Как Россия готовится к по-настоящему холодной войне

Земля Франца-Иосифа – покрытый ледниками малонаселённый архипелаг, расположенный между 80 и 82 градусом северной широты в водах Северного Ледовитого океана. Именно здесь Россия намерена разместить военные базы, чтобы установить контроль над арктической нефтью и газом, а также над торговыми маршрутами во льдах.

11262017_bbabbinlgarctic8201_c0-634-1600-1566_s885x516

В 2007 году две российские мини-субмарины погрузились на глубину более 3200 метров и в районе Северного Полюса установили на дне океана российский флаг. Этим жестом Россия заявила о своих правах на большую часть территории дна Северного Ледовитого океана и на расположенные здесь запасы нефти и газа, стоимость которых оценивается в 20 триллионов долларов.

По данным американских геологов, в Арктике находится 18 процентов неосвоенных мировых резервов.

Россия, Китай, Япония, Канада и другие страны (США в этот список не входят) готовятся заявить о своих правах на арктическую нефть и газ, а также намерены извлечь выгоду из всё более доступных арктических транспортных маршрутов. Китай запустил программу «Морской и арктический шёлковый путь» и строит необходимые для освоения этого «пути» ледоколы.

Россия создаёт военные базы и подкрепляет свои претензии на арктические территории новой военной техникой.

На Земле Александры, которая входит в состав архипелага Земля Франца-Иосифа, появится российская база, по форме напоминающая трилистник. Сообщается, что это вторая подобная база, построенная за время президентства Путина. Первая расположена восточнее, на другом архипелаге. Обе базы относятся к противовоздушной обороне.

Также создана военная авиабаза, на которой размещена 99-я тактическая группа Северного флота. Строятся ещё как минимум 4 военных базы (среди них одна авиабаза), а Объединённое стратегическое командование «Север» проводит учения с целью подготовить войска к войне в условиях Арктики.

Россия почти готова с помощью военных авиабаз в Арктике и подразделений ПВО установить контроль над торговыми путями, которые проходят по Северному Ледовитому океану и по территории стран, расположенных вблизи Северного полярного круга, наподобие Финляндии.

Российские разработчики оружия усердно трудятся над созданием вооружения, транспортных средств, воздушных судов и электроники, которая способна функционировать при экстремально низких температурах. Большей части натовской техники это не по силам.

В середине октября в исландском городе Рейкьявик прошло заседание Ассамблеи Арктического круга, на котором присутствовали представители 52 стран. В ходе мероприятия российский посол по особым поручениям Владимир Барбин сообщил, что Россия инвестирует 10 процентов ВВП в развитие Арктики. Барбин отметил, что ежегодно в России спускают на воду три ледокола, и страна намерена расширить зону влияния в Арктике. (В распоряжении России находится около 50 тяжёлых ледоколов. У Америки их 3, из них 2 устаревших, которые будут списаны.)

Заявления Барбина соответствуют тому, о чём говорил Владимир Путин в 2014 году. Пока российские «зелёные человечки» без опознавательных знаков пребывали в Украине, Путин сообщил, что интересы России сосредоточены в Арктике.

Россия преследует две цели: страна продолжает строго контролировать поставку энергоресурсов в Европу и держит под присмотром всё более доступный торговый путь в Арктике.

Компанию газопроводу «Северный поток-1», который ведёт из России в Германию и пролегает на дне Балтийского моря, вскоре составит проложенный рядом «Северный поток-2», и объёмы поставок возрастут вдвое. Германия надеется стать хабом для поставок газа в Европу. Но газопроводы «Северный поток» – это мощный рычаг давления на Западную Европу, которым может воспользоваться Россия.

В июне 2017 года на переговорах с представителями стран Европы председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков рассказал, что санкции Америки и Евросоюза, подобные тем, что были введены против российских нефтяных и газовых компаний три года назад, способны поставить под угрозу поставки газа в Европу. Слова Зубкова предупреждают о будущем энергетическом шантаже.

Согласно отчёту, опубликованному в издании Financial Times 17 апреля, Россия ведёт бурение нефтяных скважин за Северным полярным кругом. Нефть из этих скважин может поставляться куда угодно в течение большей части года. Как и в случае с газом, контролируя поставки нефти в Европу и в другие страны, Россия обретает рычаг давления.

Терзаемый нефтяной и газовой жаждой Китай также заинтересован в развитии арктического морского пути и в освоении ресурсов. В июле президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о совместной работе над развитием столь желанного северного пути, которым будут пользоваться корабли обеих стран.

Специальный представитель Китая на заседании Ассамблеи Арктического круга Гао Фэн рассказал об СПГ-проекте в рамках «Морского и арктического шёлкового пути».

Китай присматривается к Исландии, которая в 2014 году заключила с Пекином договор о свободной торговле. На сегодня у Китая крупнейшее представительство в Исландии.

США медленно осознают продвижение китайских и российских инициатив в Арктике. Американские ВВС недавно завершили обновление авиабазы Туле в Гренландии, объект расположен на 1118 километров севернее Северного полярного круга. ВВС США также разрабатывают новую стратегию для действий в Арктике.

В Пентагоне не придают Арктике большого значения, поэтому Америка может не успеть помешать господству России и Китая над северным регионом и его ресурсами.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий