Эксперт RAND corporation о саммите в Варшаве: c таким подходом стабилизировать Ближний Восток не удастся

Позавчера, 13 февраля, Соединенные Штаты и Польша совместно открыли международный саммит в Варшаве, темой которого является «Содействие будущему мира и безопасности на Ближнем Востоке». Были приглашены представители более 70 стран, что является некоторым отклонением от обычной склонности Трампа к одностороннему подходу. К сожалению, история свидетельствует о том, что эта конференция, скорее всего, не будет иметь серьезного значения.

Почти тридцать лет назад Соединенные Штаты предприняли самую смелую попытку достичь мира и стабильности на Ближнем Востоке. Мадридская конференция 1991 года, возможно, не достигла своих основных целей, но это произошло не из-за недостаточных усилий. И сегодня пример Мадрида показывает, насколько маловероятно достижение результатов в рамках нынешних усилий администрации Трампа.

Воспользовавшись завершением первой войны в Персидском заливе весной 1991 года, президент США Джордж Буш-старший объявил, что пришло время положить конец арабо-израильскому конфликту. В октябре его администрация во главе с неутомимым госсекретарем Джеймсом Бейкером и группой экспертов по Ближнему Востоку и проблемам холодной войны организовала крупный международный саммит по ближневосточному урегулированию в Мадриде.

Несмотря на недостатки, мадридскому саммиту удалось усадить за стол переговоров все стороны арабо-израильского конфликта, впервые с его возникновения. Конференция положила начало беспрецедентному многостороннему сотрудничеству между Израилем и арабским миром в области контроля над вооружениями, экономического развития, охраны окружающей среды, водных ресурсов и проблем миграции.

В Мадриде было разрушено табу на любые прямые контакты между арабскими и израильскими официальными лицами. Государства Персидского залива, такие как Оман и Катар, принимали израильские делегации в последующие годы, причем удивительная активность их взаимодействия сохранилась даже после прекращения мирного процесса в Осло к концу девяностых годов.

Чтобы подготовить тот исторический саммит, госсекретарю Бейкеру понадобилось восемь месяцев так называемой «челночной дипломатии», консультаций с региональными и международными партнерами по ближневосточному мирному процессу. Более того, Соединенные Штаты пошли даже на сопредседательство с Советским Союзом на этой конференции. Идея мадридского саммита была вполне отчетливой: использовать завершение войны в Ираке, чтобы заложить фундамент прочного регионального мира, в основе которого лежит урегулирование израильско-палестинского конфликта.

А теперь сравним тщательную подготовку того саммита с нынешней явной небрежностью администрации Трампа. Государственный секретарь Майк Помпео объявил о саммите в Варшаве в одном из своих интервью, едва ли не за месяц до намеченного срока. Было совершенно очевидно, что заявлению не предшествовали консультации с ключевыми союзниками США. Согласно некоторым сообщениям, даже поляки, которым предстояло принимать международный форум, были удивлены: в ходе ближневосточного турне, целью которого являлось усиление регионального давления на Иран, Помпео объявил, что главным элементом предстоящей конференции будет «обеспечение гарантий, что Иран не сможет оказывать дестабилизирующего влияния на ситуацию в регионе».

Подпись к изображению: Госсекретарь США Майк Помпео на ноябрьском брифинге для прессы

Спустя пару недель, после того как Польша и европейские союзники выразили недовольство по поводу того, что международный саммит собирается с целью оказания давления на одну страну, администрация расширила спектр задач варшавского саммита, сосредоточив внимание на ряде проблем, таких как экстремизм, ракетные разработки и терроризм. Следует ли удивляться, что все эти проблемы так или иначе связаны с главными пунктами обвинения против Ирана? Поскольку специальный посланник администрации Трампа по Ирану играет важную роль в организации форума, большинство экспертов обоснованно сомневаются в том, что задачей саммита является нечто большее, чем усиление давления и изоляция Ирана.

