Американский эксперт: надо готовиться к худшему — современный мир слишком зависим от космических технологий

Компания SpaceX произвела успешный запуск Falcon Heavy – самой мощной на сегодняшний день эксплуатируемой ракеты, что позволило на мгновение заглянуть в космическое будущее. Первый запуск прошёл в привычном для миллиардера Илона Маска стиле: владелец компании SpaceX отправил на орбиту красную Tesla – свою старую машину. Гораздо более впечатляющим с технической точки зрения выглядит тот факт, что два ускорителя Falcon Heavy одновременно приземлились в районе мыса Канаверал, готовые к повторному использованию.

CQPYMTQKMFEIZFKYGGSU6GQJXA

Однако в связи с этим прорывом возникает множество вопросов о готовности мирового сообщества к активному использованию космических систем связи, технологий и услуг. Это достижение затрагивает политическую, военную и экономическую сферы, многие проявления которых влияют на жизнь на Земле и часто воспринимаются обществом как данность. Правительства, армии и коммерческие организации сегодня способны предпринять шаги, направленные на более детальное изучение и нивелирование рисков, связанных с увеличением роли космоса в жизни цифрового общества.

Космос – это один из самых быстроразвивающихся секторов мировой экономики, который в 2016 году оценивался в 329 миллиардов долларов. К 2030 году его стоимость может вдвое увеличиться, после чего она составит 640 миллиардов долларов. Пока SpaceX и другие компании ищут способ создать и использовать новые рынки с помощью новейших технологий (производство в условиях космоса, добыча полезных ископаемых на астероидах и космический туризм), базовая деятельность земных организации всё больше зависит от передовых космических служб и технологий.

С их помощью многие сектора выполняют свои задачи, среди которых оборона на море, охрана границ, кризисное управление и организация работы транспорта. К примеру, спутники GPS служат не только для навигации в воздухе, на земле и на море, но также участвуют в проведении финансовых транзакций и работе протоколов, которые синхронизируют данные по всему интернету и другим сетям. Без помощи спутников скорость интернет-трафика может замедлиться, ухудшится доступ к облачным хранилищам, а в работе систем энергообеспечения, водоснабжения и транспорта начнутся сбои.

Потенциальная возможность появления нарушений в работе бесчисленного множества систем, которые связаны с космосом, предполагает, что сбои могут произойти в неожиданных местах. В 1998 году вышел из строя один американский спутник связи, но неполадки произошли не только в работе телевидения и системы обмена сообщениями. Перестали обрабатываться электронные платежи, метеорологические локаторы потеряли ориентиры, а раздосадованные водители не смогли заправить автомобили топливом на автоматических бензоколонках.

Возможно, самый пугающий факт: спутники – это базовая часть так называемых «национальных технических средств контроля», с помощью которых ядерные державы следят за выполнением условий соглашений по контролю над вооружениями. Внезапно потеряв контроль над происходящим в космосе, любая из стран может решиться на «первый удар», опасаясь, что не сможет узнать о запущенной вражеской ракете.

Вызывает тревогу способность организаций и общества справиться с последствиями выхода из строя жизненно необходимых устройств, связанных с космосом. Правительства предупреждают, что вероятность появления подобных неполадок возрастает из-за новых угроз и проблем.

Безопасности спутниковых систем угрожают государственные и негосударственные организации, способные заглушить спутник, поставить помеху или применить кибероружие. Европейская комиссия также сообщает, что наземные пункты управления уязвимы перед террористическими или кибератаками. Вероятно, самый большой страх связан с тем, что любая атака может запустить цепную реакцию столкновений на орбите, в результате чего использовать космос будет невозможно. Подобное развитие событий известно как эффект Кесслера.

В связи с появлением множества различных угроз, которым подвержена космическая инфраструктура, следует повысить способность мирового сообщества противостоять возникшим по вине природы или человека сбоям в работе космических служб. Многие защитные меры помогают справиться с угрозами вне зависимости от причины их появления, хотя, к примеру, вспышки на солнце нельзя предотвратить, и на переговоры они не идут. В 2012 году проект Multinational Experiment 7 объединил 17 стран, различные общественные организации и НАТО, которые стремились найти способ выстоять в ходе возможного противостояния в космосе: попытаться отговорить противника от принятия агрессивных мер до начала конфликта, защищать спутники во время нападения и обеспечить устойчивость космических систем и их восстановление после атаки.

Как бы то ни было, меры по обеспечению устойчивости систем принимаются не только в космосе. Правительства постепенно начинают инвестировать в развитие защитных электронных систем, создавая резервные системы и обучая персонал работе в условиях продолжительного отсутствия базовой связи, навигации и других «космических» функций, от которых так зависит большая часть цифрового мира.

Некоторые организации создают космические системы безопасности и планы ответных действий, чтобы минимизировать ущерб от потери связи с космическим оборудованием. Вооружённые силы, а также транспортные и логистические компании внедряют инерциальные системы в качестве замены GPS-навигации. Более того, компании Airbus и Facebook предложили использовать дроны на солнечных батареях, высотные аэростаты и другие «псевдоспутники» для обеспечения интернет-соединения – в виде альтернативы космическим службам.

Обеспечение безопасности космического оборудование и восстановление его работы после сбоев – это неприглядный и сложный аспект освоения космоса: ведь мало кто задумывается о страховании жилья, пока однажды не случается пожар. Надпись на приборном щитке запущенного в космос автомобиля Илона Маска гласила: «Не паникуй». Но будь начеку.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *