Частотные преобразователи представляют собой сложные электронные устройства, которые применяются для управления электродвигателями. Несмотря на свою надежность и долговечность, они также выходят из строя и могут нуждаться в ремонте. В этой статье мы кратко рассмотрим основные особенности ремонта данного оборудования.
Специфика ремонта частотных преобразователей
В первую очередь следует отметить, что частотники разных производителей обладают различной ремонтопригодностью. Так, большинство именитых брендов выпускают аппараты, работающие по принципу «черного ящика», которые если выходят из строя, то уже не могут быть восстановлены, и единственный выход – полная замена.
Если же купить частотный преобразователь с высокой ремонтопригодностью, ситуация совсем другая: при его поломке становится возможной замена отдельных запчастей или даже микросхем на плате, в результате чего можно обойтись «малой кровью». Условно можно выделить следующие виды поломок частотников:
- Программные неисправности. Самая распространенная причина обращений в ремонт – это именно проблемы с настройкой. Иногда это происходит по вине самих пользователей, которые некорректно управляют устройством, а иногда происходят программные сбои. В любом случае, восстановление в таком случае сводится к правильной перенастройке и, если необходимо, перепрошивке.
- Неисправности электротехнической части. В этом случае речь идет о выходе из строя элементов, которые отвечают непосредственно за управление электротоком в устройстве. Это относительно простые поломки, которые также могут быть исправлены путем замены вышедшей из строя запчасти.
- Поломки электроники. По информации экспертов vesper.ru это худший сценарий, когда восстановить устройство может оказаться практически невозможным. Конечно, есть шансы, что можно распаять плату, обнаружить на ней неработающие детали, провести замену. Но если проблема с центральным процессором, его замена обойдется по цене почти как весь частотинк.
Как избежать поломок частотного преобразователя?
Чтобы не возникало необходимости в ремонте данной техники, важно придерживаться трех простых правил:
- Не допускать перегрузку и работу не в штатном режиме. То есть если не заставлять прибор работать в тех режимах, для которых он не предназначен, шанс поломки минимален.
- Подбирать корпус с защитой, соответствующей условиям производства. Или не удивляться, что агрегат вышел из строя из-за засора в пыльном цеху.
- Доверять настройку профессионалам, если не уверены в своих специалистах.
Соблюдая эти правила, вы минимизируете риски и обеспечите продление срока эксплуатации техники.