талибан) из санкционных списков ООН, в рамках усилий по налаживанию мирного диалога между Кабулом и движением Талибан».
Три страны подчеркнули свою обеспокоенность «растущей активностью в стране экстремистских группировок, включая афганский филиал ДАИШ, и отметили, что Талибан является необходимым оплотом в глобальной борьбе против этой террористической организации.
Кабул и другие партнеры, такие как Нью-Дели, были удивлены, в то время как сами талибы пришли в восторг. «Радостно видеть, что региональные державы также поняли, что Исламский Эмират Афганистана является политической и военной силой, – отмечается в заявлении, опубликованном от имени Талибана. – Предложение, выдвинутое в ходе трехсторонней встречи в Москве об исключении членов Исламского Эмирата из санкционных списков – это позитивный шаг в направлении установления мира и безопасности в Афганистане».
Следует отметить, что во время февральской встречи Москва была более осторожна, расширив представительство за счет приглашения Индии, Ирана Афганистана и большинства региональных игроков, и при этом намеренно исключив США и НАТО. Представителям Афганистана пришлось подчеркнуть важность Америки в нынешних событиях в стране и выступить за включение США как одного из важнейших партнеров «в процесс завершения войны и установления устойчивого мира в Афганистане».
Владимир Путин, склонный рассматривать Южную Азию сквозь призму геополитического соперничества между Россией и Западом, вероятно, решил, что пришло время для сближения с Пакистаном. Отношения между США и Пакистаном достигли низшей точки, к тому же администрация Трампа, выражающая изоляционистские тенденции, по-прежнему сталкивается с многочисленными внутренними кризисами.
Тем временем, Москве становится все труднее успешно действовать на мировом рынке вооружений, поскольку Китай решил производить собственное оружие, а не закупать его у России. Таким образом, Москве необходимы новые покупатели.
Москва и Исламабад провели свои первые совместные военные учения в сентябре 2016 года и первые двусторонние консультации по региональным проблемам в декабре. Россия в 2014 году сняла эмбарго на поставки вооружений Пакистану и поставит ему в нынешнем году четыре ударных вертолета Ми-35-М.
В этом году российские войска участвовали в военном параде, посвященном Дню Пакистана. Кроме того, китайско-пакистанский экономический коридор, связывающий провинцию Синьцзян с пакистанским портом Гвадар, можно объединить с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом. В то же время Индия стала одной из немногих стран, бойкотировавших саммит, посвященный китайской инициативе «Один пояс, один путь» в начале этого месяца.
Все вышесказанное указывает на то, что во время встречи с Владимиром Путиным Нарендра Моди предпримет все возможные усилия, чтобы навести порядок в индийско-российских отношениях. Впрочем, далеко не факт, что это ему удастся.