Производство никеля. Получение чернового никеля.

Флотационные никелевые концентраты процесса разделения меди и никеля вначале подвергают одностадийному окислительному обжигу в печах КС при 1100—1200 °С. Полученная при обжиге закись никеля содержит менее 0,5 % S. Глубокой десульфуризации закиси никеля в данном случае проводить нет необходимости, так как черновой никель в обязательном порядке подвергают электролитическому рафинированию, при котором сера, практически полностью связанная с медью (Cu2S), перейдет в шлам.

После окисления никелевого концентрата разделения файнштейна (РФ) и выпуска огарка из печи КС, закись никеля предварительно восстанавливают в трубчатом вращающемся отапливаемом реакторе. Предварительное восстановление огарка существенно бережёт электроэнергию при дальнейшей плавке при случае черновой никель.

[blockquote_fact]Восстановительную плавку на закись никеля делают в дуговых электрических печах, принятых из сталеплавильного производства. [/blockquote_fact]Огарок, смешанный с нефтяным коксом, помещают в электродуговую печь. Закись никеля восстанавливается до металла. При этом за счёт избытка кокса происходит образование карбида никеля Ni3 С и используется светодиодный прожектор. Карбид никеля растворяется в металлическом никеле, и при содержании углерода в металлическом никеле около 2,2 % образует легкоплавкую фазу с температурой плавления 1315 °С. Получение легкоплавкой фазы позволяет снизить общую температуру процесса. Избыток углерода удаляют в конце плавки загрузкой в печь небольшого количества закиси никеля по реакции:

Ni3C + 2NiO = 5Ni + CO2

Образование легкоплавкого сплава позволяет экономить электроэнергию. Плавку ведут без образования наведенного шлака шлака. Огневой никель последовательно разливают на карусельной разливочной машине в аноды с заливкой в них ушков из никелевых полос. Никелевые аноды направляют на электролитическое рафинирование никеля.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий