Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,36 процента

Согласно данным ежегодного статистического обзора Верховного суда Российской Федерации, в 2016 году доля оправдательных приговоров в российских судах продолжала снижаться. К концу 2016 года было оправдано лишь 0,36 процента россиян, обвиненных в различных преступлениях – 2640 из 73020 человек. Год назад было вынесено 0,43 процента оправдательных приговоров, а в 2014 году – 0,54 процента.

33

Главным образом, избежали наказания лица, которым были предъявлены обвинения в совершении коррупционных преступлений, сообщает газета «Ведомости». При этом речь идет почти исключительно о получателях взяток, а не о взяткодателях.

Из 475 граждан, которые обвинялись по статье 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление служебным положением), были оправданы 10 человек, то есть около 2,1 процента.

Из 1410 человек, которым было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью, суды вынесли оправдательный приговор в отношении 22, что составляет 1,6 процента. Причем, год назад доля оправдательных приговоров по этой статье была почти вдвое выше и составляла 2,9 процента. Из 399 обвиняемых в служебном подлоге были оправданы 12, то есть более 3 процентов. Обвиняемые в получении взятки (их традиционно бывает почти в три раза меньше, чем общее число обвиняемых во взяточничестве) были оправданы в 1,1 процент случаев.

Почти единственная категория коррупционеров, которая не вписывается в общую тенденцию – взяткодатели. Они почти никогда не получали оправдательных приговоров: из 3590 человек были признаны  невиновными только 5, что составляет 0,14 процента, а годом ранее – всего 3 из 5219, то есть 0,06 процента.

Из статистического обзора Верховного Суда следует, что наиболее часто оправдательные приговоры выносились в России в отношении тех граждан, кто обвинялся в фальсификации избирательных бюллетеней и нарушении избирательных прав (статьи 141, 142 и 1421 Уголовного кодекса). В прошлом году, когда проходили выборы в Государственную думу, из 23 лиц, которым было предъявлено обвинение в таких преступлениях, было оправдано двое, то есть процент оправданий составил 8,7.

Заместитель директора правозащитной организации “Transparency international – Россия” Илья Шуманов отмечает, что основную часть обвиняемых в коррупционных преступлениях составляют чиновники. У большинства из этих лиц, интегрированных в местную элиту, всегда есть шанс найти понимание у судей, которые также принадлежат к числу членов этой элиты. Он вспоминает, что в прошлом году “Transparency international – Россия” удалось добиться возбуждения уголовного дела о злоупотреблении служебным положением в отношении главы администрации Неманского района Калининграда Сергея Восковщука, однако, суд вынес оправдательный приговор. И только когда вышестоящий суд отменил оправдательный приговор, суд первой инстанции признал чиновника виновным, но затем помиловал. «Вот как это работает», – сказал Шуманов.

Напомним, что в декабре 2016 года председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев призвал общество не придавать особого значения факту, что из общего числа приговоров в России лишь 1 процент оправдательных. По словам главы высшего судебного органа, оправдательный приговор может быть не менее вреден, чем обвинительное заключение, если он вынесен без достаточных оснований. «Необходимо оправдывать обвиняемых только в том случае, когда имеются веские основания», — заявил он.

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

One Reply to “Доля оправдательных приговоров в России упала до 0,36 процента”

  1. Авторы этой статейки не понимают сути Российской Процессуальной Системы. До суда доходит только часть уголовных дел где прокурор под грузом неопровержимых доказательств имеет санкцию от судей начать судебное производство. Большенство же дел закрывается вообще на стадии следствия и не доходят до суда в связи с прекращением по тем или иным причинам. Так что бросить камушек в огород российской действительности не прокатил здесь.

Добавить комментарий