Чудеса трансплантологии: какие органы можно заменить уже сегодня

Главная цель медицины — восстановление здоровья людей. Любая развитая страна мира тратит колоссальные средства на разработку препаратов и поиски новых методов лечения. Ученые постоянно изобретают все новые приборы и аппараты. К примеру, уже есть кибернож для удаления опухолевых клеток, роборт-хирург Da Vinci для малоинвазивных операций, 3D-принтер для печати искусственных органов.

И если каких-то 100 лет назад рентген казался настоящим чудом, то сейчас это вчерашний день. Появились МРТ, которые послойно сканируют ткани и после обработки цифрового информационного потока выдают объемное изображение высокой точности. Причем томографы давно перестали быть диковинкой. Если зайти, например, на сайт MRT-kliniki.ru, то можно выбрать любую клинику, где делают МРТ сердца, суставов или предстательной железы.

maxresdefault

Шанс на спасение

Врачи делают невероятные по сложности операции: ушивают и перекраивают поврежденные органы, удаляют опухоли, вставляют искусственные клапаны в сердце, латают титановыми пластинами дыры в черепе, наращивают кости и проводят реконструкцию аутологичными тканями самого пациента. Но ресурсы человеческого организма небезграничны. И если отказывают почки, сердце увеличивается в размерах и перестает перекачивать кровь, легкие не могут самостоятельно получать кислород из воздуха, то остается один выход — замена больного органа на здоровый.

Этика и мораль против смерти от беспомощности

Аллотрансплантация до сих пор вызывает множество споров и нареканий. Несмотря на позицию противников пересадки органов, в большинстве странах мира трансплантация разрешена. По самым скромным подсчетам, в год пересаживают более 100 000 органов и вдвое больше — биотканей.

Но до сих пор количество нуждающихся в пересадке реципиентов значительно превышает число доноров. Руководствуясь общечеловеческими нормами морали, цивилизованные страны запрещают торговлю органами. А изымают их бесплатно только в том случае, если умер мозг. В некоторых странах действует презумпция согласия (так называемое согласие отдать свои органы после смерти по умолчанию, если нет отказа), в других — презумпция несогласия (возможность изъятия только при наличии разрешения). Но основная проблема даже не в подходе, а в моральной зрелости общества, которое либо готово спасать чужие жизни, либо — нет.

Еще один камень преткновения — высокая стоимость операции. К примеру, в России практически нереально получить сердце для трансплантации маленькому ребенку — орган взрослого донора не подходит по размеру, а на изъятие детского не удается получить разрешение. Приходится отправлять тяжелобольных детей на лечение за границу. Но иногда возникают проблемы с финансированием Минздравом. А для родителей это неподъемная сумма. Только цена МРТ сердца или легких в зарубежной клинике будет в 5-10 раз больше, чем у нас. А за обследование, трансплантацию и реабилитацию придется заплатить более 100 000 долларов.

Какие органы пересаживают

Уже давно пересаживают сердце, легкие, почки, печень, поджелудочную железу. Есть даже мультиорганные операции, когда безнадежно больной пациент получает сразу несколько органов, например, сердце и легкие.

Самые нашумевшие операции

  • Полная пересадка лицаПервая в мире полная пересадка лица была сделана в 2010 году в Испании, а самая обширная — в 2015 году в США. Пациенты получили вместо изуродованных лиц «новые» челюсти, зубы, кожу.
  • Трансплантация пенисаВпервые часть пениса пересадили в 2006 году китайцу. Однако орган почему-то не пришелся по вкусу обладателю, и пришитую часть пришлось удалить. А в 2014 в ЮАР состоялась вторая операция, которая оказалась более удачной.

На грани фантастики

Наука шагает вперед такими семимильными шагами, что уже в этом году может произойти первая в мире операция по пересадке головы, а в 2018 — по пересадке мозга. Руководить проектом будет итальянский врач Серджио Канаверо, клинику для сенсационного эксперимента предоставляет Китай. Сначала предполагалось, что реципиентом станет россиянин Валерий Спиридонов. Но потом появилась информация, что голову пересадят китайцу. По всей видимости, такое условие поставил спонсор, предоставляющий клинику для эксперимента, то есть Китай.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *