Близорукость vs близорукость. 
Всегда ли ребенку нужны очки?

Ребенок щурится, во время просмотра мультиков старается подсесть ближе к телевизору, а читая книжку, утыкается в нее носом?

Детская близорукость

Может быть, это близорукость? Наверное, надо срочно бежать в «Оптику» за очками…
Стоп! Офтальмологи предостерегают: не всякая близорукость является истинной! Существует особый вид зрительной патологии, которой подвержены детские глаза. Спазм аккомодации или… ложная близорукость. Ношение очков в ситуации такой близорукости может весьма и весьма навредить!

Каков механизм формирования ложной близорукости? Чем она опасна?

Глаз человека имеет сложное оптическое строение: лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, в идеале должны создавать четкое изображение в определенной точке сетчатки. При миопии или истинной близорукости снижение остроты зрения происходит из-за того, что идущие от удаленных объектов лучи фокусируются не на сетчатке, как это должно быть в норме, а на плоскости перед ней. Причиной этого обычно является увеличенная, вытянутая форма глазного яблока.

Что же касается близорукости ложной – то механизм ее формирования несколько иной.
Зрительная система, подобно фотоаппарату или биноклю, наводит фокус на рассматриваемый предмет при помощи цилиарной мышцы, меняющей степень выпуклости хрусталика, одной из уже упомянутых глазных линз. Близкая зрительная работа – например, а за компьютером, – создает ситуацию длительного напряжения, цилиарная мышца устает – и развивается спазм аккомодации, обратимый процесс, способный без своевременного грамотного лечения привести к изменениям в физиологическом строении глаза. И тогда ложная близорукость превращается в истинную, избавиться от которой будет уже гораздо сложнее.

Ложная близорукость у детей

Как же помочь детским глазам?

В лечении ложной близорукости отлично показала себя аппаратная терапия – процедуры, в ходе которых тренируется зрение и улучшается кровоснабжение детских глаз. Выполнение упражнений зрительной гимнастики по индивидуальной программе, составленной доктором, массаж воротниковой зоны, физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия, призванная помочь цилиарной мышце расслабиться, – ведь детские глаза, страдающие спазмом аккомодации, не отдыхают даже во сне, находясь в напряжении практически постоянно… Все это – действенные средства борьбы с недугом. Пройти данное лечение можно только в специализированной офтальмологической клинике – такой, например, как «Эксимер», оборудованной диагностическими приборами последнего поколения, уникальным аппаратным комплексом, приборами для проведения эффективной физиотерапии и т.д.

Важно понимать: болезнь легче победить на начальных стадиях, буквально в зародыше. Развивающаяся, гибкая зрительная система растущего организма чутко реагирует на положительное воздействие, но офтальмологи предупреждают: для того, чтобы принятые меры были успешны, обратиться к доктору следует как можно скорее.

А вот поход в «Оптику» и покупку очков отложите до постановки точного диагноза…
Доверьтесь в этом вопросе специалистам, помните, профессиональная диагностика и вовремя начатое лечение помогут сохранить зрение вашего ребенка!

Адреса клиник «Эксимер»:

Москва: ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, +7 (495) 620-35-55

Санкт-Петербург: Апраксин переулок, д. 6, +7 (812) 325-55-35

Нижний Новгород: улица Кулибина, д. 3, +7 (831) 202-25-55

Новосибирск: ул. Семьи Шамшиных, д. 58, +7 (383) 285-55-35

Ростов-на-Дону: Гвардейский переулок, д. 4, +7 (863) 306-55-55

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0