Саудовская Аравия планирует вступить в войну за мировой рынок СПГ… на стороне России

Мировые нефтяные рынки уже привыкли к сотрудничеству между Саудовской Аравией и Россией в области добычи нефти, которое началось в 2017 году с целью преодоления глобальных проблем, связанных с избыточным предложением на мировом рынке. Теперь, судя по всему, два новоявленных союзника намерены сотрудничать в секторе сжиженного природного газа (СПГ). И вновь, как и в прошлом году, похоже, что этот российско-саудовский альянс может быть направлен против энергетических амбиций США.

Об этом в понедельник заявил на индийском энергетическом форуме в Дели министр энергетики саудовского королевства Халид аль-Фалих, известный своим умением работать на публику. Он сказал, что государственная нефтяная компания Saudi Aramco готова рассмотреть идею о финансовом участии в некоторых проектах СПГ в российской Арктике.

«Компания Aramco имеет полномочия на международные инвестиции, причем не только в области нефтепереработки, распределения и маркетинга, но также добычи газа и производства СПГ. Мы рассмотрели проекты в Африке и Средиземноморье, а также, разумеется, в Арктике, с некоторыми российскими компаниями, включая компанию «Новатэк». Идея заключается в том, что Aramco будет торговать этим СПГ на мировом рынке и поставлять его в Индию, а также некоторые другие страны», – сказал аль-Фалих.

Арктик СПГ-2 будет гигантским объектом, который увеличит и без того масштабные амбиции России не только на европейском рынке трубопроводного газа, но и на ключевых рынках СПГ в Азии, на которую приходится более 70 процентов мирового спроса. Важно отметить, что согласно прогнозам, этот спрос будет расти в условиях увеличения потребления природного газа в Китае. Проект СПГ-2 предусматривает строительство трех линий производства СПГ, мощностью 6,6 миллионов тонн в год каждая, что соответствует 535 тысячам баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Предполагается, что первая линия вступит в строй в 2022 или 2023 году.

Еще в начале нынешнего года Саудовская Аравия и Россия заявили, что они могут стать партнерами в области производства СПГ, когда компании Aramco и «Новатэк» подписали меморандум о взаимопонимании относительно возможного сотрудничества в рамках проекта «Арктик СПГ-2». Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих 14 февраля заявил журналистам в Эр-Рияде на совместном брифинге со своим российским коллегой, что Aramco «серьезно» изучает возможность инвестирования в завод по производству  СПГ.

По словам аль-Фалиха, король Саудовской Аравии Салман решительно намерен укреплять энергетические связи между двумя странами после успешного сотрудничества по сокращению предложения на мировом рынке нефти, которое способствовало восстановлению цен.

Президент России Владимир Путин проявляет энтузиазм относительно развития новых проектов по производству  СПГ, чтобы конкурировать с крупнейшими мировыми производителями, Австралией и Катаром. Однако, если верить прогнозам, Катар примерно через пять лет достигнет годового производства в объеме 110 миллионов тонн, так что эти амбиции Москвы могут никогда не осуществиться. Саудовская Аравия, со своей стороны, также рассчитывает удвоить добычу газа в течение ближайших десяти лет.

Возможность формирования саудовско-российского альянса не только на нефтяных, но и  на газовых рынках имеет значительные преимущества, как для энергетики, так и для  геополитики, особенно в рамках Ближнего Востока. Во-первых, это происходит в то время, когда администрация Трампа и Эр-Рияд лихорадочно пытаются помешать всестороннему  расследованию убийства журналиста Джамала Хашогги, имевшего вид на жительство в Соединенных Штатах. В то время как Трамп пытается смягчить критику, как на международном уровне, так и среди возмущенных членов Конгресса с обоих флангов, пока трудно прогнозировать, как будут развиваться события, если турецкое или международное расследование докажут решающую роль Саудовской Аравии в совершении этого преступления.

Ситуация еще более осложнилась после сообщения CNBC, согласно которому Саудовская Аравия также допускает определенный уровень своей ответственности за исчезновение журналиста, признавая, что Хашшоги находился внутри здания саудовского консульства в Стамбуле, и что он, возможно, был убит в консульстве.

Кроме того, комментарии аль-Фалиха в понедельник относительно сотрудничества между Саудовской  Аравией и Россией прозвучали на фоне обострения соперничества между Москвой и Вашингтоном за геополитическое влияние на Ближнем Востоке. В сущности, Соединенные Штаты уступили свое многолетнее доминирование в регионе, в то время как Россия, прежде всего за счет участия в сирийской гражданской войне и благодаря своим тесным связям с Ираном, наращивает влияние на Ближнем Востоке.

Однако, если оставить в стороне геополитику, саудовско-российский альянс на  глобальных рынках СПГ может создать проблемы для американских проектов СПГ, которые уже сталкиваются с «встречным ветром». Дело в том, что вторая волна проектов в США нуждается в финансировании и долгосрочных соглашениях о поставках, чтобы продолжать работу в условиях тарифов, введенных Китаем в отношении американского СПГ.

Учитывая высокую вероятность затяжной торговой войны между Вашингтоном и Пекином, многие проекты в США могут отстать от графика реализации или даже не получить финансирования, и в результате проиграть многочисленным конкурентам, включая Мозамбик, Канаду, а в конечном итоге, и Россию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.