Россия продолжает интенсивно скупать золото, снижая свою зависимость от американского доллара

Объем российских запасов золота в слитках устанавливает новые рекорды по мере того как Москва наращивает усилия по снижению своей зависимости от американских активов, номинированных в долларах. На протяжении многих лет Россия является одним из ведущих мировых производителей этого драгоценного металла, а в последнее время она превратилась в одного из крупнейших официальных покупателей физического золота.

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), Центральный банк Российской Федерации приобрел в 2016  году 201 тонну золота, что на тот момент значительно превышало аналогичный показатель любого центрального банка планеты. С тех пор в России продолжается рост спроса на золото: статистические данные WGC свидетельствуют о том, что центральный банк страны в прошлом году купил 274 тонны слитков на сумму более 11 миллиардов долларов США. Ни у кого уже  не остается сомнений в том, что Россия становится весьма заметным игроком на мировом  рынке золота.

Только за февраль 2019 года запасы золота в России выросли на 1 миллион унций, причем на долю этой страны сейчас приходится 40 процентов покупок золота центральными банками и 6 процентов мирового спроса. Между тем, что касается предложения золота, Россия является третьим по величине производителем желтого металла в мире с 200-летней историей добывающей индустрии.

Соотношение объемов добычи и покупки золота в России в 2013-2018 гг.

Диверсификация золотовалютных резервов

Исторически золото считалось безопасным убежищем, к которому инвесторы всегда обращались в периоды повышенной волатильности рынка. В последнее время отмечается рост интереса к нему со стороны центральных банков  развивающихся экономик, таких как Польша и Венгрия, которые стремятся диверсифицировать свои золотовалютные резервы.

Согласно статистике WGC, центральные банки начали нынешний год с рекордных закупок золотых слитков за последние полвека, с 1967  года.

«Растущий спрос на физическое золото демонстрировали, прежде всего, центральные банки развивающихся экономик. Очевидно, что ключевым драйвером этого роста является диверсификация золотовалютных резервов в условиях сохраняющейся геополитической и экономической неопределенности», – говорится в отчете Всемирного совета по золоту, опубликованном в марте нынешнего года.

В частности, превращение России в крупнейшего покупателя золота рассматривается комментаторами и экспертами в качестве целенаправленного шага к снижению зависимости от доллара США и диверсификации золотовалютных резервов.

Так, в середине 2017 года на американскую валюту приходилось около 46 процентов общего объема золотовалютных резервов России. Однако, на данный момент этот показатель упал до 22 процентов, в то время как почти 20 процентов ЗВР приходится на физическое золото.

Примечательно, что некоторые эксперты указывают на взаимосвязь между диверсификацией золотовалютных резервов, которую осуществляет центральный банк России, и заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что европейские корпорации и государственные структуры слишком сильно зависят от американской валюты.

По мере появления все новых данных о российской стратегии избавления от американских активов, аналитики все чаще используют термин «дедолларизация» и полагают, что Москва будет продолжать накапливать золото, чтобы застраховаться от геополитической неопределенности и возможного введения новых, более жестких санкций со стороны Соединенных Штатов.

Тем не менее, очевидно, что Россия будет по-прежнему  в той или иной мере зависеть от долларовых накоплений, учитывая, что многие статьи ее экспорта, такие как нефть, номинированы в долларах США.

Поддержка цен на мировом рынке

Консалтинговая фирма Metals Focus прогнозирует, что спрос на золото в этом году останется на высоком уровне, а цены в среднем будут колебаться вокруг отметки 1310 долларов за тройскую унцию.

Эти цифры сопоставимы с данными последнего ежеквартального отчета австралийского правительственного Департамента промышленности, инноваций и науки, согласно которому цены на золото в слитках в 2019 году вырастут приблизительно на 0,4 процента и составят в среднем 1275 долларов США за тройскую унцию.

Рональд-Питер Стоферль, управляющий партнер лихтенштейнской компании Incrementum, специализирующейся  на управлении активами, заявил, что наращивание закупок золота центральными банками способствовало поддержанию цен  на мировом рынке в последние годы.

Его мнение поддержал и руководитель отдела исследований в брокерской компании BullionVault Эдриан Эш. «Если бы не центральный банк России, прошлый год стал бы самым худшим в отношении спроса на золото за последнее десятилетие, поэтому Москва фактически способствовала фиксации минимальной цены», – сказал эксперт.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий