Пентагон ищет возможность срывать атаки российских радиотехнических средств в Сирии

Технический отдел Пентагона пытается не допустить возможности перехвата Россией сигналов боевого управления американских войск в Сирии, свидетельствуют сопроводительные документы к федеральным контрактам.

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) за последние пару месяцев получила контракты на общую сумму не менее 9,6 миллиона долларов на создание радиосистем, предназначенных для защиты американских систем связи, используемых для передачи целеуказаний авиации и артиллерии. Соглашения с американскими оборонными подрядчиками Northrop Grumman и L3 Technologies заключаются на фоне растущих опасений, что Россия обладает возможностями перехвата и манипулирования данными целеуказаний.

В контрактных документах DARPA говорится о том, что программа нацелена на защиту от так называемой «убийственной цепи», активируемой средствами радиоэлектронной борьбы, которые сначала парализуют силы противника, а затем по ним наносится сокрушительный удар всей огневой мощью. Россия развернула в Сирии группировку систем РЭБ для защиты баз и авиационных средств, способных глушить и затруднять работу американских систем.

Подпись к изображению: Карта Сирии, представленная на брифинге в штаб-квартире Минобороны России в Москве

«Американские военные признают, что возможности российских средств радиоэлектронной борьбы развились до такой степени, что могут представлять угрозу для американских систем, — сказал военный аналитик Сэмюэл Бендетт. — Что касается Сирии, то Россия использует её в качестве огромного испытательного полигона для своих вооружений».

Озвучивание программ DARPA происходит в тот момент, когда среди американских военных нарастает беспокойство, выражаемое как публично, так и в разговорах с глазу на глаз, касаемо угроз, исходящих от российских систем РЭБ на сирийских полях сражений. В апреле NBC News сообщило, что российские военные смогли подавить сигналы GPS, по которым ориентировались американские беспилотники в Сирии, при помощи техники, прошедшей боевое крещение на Украине. Командующий Сил спецопераций США генерал Реймонд Томас охарактеризовал ситуацию в раздираемой войной стране как «самую агрессивную среду в плане радиоэлектронной борьбы на планете».

Программа будет поддерживать Командование специальных операций, Корпус морской пехоты и командование ВВС, которым поручаются задачи по спасению пропавших без вести американских военных. Представитель DARPA не дал ответа на вопросы журналистов. Представитель L3 Technologies, одной из компаний, получивших контракт на поставку радиотехники, также отказался отвечать на вопросы Al-Monitor на ежегодной выставке американской армии, прошедшей на прошлой неделе.

Боевые действия США в Сирии, включая битву за Ракку, бывшую столицу ИГ, в значительной степени опирались на взаимодействие штурмовой авиации с поддерживаемыми Америкой марионетками, такими как Сирийские демократические силы. Бывшие военные рассказали Al-Monitor , что передовые российские системы радиоэлектронной борьбы могут потенциально использоваться для предоставления ложных целеуказаний американским войскам, снижая эффективность их действий по координации воздушной поддержки.

«Если противник сможет внедриться в ваши компьютеры, чтобы ввести в них неверные данные, вызванный вами авиаудар сможет обрушиться на вашу же собственную позицию, — сказал Адам Роут, научный сотрудник Центра новой американской безопасности, служивший когда-то авианаводчиком в Афганистане. — Это очень рискованно. Обычно ты находишься не в милях от точки, по которой будет нанесён удар, а, как правило,  всего в сотне-другой ярдов от этого места».

Главный вызов, по словам Раута, заключается в том, что американские военные привыкли действовать в «благоприятной» обстановке, к примеру, в Афганистане, где почти не возникало проблем, способных затруднить действия американской авиации. Однако, если сухопутные войска теряют связь или не могут передать данные целеуказания, это сильно затрудняет работу воздушной поддержки или вовсе делает её невозможной.

Высокопоставленный армейский офицер, беседовавший с Al-Monitor, сказал, что у военных открылись глаза на серьёзность угрозы, когда они поняли, насколько Россия вырвалась вперёд за последние годы.

«На коммуникационном фронте мы должны обеспечивать безопасность наших сетей», — сказал генерал-лейтенант армии США Пол Фанк, до июня командовавший силами возглавляемой США коалиции. — Наши противники постоянно совершенствуют свои возможности, адаптируясь к новым условиям, и мы должны делать то же самое, но только быстрее и эффективнее».

Фанк, который командует 3-м армейским корпусом в Форт-Худе в Техасе, сказал, что не осведомлён о программе DARPA.

С момента вступления в конфликт в 2015 году Россия пропустила через Сирию всех, кого только можно, сказал в интервью CNA Бендетт. Начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов назвал сирийскую войну прелюдией будущих войн. Это говорит о том, что в боевой подготовке войск будет делаться основной упор на радиоэлектронную борьбу (РЭБ).

«Всякий раз, когда мы говорим о российских системах РЭБ, следует иметь в виду, что там постоянно идет боевая подготовка. Они занимаются этим круглосуточно» — сказал Бендетт.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (7 голосов, среднее: 3,86 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.