«Первым вопросом в повестке дня является Иран», – заявил в воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, несмотря на то, что слово «Иран», согласно сообщениям ВВС, вообще не фигурирует в официальной повестке саммита. Излишне упоминать о том, что ни Иран, ни ключевые глобальные и региональные игроки, такие как Турция и Россия, не были приглашены, а палестинцы отказались от участия.

Израильско-палестинский конфликт также не включен в повестку дня, хотя «группа миротворцев» президента Трампа, согласно сообщениям СМИ, принимает участие в конференции. Это решение знаменует собой еще одно ключевое отличие от Мадридской конференции 1991 года. Хотя команда, представлявшая администрацию Буша, не считала, что израильско-палестинский конфликт является единственным или даже основным источником нестабильности в регионе – ведь Соединенные Штаты только что завершили войну в Ираке против режима Саддама Хуссейна, а она не имела ничего общего с Израилем – американцы хорошо понимали, что без разрешения этого конфликта Израиль никогда не будет жить в мире, а регион никогда не достигнет стабильности.

Варшавский саммит, судя по всему, игнорирует эти обстоятельства. Безусловно, миру между Израилем и Палестиной трудно придавать приоритетное значение на фоне многочисленных гражданских войн на Ближнем Востоке. Кроме того, позиции Израиля и некоторых ключевых арабских стран выглядят как никогда близкими из-за общих опасений по поводу растущего влияния Ирана. Но даже если бы в Варшаве произошла драматическая встреча между израильским премьером Нетаньяху и лидерами Саудовской Аравии, о которой ходили слухи в прессе, полная нормализация отношений все равно зависит от урегулирования палестинского конфликта.

Учитывая, что между администрацией Трампа и палестинским руководством не существует никакого диалога, если, конечно, не считать насмешки в Твиттере, мы, вероятно, будем долго ждать такой резолюции.

Ограниченное сближение между Израилем и Саудовской Аравией, если оно даже произойдет, также не станет революционным прорывом: на сегодняшний день Саудовская Аравия не является источником военного риска для Израиля. И дальнейшее сближение между этими двумя странами в условиях противостояния с Ираном вряд ли откроет новую эпоху мира в регионе. Международная обеспокоенность по поводу дела Хашогги или политики Эр-Рияда в Йемене – особенно опасной на фоне саудовско-иранского соперничества – похоже, вряд ли будет развеяна. Как заметил покойный Ицхак Рабин, мир заключают не с друзьями, а с врагами.

Мадридская конференция отнюдь не была идеальной. Как и сегодня, Иран не участвовал в форуме. Не были приглашены и другие страны, выступавшие против мира с Израилем. Это было логично с учетом главной цели конференции – мира между Израилем и его соседями. Однако, к сожалению, исключение Ирана из списка участников послужило дополнительным стимулом для Тегерана поддержать террористические группировки, выступающие против арабо-израильского примирения. В арабском мире нашла большое сочувствие идея о том, что мирные усилия являются попыткой навязать американскую и израильскую гегемонию в регионе. Высокопоставленные официальные лица США не обратили должного внимания на многосторонний мирный процесс, после того как первоначальная цель в Мадриде, – усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров – была достигнута. Многие успехи многосторонних рабочих групп по общим региональным вопросам получили дальнейшее развитие, несмотря на полное безразличие Америки.

Сегодня есть все основания учесть опыт Мадрида и улучшить региональную архитектуру для успешной дипломатии, особенно с учетом ужасных конфликтов в Сирии и Йемене, а также бесчисленных экологических и экономических проблем, стоящих перед регионом и его следующим поколением. Это потребует кропотливой работы со стороны мировых держав для привлечения широкой региональной и международной поддержки. А кроме того, понадобится общий подход, включающий как друзей, так и противников, а не опирающийся на постоянно меняющиеся военные альянсы.

Мадридский процесс зародил большие надежды, которые в конечном итоге, увы, рухнули. Сегодня необходимо переосмыслить его итоги, чтобы адаптировать их к нынешнему Ближнему Востоку. Необходимо дать ему достойное продолжение. Варшавский саммит, скорее всего, для этой роли не подходит.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий