Каждая единица оборудования, задействованная в производственных процессах, рассчитана на определённый срок службы, спустя который машина попросту сдаётся на металлолом. Так в большинстве делают на Западе, но на предприятиях СНГ, в том числе российских, несколько иной подход к проблеме. На них встречается оборудование, родившееся ещё в довоенном СССР. Оно успешно эксплуатируется, несмотря на гонку модернизаций. У каждого предприятия или его структурного подразделения существует своя причина использовать станки или подъёмники, срок службы которых по паспорту давно закончился. С другой стороны, факт, что в эти машины при производстве был заложен огромный потенциал, сомнений не вызывает.
Общая информация
Не только в прошлом делали оборудование, демонстрирующие запредельный срок службы. Современные предприятия тоже выпускают достойные образцы. Если, к примеру, номинальный срок службы козлового крана, изготовленного в наши дни, составляет двадцать лет, это не означает, что он не проработает дольше.
Достичь такого результата просто. Достаточно взвешенно подойти к выбору компании, у которой планируете купить технику и соблюдать правила эксплуатации. После своевременного (по истечении паспортного срока службы) прохождения комиссионной проверки оборудования на соответствие качеству и получения необходимых сертификатов допускается его дальнейшее использование. Для подъёмных кранов, в том числе козловых, это особенно важно, так как их эксплуатация связана с повышенной опасностью.
Область применения
Козловые краны призваны работать с очень большим весом. Максимальная грузоподъёмность некоторых машин может доходить до 500 т. Их задействуют в подъёме и перемещении таких грузов, как:
- штучные объекты, например, узлы промышленных станов, прочее оборудование;
- строительные блоки и другие материалы;
- цистерны;
- гружёные габаритные контейнеры и др.
Учитывая характер некоторых материалов, на козловой кран возлагается задача не только по подъёму и перемещению, но и опусканию. Его необходимо осуществлять в строго обозначенную зону, аккуратно, чтобы исключить повреждение груза. Козловые краны имеют разделение по назначению:
- Общие.
- Строительно-монтажные.
- Специальные.
Первая категория козловых кранов используется на погрузочных пунктах или складских площадках открытого типа. Их функция сводится к погрузке и перегрузке материалов. Данные подъёмники имеют минимальную или среднюю грузоподъёмность и относительно небольшую высоту работы стрелы.
Строительно-монтажные козловые краны предназначены для сбора габаритных узлов оборудования, а также для зданий и сооружений. Третья группа – подъёмники специального назначения – задействуется при выполнении работ узкого профиля, например, на гидротехнических объектах. Особое место в данной категории занимают козловые краны, предназначенные для обслуживания ГЭС.
Основные составные элементы
Увеличить срок службы козловых кранов поможет знание типовой конструкции. Независимо от классификации, она включает следующие узлы:
- Металлический мост, являющийся главным конструктивным элементом.
- Грузовая тележка. Она устанавливается на мост и передвигается по нему.
- Опоры со стойками и платформами. Эти элементы обеспечивают передвижение козлового крана по специально проложенным путям.
- Механизмы подъёма и передвижения – для каждого узла предусмотрен отдельный.
Козловые краны имеют разделение по количеству стоек на опорах. Они бывают одно- и двухстоечные. Классифицируются и мосты – на однобалочные и двухбалочные. Существуют и другие разделения, зависящие от ряда факторов.
Надёжное сотрудничество
ООО «Атлант» более двадцати пяти лет поставляет на российский рынок качественное подъёмное оборудование. Его характеризует высокая надёжность, простота установки, продолжительный срок службы. В ассортименте компании имеются следующие разновидности козловых кранов:
- однобалочные;
- двухбалочные;
- грейферные;
- траверсные;
- магнитные;
- крюковые;
- спаренные и другие модификации, отличающиеся конструкцией, принципами работы, грузозахватным механизмом и прочими показателями.
Козловые краны от завода «Атлант» задействуются в различных сферах – от логистики до рудной промышленности и энергетики. Например, большим спросом пользуется монтажный электрический кран «Голиаф». Его предельная грузоподъёмность составляет 400 т, минимальная – 75 т. Используется преимущественно в судостроительной отрасли. Особая методика роботизированной сварки гарантирует надёжность всех узлов. Необходимое рабочее напряжение колеблется в диапазоне от 400 до 1 000 Вольт и зависит, в первую очередь, от грузоподъёмности.
Производство на заводе «Атлант» осуществляется в соответствии со всеми стандартами безопасности. В комплектации задействуются узлы от лучших изготовителей. Средний срок службы составляет двадцать лет, предоставляется гарантия. Все технические характеристики – грузоподъёмность, пролёт, высота подъёма стрелы – определяет заказчик.
Источник: сайт zavodkranov.ru