В ад или на саммит G-20, что хуже?

Саммит Большой двадцатки, который пройдёт в Буэнос-Айресе 30 ноября, может поджечь мир — возможно, даже буквально. Взять к примеру американо-китайские торговые войны. Вашингтон даже не собирается на саммите обсуждать торговые вопросы с Китаем, пока Пекин не предоставит детальный список возможных уступок.

Подпись к изображению: Секретарь Министерства Торговли США Уилбур Росс беседует с китайским вице-премьером Лю Хэ во время «Торговых дискуссий» в Пекине в начале годау. Некоторые соглашения могут быть достигнуты на саммите «Большой Двадцатки»

Но китайские переговорщики вовсе не унывают от этого. Вполне можно было бы достичь какого-то согласия по примерно трети требований американцев. Ещё по одной трети можно провести дебаты. Однако последняя треть совершенно не обсуждается, так как затрагивает основы государственной безопасности Китая, как например, отказ допустить открытие китайского рынка облачных сервисов для иностранных конкурентов.

Пекин назначил вице-премьера Лю Хэ и вице-президента Ван Цишаня курировать все переговоры с Вашингтоном. Перед ними стоит нелёгкая задача — привлечь  достаточно рассеянное внимание президента Дональда Трампа.

Вдобавок к этому Пекин требует назначить ключевого представителя, уполномоченного вести переговоры от имени Трампа, учитывая переполненный канал связи сообщениями из Вашингтона.

Можно сравнить это с посланием, исходящим от научно-исследовательского института, с эпическим названием «Мысли Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой для Новой Эры под руководством партийной школы ЦК КПК», в котором говорится: «На самом деле США вступили в торговые трения с целью воспрепятствовать промышленной модернизации Китая».

Это консенсус на самом верху.

И противостояние непременно усилится. Вице-президент Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве в американскую демократию, в использовании «долговой дипломатии», в валютных манипуляциях и кражах интеллектуальной собственности. МИД Китая отверг эти обвинения как «нелепые».

Следует обратить пристальное внимание на то, что министр иностранных дел Ван И обратился к Совету по международным отношениям, заявив настолько дипломатично, насколько это возможно: «Китай будет следовать по пути развития, отличному от исторических держав». И при этом Китай не будет стремиться к гегемонии.

С точки зрения стратегии национальной безопасности США, это не имеет значения. Китай представляется как агрессивный конкурент и даже угроза. Президент Си Цзиньпин не пойдет на уступки Вашингтону. Поэтому можно ожидать, что пути Трампа и Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе не пересекутся.

Угроза первого ядерного удара

Ситуация на российском фронте выглядят ещё хуже. Несмотря на всё даосское терпение министра иностранных дел Сергея Лаврова, московские дипломатические круги раздражены серьёзными американскими угрозами, такими как, например, речами о возможной военно-морской блокаде российской торговли энергоносителями. Или ещё хуже – ультимативное требование к России о прекращения разработки ракет, которые, по мнению Вашингтона, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, с угрозами их уничтожения в противном случае.

Это настолько серьёзно, насколько таковым и кажется, поскольку это равнозначно нанесению Соединёнными Штатами первого ядерного удара.

Параллельно генеральный директор BP Боб Дадли заявил на конференции Oil & Money в Лондоне, что любые дополнительные санкции США против ведущих российских энергетических компаний станут катастрофическими. «Если бы санкции были введены в отношении Роснефти, Газпрома или Лукойла, как это произошло с Русалом, то тем самым фактически были бы отключены все энергетические системы Европы, а это довольно-таки экстремальная вещь», — сказал он.

На фронте БРИКС Россия и Индия занимались искусным лавированием и сумели нарушить некоторые из американских геостратегических планов, касающихся противодействию трём основным полюсам евразийской интеграции – России, Китаю и Ирану.

«Квадрат» – США, Япония, Австралия, Индия  — был задуман, чтобы наносить удары по Китаю через Индо-Тихоокеанский регион, параллельно ограничивая России пространство для манёвра. Квадрат вышел не совсем правильной формы по причине того, что Индия решилась-таки купить российские ракетные системы С-400. Трамп обещал отомстить.

В дополнение к сделке по С-400, российские компании будут строить шесть дополнительных ядерных реакторов в Индии стоимостью 20 миллиардов долларов каждый на протяжении следующего десятилетия. Роснефть подписала 10-летнюю сделку по продаже Индии 10 миллионов тонн нефти в год. При этом Индия продолжит закупать нефть у Ирана, оплачивая её в рупиях.

На фронте ЕС всё завязано на Германии. В Берлине мало кто испытывает иллюзии по поводу шаткого будущего Евросоюза. Экономика Германии, ориентированная на экспорт, сосредоточена на Азии. Германия делает ставку на укрепление азиатской модели – на несколько крупных компаний-лидеров, способных резко нарастить экспорт. Американский рынок под протекционистскими мерами — но это уже вряд ли поможет.

Токсичные тропики

Далее бразильская трагедия. Президент Маурисио Макри сокрушил Аргентину шоковым неолиберализмом. Сейчас страна является заложником МВФ.

В вероятном сценарии G20 Аргентина будет учиться как вести дела с фашистом, стоящим во главе её ближайшего соседа и ключевого торгового партнёра, Бразилии.

Бывший десантник Яир Больсонаро может быть ксенофобом и женоненавистником, но он определённо не националист. Самоназначенный тропический «мессия» регулярно отдаёт честь флагу США. Его экономический наёмный убийца, мальчик из Чикаго, склоняется к распродаже страны к вящему удовольствию «инвесторов» и «рыночных» экспертов от Нью-Йорка и Цюриха до Рио и Сан-Паулу.

Забудьте о создании рабочих мест или даже о попытках решить бесконечные социальные проблемы Бразилии: острое социальное неравенство, неотложные инвестиции в здравоохранение и образование, высокий уровень преступности в городах. Единственная «политика» Больсонаро — вооружить население как в ремиксе «Бешеного Макса».

Всё при Больсонаро должно подчиняться абсолютной власти «свободного рынка». Можно забыть о любой возможности сдерживающего вмешательства государства в сложные отношения между Капиталом и Трудом.

Это вершина сложного процесса, начатого много лет назад в Бразилии с помощью таких аналитических центров, как Atlas Network, денежных вливаний и, наконец, евангельского нео-пятидесятнического цунами.

В основе бразильского побоища стоят могучие интересы агробизнеса и бизнеса по добыче минерального сырья, токсичные бразильские средства массовой информации, евангелисты, финансовый сектор, полностью обслуживающий интересы Уолл-Стрит, оружейная промышленность, полностью политизированная судебная система, полиция, разведывательные службы и вооруженные силы.

И звёзды шоу  — это, конечно, парни, придерживающиеся «святой троицы — говядина-Библия-пуля» с их численным превосходством в Конгрессе, rкоторыми правит богиня Рынка.

Неолиберализм никогда не побеждает на выборах в Бразилии. Поэтому единственный путь к проведению реформ — это недо-Пиночет. Можно ожидать широкомасштабного социально-экологического хаоса, многочисленных убийств сельских и местных бразильских лидеров, непревзойденных бонусов для военной промышленности, еженедельных разгульных празднований Рождества банками, ужасающих культурных репрессий, полной денационализации экономики — и за все эти «реформы» заплатят рабочие и пенсионеры. Вот такой бизнес.

Фашистские устремления Больсонаро были приняты как должное не только власть предержащими в Бразилии. Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Фори назвал его правоцентристским политиком.

Пекин и Москва в увязке с БРИКС и Евросоюз в Брюсселе были шокированы погружением Бразилии в омут. Россия и Китай рассчитывали на сильную Бразилию, вносящую свой вклад в многополярный мир, как во времена Лулы, когда страна  была главной движущей силой БРИКС.

Для ЕС трудно переварить то, что фашист возглавляет страну — главного торгового партнёра в Латинской Америке и ядро Меркосур. Для Глобального Юга обвал Бразилии, одного из его лидеров, является полной трагедией.

Теперь представьте Вашингтон как хаотичный набор угроз и санкций. ЕС — как меч, обломанный по рукоять, пытается обличать азиатский отказ от либерализма, в то время как сам не в силах бороться с нарастающими проблемами у себя дома. БРИКС в смятении, с двумя своими участниками, находящимися в серьёзном противостоянии с Вашингтоном — один вышел из игры, а второй на распутье, среди вершин «Квадрата». Дом Саудов гниёт изнутри, Иран даже не входит в повестку Большой двадцатки.

Самое время петь «What a Wonderful World».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0